И.А. Смирнов - Третьи кирилловские чтения
Третьи кирилловские чтения
И.А. Смирнов, зам. директора по науке
5 апреля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялись Кирилловские чтения. Это уже третья научная конференция музея, которая проводится по итогам работы за прошедший год в сфере научно-исследовательской деятельности. В 2003 г. в конференции приняли участие 14 исследователей. В этом году количество специалистов, выступивших с докладами и сообщениями, увеличилось до 23. Кроме научных сотрудников музея и его филиала Музея фресок Дионисия в Кирилловских чтениях приняли участие исследователи и краеведы из села Липин Бор, из Воскресенского женского монастыря. Впервые в научной конференции музея приняли участие, в качестве докладчиков, учащиеся Кирилловской средней школы. Для них конференция музея стала и местом представления своих исследовательских проектов, и школой знакомства с краеведами и исследователями, работающими по изучению отечественной культуры.
Основными темами выступлений были исследования об участии кирилловцев в Великой Отечественной войне, о вкладе жителей района в строительство Волго-Балта, по изучению коллекций музея, атрибуции некоторых экспонатов. Внимание исследователей привлекло использование новых информационных технологий в музейной деятельности и инженерно-геологическое состояние памятников Кирилло-Белозерского монастыря. Ряд сообщений был посвящен анализу работы музея с детской аудиторией, проблемам, стоящим перед научно-массовым отделом музея. Иерей Горицкого Воскресенского монастыря Алексий Мокиевский познакомил участников конференции с жизнью Покровской приходской общины в 1946 г. Учащиеся 10-11 классов Кирилловской средней школы А.Н. Пестерева, О.И. Глызина, Н.С. Григорьева выступили с интересными сообщениями о творчестве Альберта Варюхичева, Николая Рубцова, топонимике подмонастырской слободы Ферапонтова монастыря. Кроме научных сотрудников музея на чтениях присутствовали краеведы, ветераны и друзья музея, внештатные экскурсоводы, учителя и учащиеся Кирилловской, Алешинской, Ферапонтовской школ, студенты и преподаватели Вологодского училища культуры, сотрудники национального парка «Русский Север» и Кирилловской централизованной библиотечной системы, представители Вологодского епархиального управления. В целом гостеприимный конференц-зал музея вместил в этот день 70 человек.
После прослушивания всех докладов и сообщений состоялся обмен мнениями по поднятым на конференции проблемам. В прениях выступило 5 человек. Ряд выступлений имел полемический характер. И это правильно, т.к. только в ходе научных споров устанавливается истина или вырабатывается наиболее правильное решение. Все выступающие в прениях отметили полезность и практическую значимость подобной работы. В связи с этим принято решение продолжить практику проведения Кирилловских чтений и привлечения к участию в них не только специалистов музея, но и краеведов, сотрудников национального парка, студентов и школьников. Для последних они могут стать не только местом приобретения новых знаний, но и трибуной для представления своих работ по изучению родного края.
Тезисы чтений решено опубликовать в специальном выпуске «Вестника музея».