О.В. Вороничева - Реставрационные работы на памятниках Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 2006 году
Реставрационные работы на памятниках Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 2006 году
О.В. Вороничева, зав. отделом архитектуры и реставрации
Реставрация памятников Кирилло-Белозерского монастыря осуществляется за счет федерального бюджета по принципу концентрации средств на приоритетных объектах. Большое значение в Кириллове уделяется не только реставрации, но и приспособлению памятников.
Реставрационные работы по церкви Введения с Трапезной палатой ведутся ООО «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение» (ген. директор А.В.Попов) по проекту, разработанному ЦНРПМ. В 2006 году выполнен большой объем работ: покрытие пола в Трапезной из дубовой доски, отделка колонн, реставрация кладки стен путем обмазки специальным раствором с воспроизведением форм отдельных кирпичей в подклетах паперти и церкви, реставрация дверных заполнений, лестниц, монтаж и пусковые работы по системе вентиляционного оборудования, охранно-пожарной сигнализации. Для защиты остатков чашной палатки на западном фасаде устроен навес, рядом восстановлено помещение для устройства вентиляционной камеры. У восточного фасада церкви Введения выполнено укрепление откоса путем устройства габионов и бетонная лестница. В декабре 2006 г. в подклете началось строительство экспозиции «Древности Белозерья». Немало сил и средств еще потребует реставрация настенной живописи XIX века и фрагментов живописи XVI века в Трапезной палате. Реставратором МНРХУ А.С.Чепурным были выполнены пробные раскрытия стенописи. По его мнению, живопись выполнена на профессиональном уровне и имеет хорошую сохранность. Под коркой из паро- и газонепроницаемых поздних шпаклевок и масляных покрасок происходит постепенное структурное разрушение живописи, поэтому раскрывать и реставрировать ее необходимо, но после завершения архитектурной реставрации во избежание загрязнения. Он рекомендовал подготовить к экспонированию несколько фрагментов перед сдачей объекта в музейную эксплуатацию, а затем совмещать экспозиции с поэтапным ведением реставрационно-живописных работ.
Также в 2006 году ООО «РЦ-АПО» были отремонтированы интерьеры примыкающих к Трапезной помещений Колокольни: восстановлены полы по старому образцу, заменены столярные заполнения, обмазаны и побелены стены, проведено отопление и освещение. После завершения всех работ музей получит великолепный экспозиционно-выставочный комплекс и оборудованные помещения для хранения фондов.
Реставрацию и приспособление Караульных келий у Казанской башни по проекту, разработанному ЦНРПМ, ведет ООО «Электра» (директор К.Л.Смирнов). В западной части келий планируется разместить научно-просветительный отдел, а в восточной - устроить небольшое кафе. В минувшем году выполнена архитектурная реставрация стен и сводов, разводка внутренних инженерных сетей, покрытие кровли. В 2007 году этот объект будет подключен к городским сетям водоснабжения и канализации, впервые в музее появится станция водоподготовки. Отопление будет осуществляться от автоматического котла, работающего на дизельном топливе. Ввод в эксплуатацию намечен на 2008 год.
Силами ООО «РЦ-АПО» в минувшем году выполнено воссоздание разрушенных сводов в пяти помещениях первого яруса прясла стены между Казанской и Вологодской башнями. Приведены в рабочее состояние строительные леса и выполнено противоаварийное крепление балок-перекрытий XVII века в Вологодской башне. Выполнено усиление фундаментов и стен, обмазка и обшивка деревом контрфорса Братского корпуса, реставрация фасадов Архимандричьего корпуса, замена деревянных полов в церкви Архангела Гавриила.
Ежегодно музей готовит заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России». В 2006 году за счет этой программы профинансированы работы, выполненные Межобластным научно-реставрационным художественным управлением (г. Москва) по реставрации фресковых росписей XVII века в Успенском соборе и росписей XVI века в Святых вратах. Было продолжено раскрытие авторских росписей, удаление поздних записей, укрепление красочного слоя. При сдаче работ бригадир художников-реставраторов В.Д.Сарабьянов отметил хорошее состояние авторской живописи 1585 г. в Святых вратах. Это позволяет ставить вопрос о полном раскрытии росписей и приведении памятника в экспозиционный вид.
В прошедшем году Центральными научно-реставрационными мастерскими (г. Москва) разработан эскизный проект реставрации комплекса Успенского собора. Проект рассмотрен на метод. советах ЦНРПМ и музея. Главный архитектор проекта С.Б. Куликов доложил, что в основе проекта лежит метод фрагментарной реставрации, т.е. глобальных изменений архитектурного облика не произойдет. В настоящее время главная проблема для соборного комплекса - неустойчивость фундаментов и сильный подсос влаги в стены, что связано с недостаточной глубиной их заложения и плохим состоянием валунной кладки, а также наличием тяжелых глинистых грунтов. Поэтому в процессе реставрации большое внимание будет уделяться усилению фундаментов и созданию дренажной системы. Сергей Борисович представил эскизы фасадов комплекса. В проекте предусмотрено, что собор, приделы Владимира и Епифания будут окрашены в теплые белые тона, а церковь Кирилла и западная пристройка светло-желтые. Будут раскрыты хорошо сохранившиеся замечательные керамические изразцы на орнаментальных поясах. Все кровли получат матовый зеленоватый оттенок. С целью поддержания необходимых параметров ТВР, предлагается устройство преграды между основным объемом собора и западной папертью XVIII в., а также создание системы слабого подогрева полов. Предлагается реконструкция окон на западной стене собора, восстановление южного портала и северной двери северной паперти. При обсуждении проекта возникло множество предложений и замечаний, но в целом методсовет согласился с основными идеями, заложенными в проекте. Реставрация комплекса начнется в 2008 году, за это время проект будет доработан, особенно в части фундаментов, и согласован в Росохранкультуре.
