Л.Г. Мякушева - Путешествие по Греции
Путешествие по Греции
Л.Г. Мякушева, сотрудник отдела научно-просветительной работы
Желание побывать в Греции появилось у меня давно: ведь это страна с богатейшей историей, культурой - «колыбель европейской цивилизации», подарившая миру философию, медицину, литературу и другие науки. Римляне, завоевав Грецию, говорили: «завоевав её оружием, она завоевала нас умом». На страницах «Вестника» хочу рассказать о впечатлениях, полученных от путешествия, которое мы совершили с Мариной Беляевой в сентябре этого года.
Кто-то сказал: «Если есть рай на свете, то он в Греции», и это действительно так. Гармония моря, солнца и прекрасной природы создают здесь уникальный мир: солнечный, спокойный и прекрасный. Что только не растёт в Греции: лимоны, орехи, гранаты, виноград, повсюду оливковые рощи. Побывав на курортах Чёрного и Азовского морей, чище и прекрасней моря, чем Эгейское, я не видела.
Характер греков схож с нашим. Мы совершенно не чувствовали себя далеко от дома, в чужой стране, в отличие от тех ощущений, которые возникают в путешествиях по западным странам. В Греции к русским относятся как братьям и друзьям, благодаря общей религии и поддержке в борьбе с завоевателями, которую не раз оказывала Греции наша страна. Хотя, конечно, сегодня гости из России приносят в греческую казну немалый доход - и когда посещают знаменитые греческие шубные магазины, и когда отдыхают на прекрасных средиземноморских курортах Эллады. Для знакомства с Грецией нами был выбран полуостров Халкидики.
Халкидики - родина Аристотеля - один из самых привлекательных районов северной Греции, расположенный южнее города Салоники, представляет собой настоящий рай, нетронутый пагубными последствиями современной технологии: чистейшее Эгейское море, реликтовые леса позволяют человеку проводить в этом регионе профилактические или оздоровительные процедуры. И, действительно, побывав там, чувствуешь себя здоровым, полным сил человеком. Недаром, продолжительность жизни в Греции составляет 70-100 лет. Халкидики в свою очередь состоят из трех полуостровов: Кассандра, Ситония, Афон (Святая Гора Православия). Удивительные очертания полуострова Халкидики напоминают по своей форме мифический трезубец Бога морей Посейдона, пронзающий голубые воды Эгейского моря. Халкидики - единственный район Греции, история которого начинается 600 тысяч лет тому назад, свидетельством чему - останки древнего человека, найденные в сталактитовой пещере Петралона, которую можно посетить с экскурсией. Полуостров Халкидики часто упоминается в греческой мифологии. Принято считать, что это родина Гигантов и место сражения их с Олимпийскими богами за право воцарения на Олимпе. Во время путешествия по Халкидикам в окно автобуса нам удалось увидеть и сам Олимп, священное место для греков.
Мы жили в курортном посёлке Ханиоти, на первом из трех «пальцев» - полуострове Кассандра, на берегу Эгейского моря. Посёлок чем-то даже напомнил нам село Горицы: активный туристический сезон здесь начинается в мае и заканчивается в октябре. Население в Ханиоти составляет триста человек, а в туристический период оно увеличивается на несколько десятков тысяч. В этом посёлке работает не менее 40 отелей, которые обслуживают местные жители. На работу в Ханиоти в качестве обслуживающего персонала, экскурсоводов, водителей устраиваются люди из других городов, в частности, из Салоников, который находится рядом. В Греции нас обслуживала турфирма «Амботистур»: уже в аэропорту нас встречали и в дальнейшем на экскурсии обслуживали представители этой фирмы. Гиды, экскурсоводы и водители, работающие в этой фирме, имеют право питаться в любом из отелей, которые обслуживает «Амботис» бесплатно, фирма снимает для них квартиру, экскурсоводы получают до 2000 евро в месяц. Пообщавшись с людьми, работающими в этом посёлке, можно сделать вывод, что работа у них бывает только в турсезон, в остальное время они имеют либо непостоянный заработок, либо вообще нигде не работают. Но, что удивило, такая нестабильность совсем не пугает греков: они очень жизнерадостные, открытые люди. Язык общения в Греции - греческий. Для общения с туристами принят английский язык. Но, как сказал наш экскурсовод, в Греции английский знают как в России, т.е. плохо, поэтому общаться будет легко. Мы не ощутили языкового барьера: во-первых, в гостиницах, которые работают на русского посетителя, персонал знает русский язык, во-вторых, в Греции проживает много людей из бывшего Советского Союза.
