Скопа на территории национального парка «Русский Север»
Скопа на территории национального парка «Русский Север»
Специалисты национального парка «Русский Север»
Территория национального парка включает в себя более 100 больших и малых озер, большое количество рек и ручьев. Почти во всех этих водоемах водится рыба. Особенно богата ихтиофауна крупных, хорошо прогреваемых мелководных разливов. Здесь располагаются основные нерестилища и нагульные «поля» для большинства местных видов рыб. Они же являются и главными охотничьими угодьями очень редких околоводных хищных птиц. К ним относится единственный представитель семейства «скопиные», обитающий в национальном парке, крупный пернатый хищник - скопа. Она занесена в Красную книгу МСОП и в Красную книгу РФ.
Скопа - одна из самых красивых и редких хищных птиц в мире. Оперение птицы создает характерный индивидуальный облик: сверху - темное, снизу - почти белое, с темными полосами. Размах крыльев - 1,5 - 1,7 м. Лапы скопы, усеянные с внутренней стороны шипами и вооруженные длинными серпообразно загнутыми когтями, являются универсальным инструментом, предназначенным для захвата и удержания добычи. Питается птица только живой рыбой. Семейная пара этого вида с птенцами съедает в сутки до 900 граммов преимущественно больной рыбы. При этом скопа никогда не ест внутренности рыб. Во время охоты она способна нырять на глубину до 1,5 метров.
Обитание этой птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Но гнездится она на деревьях, поэтому необходимым условием обитания является наличие хотя бы небольших участков высокоствольного леса или даже одиночных старых деревьев. Обычно скопа избегает густонаселенной местности, чаще для гнездования избирает глухие, труднодоступные леса, иногда значительно удаленные от кормовых водоемов. Особенностью одной крупной гнездовой популяции национального парка является ее расположение в непосредственной близости от населенного пункта Топорня. Типичными местами гнездования являются обширные, поросшие сосной верховые болота, примыкающие к крупным водоемам, как правило, к озерам, или располагающиеся неподалеку от них. Изредка хищник встречается и там, где многочисленные озера среди окружающих моховых болот перемежаются сухими грядами с густыми старыми ельниками, смешанными лесами и сосновыми борами.
Скопа гнездится отдельными парами, которые располагаются на большом удалении одна от другой. Гнездо устраивается либо близ вершины (особенно, если она сухая), либо на самой вершине, что характерно при поселении на соснах, произрастающих на верховых болотах. Для гнездования выбирает разреженный участок древостоя, одиночное или господствующее по высоте дерево, иногда - засохшее. Чаще всего наиболее подходящей породой оказывается сосна, иногда - ель. Уникальная ситуация сложилась в южной части акватории парка, на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный хищник, орлан-белохвост, также занесенный в Красную книгу РФ, в условиях межвидовой конкуренции за гнездовую территорию вытеснил скопу с прибрежной зоны. Большая часть гнезд здесь расположена непосредственно над водой, на засохших затопленных деревьях. Подгнившие деревья падают вместе с гнездами. Существует реальная необходимость строительства искусственных площадок для гнезд скопы. С этой целью между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским государственным природным заповедником разработана программа совместных действий, направленных на создание благоприятных условий для существования данной популяции на территории парка. Общими усилиями уже построены две площадки для гнезд.
Гнездо представляет собой крупную постройку из толстых сучьев, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Плоский лоток гнезда выстилается мхом, кусками сухого торфа, корневищами трав, вырванными с корнем пучками осоки. Гнездо бывает довольно плоским, но птица использует его многие годы, и оно со временем в несколько раз увеличивается в высоту, становится массивным и нередко при сильном ветре опрокидывается. Скопа очень привязана не только к своему гнездовому участку, но и к месту расположения гнезда. Часто она упорно гнездится на одном и том же дереве несмотря на то, что гнездо на нем долго не удерживается.
Полная кладка состоит из 3-х, реже - из 2-х яиц. Для территории НП «Русский Север» характерно то, что рекордное количество яиц в кладке (до 4 штук) отмечалось неоднократно. Это говорит об исключительно богатой кормовой базе территории и жизнеспособности популяции. Скорлупа яиц скопы грубозернистая, матовая. Основной фон её белый с желтоватым, изредка красноватым или голубоватым оттенком. Окраска поверхности яйца изменяется от светло-коричневого до красно-бурого и темно-каштаново-бурого цвета. Некоторые яйца имеют глубокую серо-фиолетовую и светло- или темно-серую пятнистость. Пятна крупные, но есть и мелкие. К тупому концу они несколько сгущаются. К кладке яиц птица приступает в конце апреля или в начале мая. Обе птицы насиживают яйца в течение 35 - 38 суток. Самец приносит самке рыбу и сменяет её на время кормежки. В год - один выводок.
К середине XX в. птица почти полностью была истреблена на Европейском Севере. Вторичное заселение территории НП «Русский Север» скопой произошло с территории Дарвинского государственного природного заповедника - современной «родины орлов» Европейского севера. Именно здесь, благодаря заповедному режиму, работе коллектива заповедника, плотность этого вида птиц достигла наивысшей в Европе. Отсюда молодые птицы расселяются по Вологодскому Поозерью и дальше на север. Обилие водоемов, богатых рыбой, доброе отношение людей привело к тому, что на территории национального парка «Русский Север» сформировалась крупная жизнеспособная популяция скопы, адаптированная к близкому сосуществованию с человеком. Плотность этого вида в парке растет и приближается к плотности в Дарвинском государственном заповеднике. Хочется думать, что этот процесс и дальше будет развиваться. И мы докажем делом, что не зря поместили на герб НП «Русский Север» изображение этой редкой, прекрасной и благородной птицы, дав ей возможность вновь занять свое историческое место.