Т.А. Клубкова - Помещичьи усадьбы
Т.А. Клубкова, зав. отделом МФД “Дом Бриллиантовых”
Судьба небогатых, но по своему замечательных помещичьих усадеб (а, вернее, крепких крестьянских хозяйств), украшавших в XIX - XX вв. округу Ферапонтова монастыря, как и везде по России, трагична. В настоящее время они почти все исчезли с лица земли. От одних до нашего времени дошли лишь названия, от других - фундаменты домов.
О судьбе усадеб, о помещичьих семьях мало что известно. Долгое время эта тема замалчивалась. Родственники старались скрыть свое происхождение. Документы того времени были засекречены. Машинистки, печатавшие их, давали расписки о неразглашении. И лишь в последнее время о судьбе некоторых усадеб удалось немного узнать. Изучением этой темы много лет занималась сотрудник Музея фресок Дионисия М.А. Алексеева. Я добавлю к ее исследованиям то, что мне удалось найти по этой теме в Вологодском и Череповецком архивах.
Согласно документам 1925 г., немедленному выселению из своих имений в Кирилловском уезде подлежали следующие: «....бывшая купчиха и землевладелица Маркелова (усадьба Фефелово), Богданович (усадьба Фефелово), Зайцева Мария (усадьба Славянка), Балдин В.П. (усадьба Каменка), Сиверская А.С. (усадьба Хромцево), Бибиксаров (хутор Никулино)...».
Недалеко от Ферапонтова, примерно в полутора километрах к югу от монастыря, находится Ильинское озеро. На его берегу расположен Цыпинский погост - старинное кладбище с вековыми березами, где когда-то стояли две церкви. Одна из них, деревянная церковь Ильи Пророка, сохранилась. В настоящее время она реставрируется. Более ста лет назад в с. Цыпино стоял дом священника И.М. Бриллиантова. Теперь на месте этого дома - заросли и бурьян. Тихо и пустынно... Стоит один дом, в котором живут только летом, да еще небольшое белое каменное здание бывшей церковной кельи. А когда-то здесь были многолюдное село, возделанные поля, огороды и сады. В доме Бриллиантовых звенели детские голоса и смех. На спектакли, поставленные цыпинской молодежью, приходили многие из жителей села. Бриллиантовых из дома не выселяли. Он постепенно, как и село, опустел сам. Позднее дом Бриллиантовых вывезли в Кириллов, в нем сейчас располагается музей. Такова судьба этой усадьбы.
Мало что известно о местечке Никулино - бывшей усадьбе рыбинского купца Николая Ионовича Тюменева. Е.Р. Стрельникова в одном из «Ферапонтовских сборников» пишет, что в начале XX в. «...усадьба была пожертвована Горицкому монастырю вместе с двухэтажным домом, где в верхнем этаже устроили домовую церковь во имя святителя Николая. Скит имел вид небольшого благоустроенного монастыря, где в просторных деревянных корпусах жили от 30-ти до 70-ти насельниц. Там было также много хозяйственных построек, водяная мельница, пасека. Из всех строений сохранился лишь усадебный дом, который ныне не используется». В советское время многие помещения усадьбы использовались для туберкулезного диспансера. Тогда еще в Никулине был порядок. После перестройки пытались открыть здесь наркологический диспансер, но эта идея не удалась. Теперь постройки разрушаются, ветшают. Местных жителей осталось немного, в основном, это дачники.
Усадьба Горка сохранилась лучше других. «С высокого холма, на котором стоит усадьба, открывается изумительный вид на Бородаевское озеро. Владельцем этой усадьбы был помещик Василий Федорович Комаровский. Кроме села Горка он являлся совладельцем деревень Зайцево и Есюнино.
