Л.В. Зверева - Поездка в Новгород
Поездка в Новгород
Л.В. Зверева, зав. научно-проветительным отделом МФД
В соответствии с планом производственной учебы сотрудники Музея фресок Дионисия выезжали в Великий Новгород для ознакомления с историческими памятниками древнего города и с работой Новгородского музея-заповедника. Поездка была осуществлена 12 - 14 октября на заработанные в летний сезон средства. Участвовали в ней 22 человека во главе с директором музея М. С. Серебряковой. Такая трехдневная выездная учеба в подобном составе проводилась в музее впервые и была необыкновенно полезной и интересной для всех.
Сотрудники Новгородского музея-заповедника показали нам уникальные коллекции, представленные в постоянных экспозициях и на временных выставках музея, фрески XII-XIX вв., рассказали о различных направлениях работы отделов музея и его Детского центра. В первый день, 12 октября, после размещения в гостинице «Россия» мы выехали в пригородный район Новгорода, где были первые поселения древнего города, к истоку реки Волхов. Мы были на Перыни, где ныне расположен Перынский скит или Рождественский Богородичный монастырь. Раньше это был женский монастырь, но в настоящее время здесь живут послушники, мужчины от Юрьева монастыря. Они восстанавливают монашескую жизнь в этом удивительно красивом месте. Один из них, Дмитрий, провел нас в древнейший новгородский храм Рождества Богородицы (XII век). Мы посетили действующий Юрьев монастырь, побывали в его главном Георгиевском соборе (1119 г.), полюбовались видом на Благовещенский храм (1103 г.) и церковь на Нередице. Смотрители в народных костюмах встретили нас в музее деревянного зодчества «Витославлицы». После обеда была автобусная экскурсия по городу, которая завершилась пешей прогулкой по знаменитому Ярославову дворищу, расположенному на правом берегу Волхова, напротив Детинца. Здесь сохранились постройки новгородской архитектуры XII - XVIII вв.: Никольский собор (1113 г.), церковь Параскевы Пятницы на торгу (1207 г.), комплекс других храмов и остатки торговых рядов с аркадой Гостиного двора. Нашим гидом в первый день была научный сотрудник музея С. Л. Васильева, она же сопровождала нас по музейным экспозициям Новгородского Кремля в последний день нашего пребывания в городе, и ее экскурсии понравились нам больше всего.
Новгородские коллеги оказали прием на самом высоком уровне. С нами работали авторы новых экспозиций и высокопрофессиональные экскурсоводы, заведующие отделами. В Никольском соборе мы встретились с Л. Н. Круговых, заведующей отделом хранения и изучения памятников архитектуры и монументальной живописи, которая нас провела по недавно отреставрированному храму. На выставке «Спасенные фрески» состоялась беседа наших сотрудников с автором экспозиции Л. П. Яковлевой, старшим научным сотрудником отдела комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций. Работа по восстановлению фресок храма Спаса на Ковалеве (XIV в.), разрушенного во время войны, была начата А.П. и В.Б. Грековыми. Она представляет уникальный опыт реставрации и попытку донести сокровища древнерусской живописи до современников. Правда, было несколько грустно видеть стенопись такой редкой красоты не на стене храма, а на титановых планшетах.
Насыщенная программа была и на второй день. Мы увидели только что открытую новую экспозицию иконописи XI - XIX вв. Е. В. Игнашина, одна из авторов экспозиции показала нам это редкое собрание. Затем состоялся выезд к знаменитому храму Спаса на Нередице (1198). Храм восстановлен из руин, фрески сохранились фрагментарно, но все равно от этого памятника остается невыразимое чувство прекрасного. Неподалеку расположены Рюриково городище и церковь Спаса на Ковалеве, но мы поехали к еще одному восстановленному храму, церкви Рождества Богородицы на Волотово (1352), расписанному в 1363 г. Церковь стоит в селе, на кладбище, и кажется снаружи, никогда не была разрушенной, но внутри сильно чувствуешь новодел. Попытка организовать там «Музей фресок» на пустом месте, вне музейных новгородских фресковых ансамблей не имеет смысла. Но энтузиазм подвижников сохранения старины восхищает. Еще один памятник типичной новгородской архитектуры XV в., церковь Симеона Богоприимца (1467), расположен в Зверином монастыре. Он поразил нас маленькими размерами, нетронутой позднейшими записями стенописью, скорбными ликами святых и атмосферой глубокой намоленности. Путешествие по фресковым ансамблям всех веков великолепно провела для нас исследователь новгородской стенописи Т. Ю. Царевская, старший научный сотрудник отдела хранения и изучения памятников архитектуры и монументальной живописи.
