К.В. Гусарина - Свадьба будет!
“Свадьба будет!”
К.В. Гусарина, зав. отделом научно-просветительной работы
Свадьба - яркое и едва ли не самое значимое событие в жизни человека. Каждая молодая пара желает сделать его самым запоминающимся. В наши дни бракосочетания проходят в дворцовых интерьерах, в замках, старинных усадьбах. После торжественной церемонии молодые уже не отправляются в морские путешествия или на заграничные курорты, они поднимаются в небо на воздушных шарах или прыгают с парашютом.
Российские музеи тоже реализуют различные свадебные проекты. Открываются музеи Свадьбы, строятся выставки, создаются интерактивные программы. На протяжении последних десятилетий эта тема нашла отражение и в работе Кирилло-Белозерского музея. Свадебная тема была раскрыта на выставках из коллекции отдела народного искусства музея-заповедника: «Женский костюм и ритуальные предметы в праздниках и в обрядах XIX- начала XX веков» (1992 г.), «Будни и праздники в русской деревне» (1998-1999 гг.), «Подари мне платок» (2001 г.). Ежегодно по заявкам молодоженов в музее проводятся экскурсии. В июне этого года на празднике «Город и его музей» была представлена композиция по мотивам северной свадьбы «Свадьба будет!». Ее подготовила Т.А. Клубкова совместно с Т.А.Шаровой и студентами Вологодского областного училища культуры. Свадебные песни звучали в исполнении ансамбля «Светлая горница». Зрители не только внимательно наблюдали за происходящим на сцене, но смогли принять участие в свадебных играх.
22 октября в музее состоялась программа для молодоженов из Вологды. Константин и Елизавета, благодаря широкой рекламе ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря, как одного из чудес России, решили заключить брачный союз именно в Кириллове. После регистрации в ЗАГСе, они отправились на экскурсию в музей. Обрядово-игровое мероприятие проходило в Поварне, в экспозиции «Народное искусство Белозерья». Предметы народной коллекции помогли познакомить молодоженов и гостей со свадебной традицией нашего края конца XIX - начала XX веков, национальные особенности которой вырабатывались на протяжении многих поколений. Свадьба (или сварьба, как говорили в старину) когда-то представляла собой спектакль с традиционными действами, костюмами, текстами. Каждый обряд сопровождался веселыми шуточными сценками, состязанием в искусстве танца, песен, в остроумии, исполнении частушек. Знакомились молодые во время полевых работ, на праздничных гуляньях или посиделках. Родители жениха засылали сватов к избраннице. И если родители сговаривались, то начинался целый комплекс свадебных обрядовых действий. Девушка с этого момента считалась запорученной и начинала шить приданое, помогали ей подружки. На протяжении всего свадебного обряда невеста должна была раздавать дары жениху, родне с обеих сторон, гостям. Вот тогда-то и доставали холсты, полотенца, пояса, которые с детства копились в девичьем сундуке. С раннего детства девочку обучали женским рукоделиям: прядению, ткачеству, вышивке. Урок мастерства прядения на прялке и самопрялке для Елизаветы и ее подруг провела гостья праздника, кирилловская жительница Анна Григорьевна Беляева. Свадебный обряд длился от двух до трех недель и втягивал множество людей. Свадьба не просто шла, она разыгрывалась. Поэтому и поныне сохраняется выражение «играть свадьбу». Одной из отличительных особенностей северной свадьбы являются причитания невесты. Со дня сговора между родителями она начинала причитать, прощаясь с девичьей волей. «Не наплачешься за столом, наплачешься за столбом», - говорили в народе. Старинные кирилловские причитания прозвучали в записи, затем причитания артистично исполнила и невеста. Девушка ждала жениха, о приезде которого сообщал перезвон поддужных колокольцев «свадебного поезда». После выкупа невесты у родителей и подруг молодые отправлялись в церковь к венчанию. В доме жениха свекор и свекровь встречали новобрачных с караваем в руках. Молодых обсевали хмелем, приговаривая: «Сколько хмелинок, столько и детинок». Гости проходили в дом, и начинался свадебный пир, во время которого звучали в адрес молодых величальные песни. На память об участии в свадебной программе Константин и Елизавета оставили первую запись к книге новобрачных, а в подарок получили букет цветов и свадебную куклу.
Лучшие элементы свадебного обряда сохраняются и в нашей современной традиции, передаваясь из поколения в поколение. Музей позволяет укрепить связующую нить времен, сохранить уважение к прошлому своего народа, и уверены, что сможет послужить нравственному воспитанию молодежи и делу укрепления семьи.