В декабре 2006 года на заседании рабочей группы музея прошло обсуждение задания на проект реставрации и приспособления церкви Ризоположения из с. Бородавы. А.В.Попов доложил, что в настоящее время состояние памятника нельзя назвать аварийным, хотя в процессе обследования выявлено множество признаков, вызывающих опасения: деструкция древесины с образованием глубоких трещин и очаги поражения гнилью. Основываясь на опыте реставрации Ильинской церкви на Цыпинском погосте, он считает, что самый качественный способ реставрации деревянных памятников - это метод полной переборки. В процессе производства работ можно отснять весь процесс на фото и видео, а затем показывать его вместе с экспозицией. Кроме того, можно применить опыт норвежцев, когда процесс реставрации происходит в присутствии экскурсантов. Александр Владимирович предложил обсудить несколько вариантов сохранения памятника:
1) Воссоздание поздней обшивки церкви. Снятая при реставрации в 50-е обшивка была хорошо зафиксирована, поэтому воссоздать ее будет не сложно.
2) Создание над церковью стеклянного каркаса для защиты памятника от инсоляции.
3) Перемещение церкви в интерьер какого-либо здания. В таком случае, при нормальном режиме появится возможность в том или ином виде восстановить иконостас.
4) Консервация, реставрация и приспособление памятника на прежнем месте и в прежнем виде.
В результате обсуждения большинство членов рабочей группы поддержали вариант с созданием защитного каркаса, т.к. он наиболее полно отвечает требованиям сохранности памятника. Также решили разработать проект восстановления обшивки (для сравнения вариантов), оставить церковь на прежнем месте, поддержать метод полной переборки. Реставрация памятника планируется за счет средств областного бюджета в 2008 году.
Также в 2007-2008 гг. музей планирует приспособить под небольшую гостиницу для приезжающих специалистов Домик Келаря. Проект реставрации этого памятника разработан ООО «Карэнси» (г. Москва) и согласован с Росохранкультурой. Внешние фасады здания будут сохранены в неизменном виде. Проектом предусматривается усиление фундаментов, воссоздание деревянной кровли, устройство инженерных сетей, устройство внутренней лестницы. На втором этаже будут устроены гостевые номера, а на первом кухня-гостиная и номер люкс.
Несмотря на то, что Горицкий монастырь передается в пользование Епархиального управления, ответственность за сохранность этих памятников наравне с действующим монастырем будет нести и музей. К сожалению, выделяемых средств недостаточно для поддержания трех монастырских ансамблей в удовлетворительном состоянии, поэтому приходится искать дополнительные средства. По ходатайству Г.О. Ивановой
в 2006 году Федеральное агентство дополнительно выделило 3 млн. руб. на противоаварийные работы по Горицкому монастырю. На эти средства ООО «РЦ-АПО» начаты работы по реставрации кровли Воскресенского собора и разрабатывается проект противоаварийных работ по ледникам. Закончить реставрацию кровли планируется летом 2007 года.
В 2006 году ООО «Электра» выполнены противоаварийные работы по кровле алтарных апсид собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Группа специалистов ГосНИИР во главе с О.В. Лелековой ежегодно, в течение нескольких десятков лет, продолжает трудиться над консервацией фресок Дионисия. В 2007 году планируется выполнить ремонт кровель и фасадов, замену столярных заполнений соборного комплекса. Отрадно отметить, что региональная власть не оставляет своим вниманием федеральный музей и ежегодно выделяет дополнительные средства. За счет этих денег у Музея фресок Дионисия в 2007 году появится новое административное здание (бывшая Просфорня), что очень актуально для маленького музея.
По программе «Культура России» и из средств областного бюджета финансируется реставрация Ильинской церкви на Цыпинском погосте. ООО «РЦ-АПО» ведет ее реставрацию с 2003 года. В 2006 году выполнена реставрация повала и неба нижнего восьмерика, верхних венцов галереи и алтаря, второго восьмерика, притвора, клети, кровли пристроек. Из разобранной в 90-м году верхней части церкви на земле были собраны и промаркированы второй и третий восьмерики. Сейчас идет реставрация и установка на место третьего восьмерика. Завершить весь комплекс работ по памятнику планируется в 2008 году. Возможно, что после реставрации храм будет находиться в совместном использовании музея и Русской Православной Церкви. Планируется и дальше развивать комплекс Ильинского Цыпинского погоста. Область выделила средства на строительство дороги на Цыпино, прокладку линий электропередач. М.С. Серебряковой и М.Н. Шаромазовым подготовлены предложения по созданию полноценной музейной структуры, которая бы обеспечила охрану памятников и их дальнейшее существование. С этой целью предполагается восстановить ряд жилых и хозяйственных построек, находившихся рядом с погостом.