Также мы посетили постоянную экспозицию в Музее изобразительного искусства, расположенного в здании бывшего Дворянского собрания. Нашим милым гидом была И. М. Васильева, заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций. Новгородский музей-заповедник располагает прекрасным собранием русской живописи, и нас порадовали хорошо подобранный интерьер, убранство и чистота в каждом зале. После экскурсии состоялась встреча сотрудников Музея фресок Дионисия с руководством Новгородского музея-заповедника. На ней присутствовал генеральный директор музейного объединения Н. Н. Гринев, он подарил нашему музею книги о древнем Новгороде, ежегодники Новгородского музея-заповедника. Мы, в свою очередь, подарили ему издания нашего музея и юбилейный отчет КБИАХМЗ. Состоялся обстоятельный и обоюдополезный разговор о постановке музейного дела с Н. В. Горлиной, заместителем директора по организации фондов, Л. В. Васильевой, заместителем директора по маркетингу и научно-просветительной работе, с С. Л. Васильевой, организатором нашего приема в Новгороде.
В последний день мы познакомились с работой Детского музейного центра. Он порадовал нас своими интереснейшими выставками, творческими студиями и интерактивными методами работы. Также мы посетили два монастыря: Антониев монастырь, основанный Антонием Римлянином, и Хутынский монастырь, основанный преподобным Варлаамом Хутынским. В первом мы посетили древний собор Рождества Богородицы (1117) с частично сохранившейся росписью 1125 г. и узнали много интересного об этой святой обители - центре книжности и просвещения. Во втором сейчас расположен действующий женский монастырь. Нас сопровождала А. А. Шведчикова, которая до нашего выезда в монастыри открыла нам фрески Феофана Грека в церкви Спаса на Ильине (1374). Мы увидели фрески великого предшественника Дионисия, не похожие ни на какие другие, фрески мастера и философа.
Рядом со Спасом на Ильине стоит Знаменский собор, типичный памятник московского зодчества XVII в. Его роспись выполнена в 1702 г. костромскими мастерами. Она прекрасно сохранилась, и мы могли видеть целые композиции стенописи, неординарно задуманной и мастерски выполненной.
Во второй половине дня, когда до отъезда оставалось не более трех часов, мы успели пробежать по залам Музея истории новгородской земли, познакомиться с памятником «Тысячелетию России», побывать в Софийском соборе (1045-1050) и поклониться русской национальной реликвии - чудотворной иконе «Знамение Божьей Матери». Мы подивились на богатые коллекции декоративно-прикладного и ювелирного искусства XI - XX вв., представленные в Грановитой (Владычной) палате (1433), а в Иоанновском корпусе мы увидели коллекцию древнерусского лицевого и орнаментального шитья.
Было чему поучиться у наших коллег из Новгородского музея-заповедника и в организации выставочной работы, и в просветительной, и в рекламной деятельности. А самый главный результат нашей поездки в том, что члены коллектива музея познакомились воочию с шедеврами древнерусского искусства, бережно хранимого сотрудниками Новгородского музея-заповедника, и могли сравнить увиденное с тем неповторимым чудом Дионисия в Ферапонтовом монастыре, которое доверено хранить нам. Хранить и открывать эту ценность посетителям. По итогам поездки был снят видеофильм и будет проведен конкурс на лучший отзыв и на лучшую фотографию о новгородском путешествии.