И.А. Смирнов - Зеленый наряд Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Зеленый наряд Кирилло-Белозерского музея-заповедника
И.А. Смирнов, зам. директора по науке
В настоящее время Кирилло-Белозерский музей-заповедник - один из самых известных и перспективных музейных комплексов страны. Музей располагается на территории Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 году. Площадь монастыря в пределах крепостных стен составляет свыше 10 га. Застройка монастырской территории велась постепенно, в связи с этим исторически сложились три зоны: Большой Успенский монастырь, Малый Ивановский монастырь, Новый город - крепость ХУ11 века. Архитектурные ансамбли монастырей на Руси всегда отождествляли с Градом Божьим и с мирским городом, устроенным по законам красоты и целесообразности. Вот почему при строительстве монастыря большое внимание уделяли не только постройкам, но и благоустройству, озеленению территории.
Кирилло-Белозерский монастырь является одной из наиболее старых урбанизированных территорий Вологодской области. С ландшафтной точки зрения, монастырь - это хорошо очерченная территория, на которой исторически сформировались типичные для малых городов виды растительности. По сравнению с остальными зелеными насаждениями г. Кириллова, посадки в монастыре находятся в более выигрышных условиях. Они значительно удалены от автомобильных трасс, приближены к водной акватории Сиверского озера, экранизированы крепостными стенами от вредных веществ, поступающих из центральной зоны города. Площадь, занятая древесно-кустарниковой растительностью, на территории монастыря незначительна, всего 6,6 %, остальную площадь занимают огороды, цветники, дороги и каменные постройки ХУ - ХУ111 столетий. Древесные насаждения представлены, в основном, в виде рядовых посадок и аллей. Кустарники преобладают на территории Успенского монастыря, произрастают в декоративных группах и живых изгородях. Огороды представлены в северной части монастыря на территории Нового города. Когда-то там располагалось подсобное хозяйство школы-интерната, а в настоящее время земля используется работниками музея.
Во время обследования растительности в 2000 - 2001 годах было выявлено, что в составе насаждений монастыря присутствуют древесные породы, относящиеся к 12 родам 7 семейств. Всего на территории произрастало 307 деревьев. Преобладают среди посадок береза, липа, тополь. В единичных экземплярах встречаются рябина, дуб, ива, черемуха, сосна сибирская (кедр), клен, вяз, ольха, осина. Значительная часть зарегистрированных деревьев имела столетний возраст. Особую ценность представляет 220-летний кедр, растущий у фасада Архимандричьих келий /основная экспозиция музея/ и 150-летний дуб черешчатый, находящийся в хозяйственной зоне тех же келий. Около тридцати процентов деревьев появились на территории монастыря в советский период, часть из них естественного происхождения. В породном отношении преобладает береза, примерно 59%. Большинство из сохранившихся берез было высажено в конце Х1Х века, в период подготовки к 500-летию Кирилло-Белозерского монастыря. Большой интерес представляет большая березовая аллея, идущая от входной Казанской башни монастыря до Святых ворот. Ширина аллеи - 8 метров, шаг посадки - 3 метра. Характерной особенностью всех 130 и 150- летних берез является наличие хорошо сохранившихся следов стрижки. К настоящему времени значительная часть старых берез, ограждающих главную дорогу и аллей, ведущих в Ивановский монастырь и окаймляющих боскеты на территории Успенского монастыря, утрачена. Новые подсадки берез производились в 60-е, 70-е годы ХХ века, а также в 2002 году. Около 20 % деревьев до недавнего времени приходилось на долю тополя. Стодвадцатилетние тополя, сейчас сохранившиеся только на территории Ивановского монастыря, достигают огромных размеров. Диаметр ствола - 116 см, высота - 36 метров. В конце ХХ века большинство тополей в связи с угрозой их выпадения были убраны с территории музея. Среди искусственных посадок необходимо отметить липу. В середине Х1Х века липой были обсажены берега речки Свияги, протекающей по территории Кирилло-Белозерского монастыря. В значительной части сохранилась липовая аллея, идущая от Братского корпуса к церкви Кирилла Белозерского в Успенском монастыре.
Значительная часть деревьев в монастыре относится в настоящее время к категории редких или довольно редких для Вологодской области. Это, в первую очередь, виды, которые находятся на границе своего ареала (т.е. севернее этих мест они практически не растут): сосна сибирская, липа мелколистная, дуб черешчатый, клен платановидный, вяз гладкий, вяз шершавый.
