И.А. Смирнов - Цесаревич в Кириллове

Вестник 14 (Декабрь 2008)

Цесаревич в Кириллове

И.А. Смирнов, зам. директора по науке

В одном из залов отдела истории Кирилло-Белозерского музея-заповедника экспонируется памятная медная доска с гравированной надписью о посещении Кирилло-Белозерского монастыря в 1863 году цесаревичем Николаем Александровичем. Посетители музея редко на неё обращают внимание, да и большинство экскурсоводов обходят этот экспонат стороной. Хотя личность наследника и обстоятельства его появления в Кириллове 145 лет тому назад заслуживают большего.

Старшего сына и наследника императора Александра II цесаревича и великого князя Николая Александровича (1843-1865) с ранних лет готовили к управлению Российской империей. Он получил прекрасное образование, а после окончания учебы совершил ознакомительную поездку по стране. Путешествие по Росии длилось четыре с половиной месяца, маршрут его был тщательно продуман: из Петербурга до Астрахани, из Царицына в Крым, от Бердянска до Екатеринослава через Харьков, Курск, Орел и Тулу до Москвы он знакомился с «нуждами и внутренней жизнью края, по которому совершалось его путешествие». Оно совершалось в тяжелое для России время - только два года прошло после отмены крепостного права. Много было недовольных среди крестьян и среди дворянства, еще гремело польское восстание, были студенческие волнения, крестьянские мятежи, недовольство западных держав политикой России, восстания на окраинных территориях. По ходу путешествия старались придерживаться плана, в разработке которого принимал участие и сам цесаревич: «желал видеть одну из беднейших частей отечества, дабы усмотреть средства для поднятия благосостояния ее жителей».

В поездке великого князя и цесаревича сопровождали его учителя и воспитатели: граф С.Г. Строганов, Иван Кондратьевич Бабст - профессор (историк, экономист) Московского университета, преподававший цесаревичу статистику и экономику, Федор Адольфович Оом, впоследствии секретарь императрицы Марии Федоровны, Константин Петрович Победоносцев (1827-1907гг.) - будущий член Государственного Совета, Обер-прокурор Синода, преподававший цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов.

В ходе путешествия наследник посещал фабрики, заводы, различные предприятия, храмы и монастыри. Всюду его восторженно встречали местные жители, а администрация устраивала торжественные приемы. Путешествие началось 11 июня 1863 года, когда из Петербурга на пароходе «Петрозаводск» наследник отправился в путь. Через неделю, 18 июня, в Белозерске к свите цесаревича подключился Н.Н. Фирсов - предводитель Белозерского дворянства. 20 июня наследник появился в Кириллове. Он осмотрел город и побывал в Кирилло-Белозерском мужском и Горицком женском монастырях. Вероятно, там ему вручались и подарки. Один из них долгое время хранился в царской семье. Это иконка с благословлением Нило-Сорской пустыни. В настоящее время она находится в Государственном музее истории религии. В память о посещении Кирилло-Белозерского монастыря была изготовлена медная доска с гравированной надписью «1863 г июня 20 д въ 5 ½ ч по полудни посетил сию обитель Его Императ(орское - здесь и далее курсивом даны окончания слов, написанных сокращенно) Высоч(ество) Наследник Государь цесаревич В(еликий) К(нязъ) Николай Александрович». Сопровождавшие великого князя лица (Победоносцев, Бабст) оставили свои воспоминания о посещении Кирилло-Белозерского и Горицкого монастырей. По их словам, Горицкий монастырь «ничего не представляет замечательного». «Кирилло-Белозерский монастырь, куда поехал цесаревич, не отвечал ожиданиям. Мы думали встретить там гораздо более предметов древности, а, главное, в большем порядке. Уважением к святой старине и бережным с ней обращением здесь, видимо, не отличались. В так называемом арсенале хранится несколько старинных пищалей, бердышей, шишаков и секир, но все это в беспорядке и в самом жалком виде. Древности разложены, или лучше сказать, разбросаны без всякой системы, и никто здесь не знает, к какому времени что относится, кем подарено или от кого досталось. А заботиться и есть о чем, и есть кому. Это производит грустное впечатление. Стены монастыря хорошо сохранились. Весьма замечательны башни, высокие и толстые; внутри стен есть еще отделенные рвом другие башни (мешки), служившие темницами. Древние стены выдержали теперь новую осаду, потому что народ буквально штурмовал двери и ворота, через которые проходил цесаревич. Когда он выехал из монастыря и поехал в город, коляски могли двигаться только шагом. В Кириллове дан был обед Его Высочеству от имени всех сословий и поднесен адрес на имя Государя императора». Предводитель Белозерского дворянства Н.Н. Фирсов оставил более лестные воспоминания. Он писал о Горицком монастыре: «...Замечательные поварни, кладовые, больницы, богадельни и мастерские, где писались недюжинные иконы (нового итальянского пошиба), вышивались тысячи разных риз, епитрахилей, воздухов, покровов...», ...здесь были самые многочисленные в то время в России женские церковные хоры».

Судя по воспоминаниям лиц, сопровождавших цесаревича, жители Кириллова встречали наследника восторженно, но если бы приезд его состоялся на полгода позже, то ситуация могла бы измениться. В апреле 1863 года Новгородский губернатор получил секретный циркуляр об установлении мест для размещения высланных из Польши участников восстания. В мае того же года Кириллов вошел в состав поселений, названных для размещения ссыльных поляков, тогда же была определена и численность кирилловского контингента - 15 человек. В августе первые партии ссыльных появились в Новгороде, позднее начался перевод их в указанные местности. По прибытии на место ссыльные подыскивали себе квартиры и жили под неусыпным контролем полиции. Часть жителей Кириллова сочувственно относилась к полякам и помогала им, чем могла. Однако в середине июня о предстоящих событиях, связанных с подавлением польского восстания, знал лишь ограниченный круг лиц, а большинство кирилловцев об этом и не подозревало.

Через год после окончания путешествия по России наследник уехал в Европу. Там он много путешествовал, но неожиданно заболел менингитом и скончался в Ницце. Еще до болезни его познакомили с предполагаемой невестой - датской принцессой Дагмар Датской. Молодые люди полюбили друг друга, но смерть разлучила их. Тело цесаревича привезли из Ниццы в Санкт-Петербург и похоронили в Петропавловском соборе.

Дагмар Датская впоследствии вышла замуж за младшего брата Николая Александровича и стала русской императрицей Марией Федоровной, женой Александра III.

Памятная медная доска осталась в монастыре как напоминание о визите царственной особы, которой почти все современники пророчили стать новым российским императором.

 

Литература:

Зимин И.В. Болезнь и смерть цесаревича Николая Александровича // Вопросы истории. 2001.- №9, с. 140-147.

Фирсов Н.Н. Воспоминания о цесаревиче Николае Александровиче и Императоре Александре II в юности // Исторический вестник. 1909. - т. 115 - №1.

Победоносцев К.П., Бабст И.К. Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма. М.:1864, с39.

Георгий Чулков. Императоры России. с. 321.

М.В. Басова. Благословление Нило-Сорской пустыни наследнику цесаревичу. Выступление на Ферапонтовских чтениях. 21.10.2008 г.