Предложенная в отеле экскурсионная программа была очень разнообразна, захотелось побывать везде. Сначала мы отправились на Афон. Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на полуострове Афон (карта). Весь полуостров представляет собой один большой мужской монастырь. Юридически он находится на территории Греции, но реальная власть принадлежит Священному совету - исполнительному органу этого государства в государстве. Граждане монашеской республики - греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары - никому в целом мире не платят налогов или пошлин. Просто потому, что верховной правительницей этих мест совершенно официально признана сама Божья Матерь, которая, по преданию, избрала это место своим земным уделом. Афон известен своими чудесами. Например, знаменитая сербская обитель Хиландар - монастырь, где вместо игумена в кресле сидит Богородица. Просто здешние монахи не выбирают себе настоятеля, игуменьей считается сама Дева Мария. Ее образ - древняя чудотворная икона Троеручицы находится на игуменском месте. Женщинам посещать Афон строго запрещено. В 1470 году сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро - супруга султана Мурата I. Она привезла здешним обитателям богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. По легенде, ее встретил ангел и попросил вернуться на корабль. Не исключение составляют и животные женского пола. Да впрочем и не каждый мужчина там может побывать. Для посещения Святого Афона мужчинам необходимо получить специальное разрешение - «диамонитирион», для чего надо собрать множество справок из различных государственных органов, но и пребывание в республике не продлиться больше четырёх дней. Женщины могут приобщиться к Афонской святыне только издалека, совершив плавание вокруг афонского полуострова, что мы и сделали на небольшом кораблике. Афон оказался несколько иным, чем я себе представляла, это горный край, на вершине или у подножия гор находятся православные монастыри. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке, а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня всего 40), хранит главу св. великомученика Пантелеймона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.
Здесь, в отличие от всей страны, для Богослужений используется старый стиль календаря. Монахи живут по юлианскому календарю. На Афоне, почти во всех монастырях - византийское время. Оно определяется следующим образом: в субботу во время захода солнца стрелки часов устанавливаются на полночь. Начинается новый день. В одном из монастырей - Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.
Единственное место, где можно выйти во время экскурсии на берег - это Урануполис - пограничный город Афонской республики, где можно приобрести иконки, написанные афонскими иконописцами и другие святыни с Афона.
Если вы не побываете в монастырях Афона, можно не расстраиваться, так как экскурсия на Метеоры даёт представление о жизни православных монастырей в Греции. Метеоры называют филиалом Афона. Святые Метеоры - это «мир между небом и землёй». Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, в 1-2 километрах к северу от города Каламбака. Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности фессалийской долины и достигающие высоты 400 метров, представляют собой редкостное геологическое явление. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы. Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще в XI веке. Они приходили сюда, чтобы быть ближе к Богу все оставшиеся годы их жизни, отрекшись от земных благ, посвятив себя молитвам и духовной сосредоточенности. Первые монахи-отшельники жили в пещерах, которыми усеяны отвесные стены гор. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Первая организованная монашеская киновия среди богозданных вершин была основана около 1340 года преподобным Афанасием Метеорским (1302 - 1380). Именно он дал этим скалам название "Метеоры", что означает "висящие в воздухе, между небом и землей".
До сравнительно недавнего времени, когда к монастырям были проложены дороги, посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Как туда доставлялись строй-материалы, остается до сих пор не ясным. В настоящее время в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских - Великой Метеоры (Преображения Господня), прп. Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы и св. Николая Анапавса (Успокоителя); и два женских - св. Варвары (Руссану) и св. Стефана.
На Метеорах мы посетили мужской монастырь Варлаама, первым обитателем которого был аскет-отшельник Варлаам, живший в XIV веке. Монастырь был основан в 1517 году. В музее при монастыре хранится значительное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы.
Войдя в монастырь преподобного Варлаама, мы попали в нарядный весенний сад цветущих плодовых деревьев. Вслед за экскурсоводом входим в храм «Всех Святых». Стены его расписаны фресками, изображающими страдания мучеников первых веков.