Кустарники искусственного происхождения на территории музея занимают незначительную площадь и представлены видами 10 родов, относящихся к 6 семействам: сирень венгерская, сирень обыкновенная, черемуха, смородина черная, смородина колосистая, ежевика сизая, малина обыкновенная, рябинник рябинолистый, ива ломкая, жимолость татарская, карагана древовидная, чубушник венечный, роза майская, роза морщинистая. Посадки их в настоящее время сильно изрежены и требуют омоложения и подсадки.
Поражает разнообразием и травяной покров музея-заповедника. Травянистые растения составляют основную часть флоры монастыря (198 видов, 86%). По этому показателю флора Кирилло-Белозерского монастыря практически вдвое превышает флору Псковского, Новгородского кремлей и средневековой крепости Старая Ладога. Более 83% растений являются представителями дикорастущей аборигенной флоры. Культурных растений обнаружено только 32 вида, 13,9%. Среди последних можно выделить пищевые, технические, кормовые, медоносные и декоративные растения.
Встречаются на территории музея и ядовитые растения: вех ядовитый (цикута), белена черная, белокрыльник болотный, хвощ болотный, лютик ядовитый (народное название - «куриная слепота»). Плантации ядовитых растений чаще всего встречаются по берегам речки в Новом городе. Употребление в пищу листьев, корней, семян, плодов этих растений может привести к сильному отравлению, временной потере зрения.
Много растений, представленных во флоре Кирилло-Белозерского музея, можно отнести к лекарственной группе. Сорока одному виду растений присущи лечебные свойства: болеутоляющие, тонизирующие, успокаивающие, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, нормализующие артериальное давление, противовоспалительные, потогонные, кровоостанавливающие и т. п.
Из технических растений (27 видов) можно отметить используемые при дублении кож (отдельные виды ив, щавелей), при крашении шерсти (зверобой пятнистый и зверобой продырявленный, хвощ полевой).
Среди высших растений монастыря выявлено 22 вида редких или довольно редких в Вологодской области растений: коровяк обыкновенный, колокольчик широколистный, цикорий обыкновенный, осока ложносытевая, повилка европейская. Один вид растений относится к категории реликтовых. Это водокрас лягушачий, обильно разрастающийся по речке Свияге. В отличие от многих других водных растений он не прикрепляется ко дну, а плавает на поверхности воды. Водокрас очень чувствителен к загрязнению воды, селится преимущественно в чистых водоемах.
На территории монастыря имеется 14 видов мохообразных, относящихся к 9 родам 8 семейств, а также 44 вида лишайников. Видовой состав лишайников, их довольно высокая таксономическая насыщенность говорят об относительно чистом воздухе в границах монастырских насаждений.
Ученые - ботаники Вологодского педагогического университета, обследовавшие территорию музея в 2001 году, сделали интересные выводы о богатой и разнообразной флоре монастыря и дали практические рекомендации о поддержании флористического компонента, обустройстве территории и даже рекомендовали закладку аптекарского огорода с дальнейшим показом лекарственных растений, используемых при лечении в монастырях.
