Гость номера - Клубкова Т.А., Чураков И.И.
Открываем на страницах ”Вестника” новую рубрику”Гость номера” . Сегодня у нас в гостях два сотрудника музея.
Клубкова Татьяна Александровна,
заведующая отделом МФД «Дом Бриллиантовых», отметившая недавно юбилейную дату, делится с нами воспоминаниями.
Я родилась в п. Верёговка Бабушкинского района в семье рабочего лесопункта, мать - домашняя хозяйка. Посёлок был затерян в бескрайних вологодских лесах, располагался на берегу речки Унти. Его жители справляли старинные праздники, а на Троицу ставили деревянную круговую качель. Все сходились к этой качели, было много гармонистов, женщины плясали, пели протяжные песни. В 1957 году пошла в Верёговскую начальную школу, где было всего 4 класса. Причём занимались по 2 класса сразу: 2-й и 4-й, 1-й и 3-й. Были две учительницы, а школа размещалась в большом жилом доме. Когда училась в 3-м классе, построили новое здание школы. Была октябрёнком, причём звёздочек не покупали , старшие ребята делали их из картона, обтягивая красной тканью.
Училась я хорошо. Читать научилась ещё до школы. Любила читать, но детских книг было мало, школьная библиотека была невелика. Хорошо, что отец привозил очень часто книги из командировок . Особых развлечений для детей не было, только кино, которое очень любили все: и взрослые, и дети. Даже первая детская мечта моя была стать киномехаником. Как и все дети, я очень любила играть. Вместе с друзьями вспоминали и старые игры, и придумывали новые. Весной чертили на земле “черту” (так мы называли игру «в классики»), играли допоздна. Когда у кого-то появлялись мяч и скакалка, то радости не было конца. Любили слушать радио. К тому времени у многих появились приёмники, работающие от батарей. Вот здесь-то, наверное, и зародилась любовь к музыке.
Закончив в 1964 г. Фетининскую восьмилетнюю школу, я поступила в Вологодское областное культурно-просветительное училище, где обучали игре на музыкальных инструментах (фортепиано, баяне), преподавали музыкальную грамоту, учили правильно петь. Вначале, правда, хотела поступать на библиотечное отделение, но победила любовь к музыке. Годы учёбы в училище, наверное, самое яркое время жизни, хотя учиться на небольшую стипендию в чужом городе было довольно сложно, тем более, что на втором курсе у меня умер отец. Но, не смотря на все трудности, в студенческие годы мы не унывали, жили весело и дружно, всегда пели.
В 1969 году была направлена на работу в г. Тотьму, в районный Дом культуры. Проработала здесь до замужества два года. В 1971 году переехала в г. Кириллов и работала в Кирилловском РДК до декретного отпуска, а потом перевелась по семейным обстоятельствам в Горицкий сельский ДК. Когда появился второй сын, пришлось уехать к матери и работать в Верёговском профсоюзном клубе. Возвратилась в Кириллов в 1978 году, снова стала работать в РДК. В 1985 году перешла в Кирилло-Белозерский музей - заповедник. Трудно было начинать, но помогло то, что в школе любила историю, литературу, любила читать исторические книги, помог навык работы с людьми.
Проработала в музее 6 лет, затем вновь перешла на клубную работу. 9 лет была зав. организационно - методическим центром, где очень пригодились знания, приобретённые в музее, так как главным направлением в работе было возрождение традиционной народной культуры, сохранение исторического наследия. Была руководителем ансамбля «Кирилловские славутницы». Репертуар ансамбля строился на старинных песнях, обрядах. Продолжала ряд лет вести экскурсии. С 1 апреля 2000 г. перешла в «Дом Бриллиантовых». Снова пришлось начинать буквально «с нуля», строить в пустой комнате экспозицию без художника и подсобных рабочих. Экспозиция была открыта 23 февраля 2001 года. Мы стараемся сохранять традиции Дома Бриллиантовых: проводим вечера-встречи с интересными людьми города, района и области, художниками, музыкантами, священнослужителями, мастерами-умельцами, садоводами-огородниками, работаем со школами. Нас уже знают как «Дом Бриллиантовых», оставляют хорошие отзывы.
