Л.Л. Петрова - Новая экспозиция гармонного музея в селе Волокославинском
Новая экспозиция гармонного музея в селе Волокославинском
Л.Л. Петрова, зав. отделом народного искусства
С 2005 года в селе Волокославинское Кирилловского района существует музей гармонного промысла, который возник во многом благодаря инициативе Г.С. Куликовой, в ту пору директора Дома культуры, а сейчас главы Николоторжского сельского поселения. Создание гармонного музея было включено в областную программу, что позволило начать работу. В 2006 году силами сотрудников Кирилло-Белозерского музея по заказу Департамента культуры Администрации Вологодской области была разработана Концепция музея в селе Волокославинском. Этот объёмный документ с большим количеством приложений предусматривал не только создание музейных экспозиций. Предполагалось включение множества структур в деятельность музейного центра, начиная от разработки и производства сувенирной продукции для реализации посетителям музея до музыкальных классов, концертного зала, мастерских мастеров-гармонщиков. Заведующей музеем была назначена В.А. Косарева, которая установила прочные связи с гармонщиками, их наследниками, исследователями, которые занимаются изучением гармонного дела. Она активно работала в архивах района и области. За три с небольшим года существования музея проведена значительная экспедиционная, собирательская работа. Большую помощь и поддержку новому музею оказали десятки жителей Волокославинской округи и Кирилловского района. Они передали в музей гармони, баяны 1930-1970-х годов, различные станки, приспособления, которые служили мастерам-надомникам, большое количество фотографий и документов, рассказывающих о развитии гармонного дела, мастерах-гармонщиках, кирилловских гармонистах.
В 2008 году Департамент культуры Вологодской области выделил деньги на осуществление строительства новой экспозиции. Правда, в отведённом для размещения музея флигеле дома Маркеловых ремонтные работы провести к этому моменту не удалось. Требовалось решить множество проблем и изыскать значительные средства как на проектные, так и на ремонтные работы. Потому решено было строить новую экспозицию в ранее отведённом для музея зале волокославинского Дома культуры, отремонтированном на средства районного бюджета. В подготовке экспозиции приняли участие сотрудники Кирилло-Белозерского музея. 12 февраля 2009 года прошла презентация новой экспозиции. В светлом большом зале в новых витринах размещено несколько сотен экспонатов, начиная от гармошек и баянов, кончая шурупчиками и алюминевыми уголочками для баянов. В ней нашли отражение, в большей или меньшей полноте, все этапы существования гармонного дела: зарождение его приблизительно в 1860-х годах; работа первых гармонных артелей в 1920-х годах; объединение их в 1936 году под эгидой артели «Севкустарь»; работа гармонщиков в годы Великой Отечественной войны, когда на производстве были заняты как старые мастера, так и женщины, девушки, учащиеся Николоторжской гармонной профтехшколы. Наиболее масштабно в экспозиции представлена история гармонного и баянного производства в 1950-х - начале 1960-х годов. Экспозиция наполнена множеством фотографий, среди которых есть редкие снимки, сделанные в 1928-1929 году Н.З. Синицким, командированным для организации промысловой кооперации в селе Благовещенье. Экспозиция не смогла вместить всех документов, которые найдены за последние годы, всех экспонатов. Так что есть определённый задел для подготовки тематических выставок, расширения музея в будущем.
Волокославинский музей призван стать важным туристическим объектом на территории Кирилловского района. Вокруг него может и должна возникнуть целая инфраструктура, позволяющая не только служить удовлетворению потребностей приезжающих в музей гостей, но он может и должен стать фактором подъёма благосостояния самих жителей. Конечно, для того, чтобы люди с удовольствием приезжали в музей, а возможно, и задерживались здесь на не один день, надо проявить предпринимательские способности: предложить приехавшим сувениры, проживание в частном секторе (в районе уже есть положительный опыт деревенского туризма), возможность провести пикник на природе, катание на лодке, отведать домашней кухни, которая могла бы включить, предположим, чаепитие с традиционной для волокославинской округи выпечкой, встречу с гармонистами «на завалинке». Конечно, и сейчас работники Дома культуры встречают пока ещё редкие группы и концертной программой, и угощением за самоваром. Но если говорить о развитии туризма, то их сил и энтузиазма будет явно недостаточно. Большую помощь оказывает сельскому музею кирилловская творческая интеллигенция, не отказываются прийти на встречу с гостями музея народные гармонисты, но пока в Волокославинском Доме культуры нет своего гармониста или баяниста, то и проблем у организаторов экскурсионных программ очень много. Но главное сделано. Есть где принять и есть что показать гостям гармонного музея.