Зеленый наряд Кирилло-Белозерского монастыря формировался на протяжении шести столетий. Монастырские власти, а затем администрация музея занимались благоустройством территории. Самое первое упоминание о хозяйственной деятельности в монастыре мы находим в Житии святого Кирилла, основателя монастыря, где говорится, что он сам сек лес, расчищал пашню, питался от «труда рук своих». В описи 1601 года указывается на существование довольно большого огорода на берегу монастырской речки. К тому времени в обители существовал уже и особый персонал, который занимался выращиванием овощей и заготовкой солений. Из той же описи видно, что в монастыре выращивали много капусты, лука и конопли. Первые посадки деревьев появились в монастыре, видимо, в конце ХVII - начале ХVIII веков. На иконе, датируемой 1741 годом, изображающей преподобного Кирилла Белозерского на фоне основанного им монастыря, видны среди храмов и башен кроны деревьев. Насаждений этого периода до настоящего времени не сохранилось. До нас дошло только одно дерево из посадок второй половины ХVIII века. Оно в составе четырех его собратьев - кедров упоминается уже в записках путешественника Павла Ивановича Челищева, побывавшего в Кирилло-Белозерском монастыре в 1791 году. К середине ХIХ века кедры достигли солидного возраста, что нашло отражение в описании путешественника А.Муравьева: «Четыре маститых кедра стояли как бы на страже древней лавры, перед настоятельскими кельями, и мрачный вид сих пришельцев ливанских соответствовал пустоте заглохшего двора, где прорастала трава по бывшим тропкам, от недостатка ходящих». На акварели К.М. Бороздина 1809 года «Вид внутренности Кириллова монастыря от Казанской башни» изображен большой массив деревьев по берегам речки, протекающей по территории Нового города, к востоку от центральной дороги. Недалеко от Оружейной палаты угадываются рядовые посадки. На территории Малого Ивановского монастыря хорошо заметна аллея, идущая по направлению к церкви Сергия Радонежского. На Ивановской горке, вероятно, тоже была растительность. План новгородского архитектора М.М. Праве, датируемый 1830 годом, зафиксировал целый ряд монастырских огородов и два садика перед Настоятельскими (Архимандричьими) кельями. На экспликации плана садики названы «полисадами». На плане в садиках изображены четыре дерева, видимо, кедры, а также большое количество кустарников. Садики имели регулярную планировку и были окружены оградой на каменных столбах. В 1840-1860 гг. Н.Мартыновым был создан альбом рисунков и планов по Кирилло-Белозерскому монастырю. Эти планы зафиксировали появление боскетов между кельями и собором на территории Успенского монастыря, на них же виден и садик за Архимандричьими кельями, представленный сейчас одиноким дубом. Во время подготовки к 500-летию монастыря были выполнены большие работы по ремонту храмов и благоустройству территории. В 1860-1870 гг. появились липовые и березовые аллеи, частично сохранившиеся до начала ХХI века. На протяжении двадцатого века на территории музея проводились эпизодические подсадки деревьев, как правило, взамен выпавших. Из планомерных посадок, пожалуй, можно отметить только насаждения около перевезенной на территорию Нового города в 1957 году деревянной церкви Ризположения (1485 г.) и яблонь в саду-огороде школы-интерната. В 90-е годы ХХ века производилась выбраковка старых деревьев с последующим их удалением. Эта операция затронула березовые посадки вокруг Успенского собора, тополя на боскетах в Успенском монастыре, отдельные деревья и обсадку речки Свияги в Ивановском монастыре. Осенью 2002 года, по просьбе музея, силами работников национального парка «Русский север» и Кирилловского ЛПХ были проведены значительные подсадки берез, лип в опустевшие монастырские аллеи. Два молоденьких кедра были высажены рядом с Архимандричьим корпусом, частично возместив утраты прошедших столетий. Так постепенно стал реализовываться план, предложенный еще в 1983 году специалистами Центрального лесоустроительного предприятия «Леспроект». По этому проекту, учитывающему историю монастырских насаждений и перспективы развития музея-заповедника, предлагалось:
- Сохранить березовую аллею в Новом городе.
- На берегу речки Свияги (справа от аллеи) воссоздать декоративный сад из липово-березовых насаждений, на остальной территории Нового города сохранить открытые пространства с луговыми газонами.
- В Успенском монастыре, после проведения работ по благоустройству территории и прокладке инженерных сетей, восстановить декоративные садики у Архимандричьих келий.
- За этими кельями восстановить садик по плану Н.Мартынова. Для насаждений использовать липу, дуб и шиповник.
- На территории Успенского монастыря сохранить существующие боскеты между Успенским собором и кельями. Обсадку боскетов выполнять традиционными для монастыря деревьями: березой, липами, дубом, кленами, вязами. Необходимо осуществлять и стрижку берез на боскетах с целью сохранения открытых видов на памятники.
- На территории Ивановского монастыря сохранить березовую аллею, идущую из Нового города к церкви Иоанна Предтечи. На старом Ивановском кладбище как можно дольше поддерживать старые экземпляры берез и лип, а в дальнейшем сформировать сосново-березовый ландшафт с сохранением видов для обозрения архитектурных сооружений.
Вхождение Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Свод особо охраняемых памятников РФ, стабилизирующееся в последние годы финансирование позволят активизировать реставрационные работы и инженерное обустройство территории, а в последующем - усилить работы по сохранению и восстановлению зеленого наряда музея.