В 1895 г. усадьбу с запущенными сенокосами и заросшими сорными травами пахотными землями приобрел дворянин, член кирилловской управы, позже душеприказчик купца Петра Алексеевича Симонова Александр Алексеевич Николаев», - описывает эту усадьбу в своих публикациях М.А. Алексеева. В писцовых книгах XIV в. сказано: «...Погост у озера Бородаевского, а на погосте церковь Николая Чудотворца древяна клецки, да церковь теплая Параскевы нареченная Пятница, древяна верх. А в церквях образы и книги, и свечи, и ризы, и колокола и всякое церковное строение мирское. А церкви ставят приходом ...». Ныне на месте усадьбы размещается летний детский лагерь «Чайка». Здесь сохранился двухэтажный помещичий дом с флигелями. К крыльцу дома ведёт березовая аллея, от другого (рабочего) крыльца на берег Бородаевского озера идет сосновая аллея. Привлекает внимание пруд необычной треугольной формы с посаженными по периметру двумя рядами елей.
«Лукинское - место загадочное... Лесной массив вблизи деревни, в наши дни называемый Рощей, в XIX - начале XX вв. был излюбленным местом гуляний местных жителей. Легенда говорит о том, что раньше этот ухоженный лесной массив назывался Святой рощей», - продолжает описание усадеб Маргарита Алексеевна. Действительно, даже сейчас опустевшая деревня остаётся загадочной. Я была в ней в один из первых погожих сентябрьских дней. Красота неописуемая! С двух сторон деревню окружает озеро с многочисленными островами, поросшими мелколесьем. От увиденного «только синь сосет глаза» -вспоминались строки известного есенинского стихотворения. Недаром это место выбирают сегодня для своих дач. Домик Героя Советского Союза А.В. Андреева, приезжающего сюда на лето, выглядит скромно... На зиму здесь остаются жить только в трех домах. Дорогу заметает, телефон не работает. Недавно здесь был детский лагерь, а теперь двухэтажные деревянные дома ветшают без хозяина и присмотра.
В свое время хозяевами усадьбы Лукинское были крестьяне Василий Николаевич и Раиса Николаевна Сиверские. В.Н. Сиверский увлекался экспериментами в сельском хозяйстве и, видимо, не очень удачно, так как разорился. Дом за долги перешел купцу Валькову. У братьев Александра и Григория Вальковых в Кириллове было свое крендельное и булочное производство. В их лавках можно было купить и скобяные изделия. В Кирилловском уезде Вальков владел несколькими заводами, изготовлявшими сливки. В усадьбе Лукинское был построен небольшой коровник, а рядом - заводик по производству сливок и сыров. После революции на территории усадьбы разместился филиал коммуны «Просвет». При ней открылось сельскохозяйственное училище для крестьянской молодежи. Коммунары жили дружно. Для каждой семьи в барском доме была выделена комната. Имелось много скота. За ударный труд поощряли подарками, награждались медалями. Об этом мне рассказывала С.Т. Фединцева, дочь одной из первых коммунарок. Потом здесь размещался детский дом, несколько лет была школа. Место усадебного дома заросло, но старые деревья заметно отличаются от недавней поросли. А.Н. Разживина родилась и выросла в этом селе. В 1950-е годы здесь стоял ещё усадебный дом. Родители Анны Николаевны жили в одной из его комнат. Кроме них, жило в доме еще несколько семей. В дом входили через большое крыльцо с навесом на столбах. На второй этаж вела широкая лестница. Была навесная терраса, перед ней -большой зал, где родители устраивали для детей новогоднюю елку. Терраса выходила в сад. В саду росли вишни, орехи, ежевика (дети называли ее «черная малина»), цвели сирень и водосбор, было много одичавшей, но еще крупной клубники. Сад обрамляли кусты боярышника. За садом ухаживали все жители дома. Позднее многие из них стали строить свои дома. Большой дом постепенно опустел. Его сломали и перевезли в Ферапонтово, использовали для школьного спортзала и мастерских. Говорили, что когда разобрали при помощи трактора крыльцо и убрали столбы, навес над крыльцом держался ещё долго, при разборке дома находили много бумажных денег, видимо, припрятанных купцом.
(Продолжение следует)