В 1988 году монастыри были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Греция - православная страна, но, побывав в греческих монастырях, я сделала вывод, что они вовсе не похожи на русские: они словно оторваны от жизни и реальности. В отличие от наших монастырей не принимают никакого участия в политике и больше похожи на первые христианские общины.
Также удалось нам побывать на обзорной экскурсии по Салоникам, столице греческой Македонии. По-гречески Салоники звучат как Фессалоники, а на древнерусском языке Солунь, что более нам знакомо. Это второй по значимости и по величине (1,2 млн. жителей) город Греции. Находится в северной части страны, на берегу Эгейского моря (Термический залив). Город был основан в 315 г. до н.э. царем Кассандром. Будучи соратником и другом Александра Македонского, он получил во владение одну из частей Империи после смерти Великого полководца. Новый город Кассандр назвал в честь своей жены и сестры Александра Фессалоники. Город-порт стал быстро развиваться и строиться, оставаясь важным стратегическим центром во времена и Римской, и Византийской империй. Но века богатства и славы сменились веками нашествий все новых захватчиков и разорением. А в 1430 г. Салоники захватили турки. Избавиться от их ига удалось только 26 октября 1912 г. в день Св. Димитрия - покровителя города.
Сегодня Салоники - современный город, культурный и индустриальный центр. Здесь находится один из крупнейших университетов на Балканах - Университет имени Аристотеля. В центре города стоит памятник Аристотелю. Есть поверье, что, если подержаться левой рукой за большой палец правой ноги философа, то станешь умнее, поэтому палец у Аристотеля изрядно потёрт туристами. Архитектуру города составляют, в основном, современные здания, среди которых прячутся то римские строения, то византийские церкви, то виллы XVIII-XIX вв. В Верхнем городе cохранились остатки городской стены византийского периода. Кварталы со старыми домиками и узкими улочками, в которых приютились таверны и кофейни, выглядят романтично. С городской стены открывается великолепный вид на Салоники и Термический залив. В городе множество достопримечательностей, в том числе храм Св. Димитрия, построенный на месте захоронения святого. Здание почти полностью восстановлено в 1948 году после пожара. Пожалуй, самой известной достопримечательностью и символом города является Белая башня. Ее построили турки в XV в. для укрепления города со стороны моря. Когда-то в ней располагалась тюрьма, а сегодня музей. Вечером башня красиво подсвечена.
Жизнь в городе начинается с наступлением темноты. Греки очень жизнерадостные, весёлые люди, много и громко говорят, сопровождая разговор жестами. Очень любят танцевать. Танцуют все и везде. В греческих мужских танцах по очереди выходит танцующий, а остальные, становясь на колено, хлопают в ладоши, либо осыпают друг друга лепестками свежих цветов. Наше пребывание в Ханиоти совпало с ежегодным Фестивалем культуры Балканских народов. Греки, сербы, болгары, албанцы исполняли народные танцы. Все танцы очень схожи между собой: яркие, зажигательные, увлекающие за собой присутствующих людей. К одному из таких танцев присоединились и мы, это всем известный сиртаки. Кстати, сиртаки не является народным греческим танцем. Он был создан специально к фильму «Грек Зорба». Греческий композитор Микис Теодоракис написал для этого фильма музыку, взяв за основу традиционный танец сиртос, распространенный на островах Эгейского моря. Исполнитель роли Алексиса Зорбаса - Энтони Куин - незадолго до съемок повредил ногу и не смог танцевать быстрый сиртос. Пришлось немного «подкорректировать» танец. В результате на свет родился танец сиртаки - «маленький сиртос». Он начинается в медленном темпе, который затем все убыстряется и убыстряется. Музыка так понравилась грекам, что сиртаки немедленно стал настоящим народным танцем.
При этом, как показалось нам со стороны, образ жизни греков спокоен и размерен. Греки, как правило, никуда не торопятся, им свойственно созерцательно-философское отношение к жизни. Они очень любят сидеть в кафе за чашкой кофе и долгими разговорами. Жаркий климат наложил отпечаток на привычки и традиции греков. В летнее время примерно с 14:00 до 17:00 наступает сиеста - время послеобеденного отдыха. В эти часы не принято назначать встречи, делать телефонные звонки.
Греки очень похожи на русских: приветливые, гостеприимные, веселые. Но отличие, которое сразу бросается в глаза, отсутствие «печати выживания» на лицах. Люди просто живут, работают, учатся, любят.
Покидая Грецию, возникло желание непременно вернуться сюда.