В 2004 году я стала «круглой отличницей», мне исполнилось 55 лет, а 5+5 =10. Это как раз мой трудовой стаж в музее. На мой юбилей в декабре пришло много друзей, много было сказано добрых слов и подарено подарков. Я считаю это авансом для дальнейшей моей жизни и работы.
Дорогие мои коллеги и друзья! Сердечное вам спасибо! Всё это так важно для человека, в общем-то, не избалованного вниманием. Возможно, я сделала в музейной работе не так много и не так ярко, но я делала свою работу от чистого сердца, от всей души. Спасибо всем, кто помогал мне в эти годы!
Дорогие и милые люди!
Пусть из вас ни один не скорбит.
Пусть в душе вашей вовсе не будет
Ни забот, ни тревог, ни обид.
Что ж тужить нам о вёснах и зимах,
Если были во веки веков
Даже зимние очи любимых
Голубее любых васильков?
И от этого звонкого счастья
Принимаюсь за дело с утра.
Сердце снова распахнуто настежь
И привета полно и добра!
Потомственный моряк
О заместителе директора по снабжению Игоре Ивановиче Чуракове рассказывает коллега по работе Т.Л. Вороничева.
Теперь понятно откуда у Игоря Ивановича зычный бас и поставленный сильный голос. Во-первых, он - потомственный моряк. Дед Георгий служил морским офицером на кораблях Балтики. Отец, Иван Георгиевич, был моряком на известном ледоколе «Красин». Во время Великой Отечественной войны этот ледокол проводил караваны кораблей с военными грузами из Америки в Россию. Игорь Иванович после школы недолго размышлял о выборе профессии, поступил в мореходное училище г. Архангельска. Надо заметить, что родился Игорь Иванович в портовом городе Владивостоке, где жил до 5 лет, пока семья не переехала в Архангельскую область.
Армейскую службу проходил моряк в Керчи 3,5 года на испытаниях корабля «ОС100», который предназначался для аварийно-поисковых групп (вели поиск связи с затонувшими подводными лодками, испытывали новое минно-торпедное оружие). Таких кораблей было на вооружении в стране всего 4 единицы. И всё, что было связано с этим кораблём, было сильно засекречено, известен был только адрес приписки «Новороссийск 39». Даже радиосвязь была ограничена до 15 минут в сутки. При поступлении на службу на корабль бралась подписка о невыезде. В таких условиях начинал молодой моряк службу старшиной команды трюмно-котельных машинистов, затем был назначен командиром аварийной партии. Однажды, после тяжёлого перехода из Новороссийска в Кронштадт, все офицеры были отпущены в увольнение, а Игоря Ивановича назначили командиром БЧ5 (электромеханическая боевая часть). Срочно поступил приказ готовиться к боевому походу, и Игорю Ивановичу пришлось самому готовить корабль в поход, с чем он отлично справился и получил благодарность.
В 1972 году, когда разногласия между Египтом и Израилем из-за Суэцкого канала вылились в военные действия и начались бомбардировки портов Ближнего Востока, Игорь Иванович Чураков, как и многие другие патриоты нашей страны, подал рапорт о добровольной отправке в Египет для участия в боевых действиях. Из 87 членов экипажа 76 человек были добровольцами. Благодаря тому, что конфликт быстро разрешился, мы имеем возможность работать рядом с Чураковым Игорем Ивановичем, слышать его громкие возгласы.
Прими, Игорь Иванович, наши поздравления с Днём защитника Отечества.
Сегодня проходит службу в армии сын Игоря Ивановича Илья. Желаем ему удачной службы и быстрого возвращения. Жаль только, что он прервал династию, не пошёл в морфлот.