Н.С. Гостинщикова, Н. В. Семенова - Школа молодого музейщика
Школа молодого музейщика
Н.С. Гостинщикова, Н. В. Семенова.
С 20 февраля по 3 марта 2006 года в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее, проходил ежегодный научно-практический обучающий семинар «Школа молодого музейщика». В работе семинара участвовали научный сотрудник древнерусского отдела Н.С. Гостинщикова и научный сотрудник научно-фондового отдела Н. В. Семенова.
Русский музей был основан в 1895 году и открыт для посетителей в 1898 году как Русский музей императора Александра III. В настоящее время Государственный Русский музей является крупнейшим в стране хранилищем национального искусства, в котором представлены все основные его направления и школы, все виды и жанры от иконы до авангарда и постмодернизма с X по XX век. В коллекции музея более 380 тысяч единиц хранения. Экспозиционные и выставочные залы, различные службы и подразделения музея размещаются в четырех петербургских дворцах.
Открытие семинара состоялось 20 февраля в отделе художественных музеев России в Михайловском замке. На семинаре присутствовали сотрудники 18 музеев. Отдел художественных музеев России создан как специальное подразделение в составе ГРМ для оказания всесторонней и регулярной помощи региональным художественным музеям Российской Федерации. Отдел соединяет функции консультационного центра и организатора практических музейных мероприятий, курируя около 250 региональных музеев, выделяя в качестве важнейших задач повышение профессионального уровня сотрудников музеев и пропаганду российских музейных коллекций. Первым перед собравшимися выступил заместитель директора по хранительской работе И.И. Карлов, который познакомил со структурой музея, его задачами. Далее семинарские занятия проводили сотрудники всех отделов и подразделений. Мы посетили экспозиции и временные выставки, фонды и реставрационные мастерские, познакомились с работой Центра музейной педагогики, присутствовали на занятиях с детьми.
Собрание Государственного Русского музея представлено произве-дениями живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного искусства. Коллекция музея ежегодно пополняется. Многие ценные собрания и отдельные произведения русского изобразительного искусства безвозмездно передают в дар музею коллекционеры, авторы и их наследники. Русским музеем ежегодно проводится 30-40 выставок различных направлений: исторические, монографические, тематические и другие. В музее организуются экскурсии по постоянной экспозиции и временным выставкам, проходят лекции по истории отечественного искусства, цикловые занятия для дошкольников.
Большую работу проводит сектор музейно-педагогических проектов и программ. Его сотрудники осуществляют научно-методическое сопровождение образовательной деятельности в школах и детских садах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и регионов России на основе многоуровневой музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!». Ее содержание направлено на приобщение детей и школьников к изобразительному искусству.
На базе музея действует международное общество «Друзья Русского музея», которое объединяет всех, кто оказывает реальную помощь, помогает осуществлять образовательные, научные, реставрационные, выставочно-экспозиционные и другие проекты. Члены общества обладают рядом преимуществ, включающих бесплатное посещение музея, приглашения на специальные церемонии и вернисажи, на лекции и концерты.
В один из дней семинарских занятий мы познакомились с научно-просветительной работой Российского Этнографического музея. В музее накоплен богатый опыт работы с детьми. Более 10 лет назад здесь была создана детская этнографическая студия, в которой занимаются дети 6-9 лет. Работа студии рассчитана на три года. Игровые и театрализованные занятия проводятся как на специально оборудованной площадке, так и непосредственно в залах музея. Кроме музейного педагога в работе этностудии принимают участие профессиональные художники, музыканты и мастера прикладного искусства. Лучшие рисунки и поделки детей экспонируются на музейных и городских выставках. Кроме студий в музее действуют программы: «Российский Этнографический музей - детям», «Крошка-этнограф», «Школа ремесел».
«Крошка-этнограф» - семейный клуб, где занимаются дети 3-5 лет вместе с родителями. Занятия в клубе направлены на организацию познавательного досуга всей семьи. Дети вместе со взрослыми знакомятся с народной культурой и занимаются творчеством.
Более 10 лет в музее существует «Школа ремесел». Занятия школы ремесел проходят в одном из помещений Этнографического музея. По выходным дням сюда приходят не только дети, но и родители. Это своеобразная народная мастерская, где каждый желающий может научиться ткачеству, росписи, плетению из бересты, бисера и лозы, лепке. За эти годы на занятиях школы побывали более 300 тысяч человек.
На закрытии семинара, 3 марта, были подведены итоги, высказаны пожелания и предложения по работе семинара. В библиотеку нашего музея из ГРМ передали в дар книги, брошюры и CD-диск с методическими материалами.
Подобные командировки позволяют более подробно познакомиться с работой других музеев, набраться опыта, почерпнуть новые идеи.