В гостях у мастера
В гостях у мастера
Сегодня мы в гостях у народного мастера России, гончара Марины Николаевны Васильевой. Вниманию читателей Марина Николаевна предлагает мастер - класс по глиняной игрушке «Сказки из берестяной коробки». Занятия с детьми у Марины Николаевны проходят интересно и оживленно. Сказочный сюжет и образный рассказ позволяют точно выполнять операцию за операцией, и в детских руках появляются фигурки любимых животных.
Сказки из берестяной коробки
В доме у старого гончара в потемневшей от времени берестяной коробке живет домовёнок Кузя. Это кукла, сшитая из тряпочек (тряпичная кукла, как ее называют взрослые),в холщовой рубахе с разноцветными заплатками, в темных сапожках и коричневом колпаке. Его густые волосы, борода и усы, сделанные из грубого льна, седые, как у старого дедушки, а лукавые глаза, вышитые черными нитками, как у озорного мальчишки. Никто не может сказать, сколько Кузе лет, но зовут его ласково, как маленького, домовёнок. Кузя знает языки всех растений, птиц и зверей. Он слышит, что, встречаясь, шепчут друг другу Земля и Вода. У гончара он подружился с глиной и часто рассказывает детям, как лепить глиняные игрушки. Вообще, Кузя - прирожденный рассказчик. В своей берестяной коробке он хранит тысячу сказок и удивительных историй. Больше всего ему нравятся сказки о волшебной глине.
Кузя говорит, что глина появилась давным - давно, ее выкапывают из-под земли и добавляют воду, чтобы можно было лепить. Кузя любит лепить маленькие фигурки зверей. На воздухе вода из глины испаряется, игрушки высыхают и светлеют. А если их нагреть при высокой температуре на костре или в печи для обжига, они станут твердыми, как камень, и очень прочными. Ученые- археологи находят на раскопках древних городов фигурки зверей, сделанные из обожженной глины тысячи лет назад. Удивительно, как хорошо они сохранились! Кузя уверен, что и его игрушки через тысячу лет также кого-то удивят и обрадуют. Наверное, первой найдут фигурку кошечки Пуговки. Их у Кузи в коллекции больше всего. Пуговка - красавица: стройная, изящная, ровного, нежно-серого цвета с белым воротничком. Сегодня Кузя предлагает научиться лепить из глины фигурку кошки.
Про кошечку Пуговку
По словам русских сказок, кошка - друг домового и чуть ли не самое смышленое животное. Она сама «сказывает сказки» и не хуже дотошного знахаря умеет «отводить глаза». Она есть в каждом деревенском доме и считается его хранительницей: «Без кошки не изба (без собаки не двор)». Ее первой вносят в дом при переселении. Каждое её движение, будь то облизывание лапки, царапанье стен, мяуканье и даже чихание, люди истолковывают как добрый или дурной знак. Наша кошечка Пуговка умеет предсказывать погоду: если она свернется клубком - к морозу, крепко спит животиком кверху - к теплу, скребет лапами стену - к ветру непогожему, пол-к замети-вьюге, умывается - к вёдру, лижет хвост- к дождю. А об очень быстром потеплении она сообщает, если лежит развалившись (обязательно посередине комнаты) и с откинутым хвостом. Сегодня Кузя слепил Пуговку именно в такой позе.
Для лепки Кузя взял комочек хорошо промятой глины и мокрую тряпочку для увлажнения пальцев (глина не любит, когда ее трогают сухими руками). Этот комочек он разделил на несколько неравных частей: одна, самая большая часть - для туловища, другая, поменьше- для шеи, третья- для головы и еще четыре - для ног. Маленький кусочек - будущие носик, ушки и хвост. (рис 1)
Для склеивания разных частей фигурки Кузя приготовил шликер: отщипнул чуть - чуть глины, добавил несколько капель воды и начал кисточкой перемешивать глину с водой, пока она не стала жидкой, как сметана.
Вся фигурка делается из шести капелек и одного шарика. Шарик и капельки скатываются в ладошках: если ладошки параллельны друг другу, то при раскатывании получится шарик, а если сложить ладони лодочкой- будет капелька.
Туловище, шея и голова соединяются с помощью шликера, а четыре «капельки» для ног пре- вращаются в «гантели». Для этого «капелька» кладется на стол и с легким нажимом точно посередине раскатывается указательным пальцем.(рис 2)
Утолщения по краям «гантелей» получились неодинаковые. Большие по размеру утолщения сплющиваются между пальцами и присоединяются к боковым сторонам туловища- это лапки. Кончики лапок загибаются, как показано на рисунке.(рис 3)
Важно правильно приклеить лапки к туловищу, придавая им живую, естественную позу: задние ноги вытянуты немного набок, а передние - согнуты точно посередине и слегка касаются друг друга у кошки перед грудью. (рис 4)
Для оформления головы на нее нужно приклеить ушки, щечки, носик. Это крошечные детали: ушки (две капельки) и щечки (два сплющенных шарика) величиной с рисовые зернышки, а носик еще меньше, как пшено. Глазки и ротик рисуются деревянной палочкой, усы процарапываются иглой. (рис 5)
Чтобы сделать хвост, нужно отщипнуть кусок глины, из него на столе раскатывается колбаска. Важно, чтобы колбаска получилась ровной и гладкой. Один конец хвоста слегка заостряется, его можно красиво изогнуть.(рис 6)
Фигурка кошечки готова, но чтобы скрыть некрасивый шов, на место стыка шеи и головы с помощью шликера приклеивается «воротничок» - полоска глины, на которой иглой рисуются волоски. Таким же способом можно сделать челку на голове.(рис.7)
Теперь фигурка должна очень хорошо просохнуть. Чтобы она не потрескалась и не развалилась на части, сушить ее нужно в сухом месте, подальше от печки. Если игрушка небольшая, то через два дня она будет готова к обжигу. О том, как обжигать глиняные поделки, Кузя расскажет в следующий раз.
До встречи! Марина Васильева.