Г.О. Иванова - Музей сегодня
Музей сегодня
Г.О. Иванова
Для человеческой жизни 80 лет - солидный возраст, а для музея - это даже не юбилей. Но как по-разному складывается жизнь человеческая, в которой иногда один год по напряженности и концентрации событий приравнивается к десяти, так и бытие учреждения в своей значимости утверждается не числом лет, а качеством содеянного.
В последнее десятилетие Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал признанным лидером музейного сообщества Вологодской области, но что представляется еще более важным, он все более приобретает значение градообразующего учреждения города (как это не странно звучит). Долгие годы в общественном мнении музей числился бесполезным учреждением, необходимым только для приезжих туристов. В последние годы оценки значения музея в жизни местного сообщества претерпели большие изменения и не только потому, что каждый 10-ый работоспособный житель города и 12-ый района работает в музее, филиалах, учреждениях, предприятиях, зависящих от музейного финансирования (вневедомственная охрана, реставрационные предприятия).
Обычно, говоря о значении музея, мы оперируем такими высокими понятиями, как сохранение памяти, художественного наследия и т.д. Безусловно, музей был и остается в первую очередь хранителем великолепных архитектурных памятников, художественных коллекций, но сегодня он стал одним из ведущих налогоплательщиков в местный бюджет, что подтверждается благодарственным письмом налоговой инспекции, врученным музею в 2004 г. Благодаря туристам, привлекаемым музеем, выживает целый ряд предприятий района: Горицкий причал, Кирилловское райпо, автопредприятие, частные торговцы сувенирной продукцией. Привлекательность музея не является некоей данностью свыше, она создается интеллектом и руками работающих в нем людей. К чести научного коллектива, за годы безвременья и коммерциализации всех сфер жизни не утрачены такие понятия, как профессионализм и высокая экспозиционная культура, что, безусловно, привлекает посетителей.
Полноценно реализовать научный потенциал музея позволили постепенное изменение его статуса и увеличение финансирования на основные виды деятельности. В 1993 г. по решению Администрации Вологодской области музей был переведен с районного бюджета на областной, что по времени почти совпало с получением функций заказчика на производство реставрационных работ. Поддержка Министерства культуры РФ, областной власти, благодаря которой в 1997-98 гг. музей получил значительное финансирование из федерального бюджета, дала возможность завершить реставрацию ряда памятников и полностью обновить состав музейных экспозиций. Но еще более ощутимый толчок в развитии дало включение музея в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ в 1997 г. В течение 2001-2003 гг. штат музея увеличился почти вдвое, что позволило создать развитую структуру, решить многие проблемы совершенствования деятельности музея. Сформировался полноценный отдел учета и хранения фондов, внутри которого созданы секторы учета фондов, реставрации движимых памятников, климатологии; возникли новые службы: эксплуатации памятников и музейной безопасности. Произошло перераспределение функций между отделами. Так, например, служба музейных смотрителей, очень выросшая с открытием новых экспозиций, перешла из отдела хранения в ведение отдела безопасности, проблемы ремонта и содержания памятников из хозяйственной службы переданы в службу эксплуатации, укомплектованную специалистами. Создание в течение двух последних лет юридического отдела дает возможность своевременно решать правовые проблемы деятельности музея. Одним из первых среди музеев России Кирилло-Белозерский музей-заповедник оформил право пользования земельными участками и вошел в земельный кадастр, получил свидетельство о включении в реестр федерального имущества, лицензии на отдельные виды деятельности и т.д.
Традиционно главным направлением деятельности музея считается учет, хранение и комплектование фондов. Но в настоящее время из функции хранения экспонатов выросло много направлений, связанных с комплексным подходом к задаче хранения: сохранение флоры и фауны территории, окружающих ландшафтов, традиционных форм хозяйствования, изучение проблем влияния окружающей среды на состояние движимых и недвижимых памятников. Реализовать комплексный подход хранительских задач позволяют давние и непрерывавшиеся связи музея с научно-исследовательскими учреждениями страны (Государственный институт реставрации, Центральные научно-реставрационные производственные мастерские МК РФ, Московская геологоразведочная академия}.
Так, совместно с Московской геологоразведочной академией музей осуществляет разработку концепции инженерной и технологической устойчивости архитектурных памятников монастырских комплексов, что позволит прогнозировать состояние памятников и своевременно предотвращать аварийные ситуации.
Музей одним из первых в стране начал осуществлять программу мониторинга недвижимых памятников, а в 2003 г. приступил к созданию компьютерного банка данных по недвижимым памятникам.
Работа по сохранению и увеличению фондов музея становится бессмысленной, если результаты ее не востребованы. Как и в любом музее, состав посетителей состоит из двух неравнозначных по числу категорий: приезжие посетители, большую часть которых составляют организованные туристы, и местные жители, в числе которых преобладают школьники.
За последние 5 лет музей построил новые современные экспозиции древнерусского искусства, истории, народного искусства, ведется работа по созданию постоянных экспозиций археологии, архитектуры и реставрации. Чтобы быть всегда интересным для местных жителей, музей работает и планомерно реализует выставочный проект «Земля Кирилловская», основу которого составляет цикл выставок, посвященных истории одной семьи.
В 2003 г. с успехом прошли две выставки в рамках этого проекта. Они заставили местных жителей по-новому взглянуть на своих односельчан, вспомнить о существовании семейных традиций, а для школьников такие выставки становятся открытием нового неведомого мира.
С 1993 г. резко изменился состав посетителей музея, от 50 до 60% - это иностранцы (французы, немцы, англичане, итальянцы, испанцы и др.). Посетители - иностранцы, среди которых преобладают люди в возрасте от 60 до 80 лет и много инвалидов, заставили сделать ряд преобразований в разных направлениях деятельности музея: заняться подготовкой экскурсоводов, говорящих на иностранных языках, приспособить территорию и отдельные памятники для передвижения и посещения людьми с ограниченными физическими возможностями, подготовить рекламные и информационные издания на иностранных языках, увеличить продажу сувенирной продукции.
Особую категорию посетителей музея составляют дети. Традиционно в работе с ними использовались постоянно действующие лектории и экскурсии. В последние 5 лет спектр услуг для детей значительно вырос и изменил качество, преобладает дифференцированный подход к разным возрастным категориям, к городским и сельским школьникам. В основу работы со школьниками положен переход от разовых мероприятий к системным. Дети - наиболее восприимчивая и требовательная категория в отношении музейных новаций, поэтому насущной становится задача компьютеризации музейных программ для школьников, создание компьютерных баз данных в помощь педагогам и школьникам.
Первая информационная компьютерная программа для посетителей была создана и внедрена коллективом музейных сотрудников в 2000 г.
Экономический кризис 1980-х - начала 1990-х гг. имел не только разрушительные последствия для музея. Когда из-за экономических неурядиц произошел экскурсионный спад, усилия небольшого коллектива научных сотрудников сосредоточились на исследовательской работе.
Главным итогом этой работы последних десяти лет можно считать участие в уникальном проекте Вологодской области «Старинные города Вологодской области». С 1994 г. по 2004 г. музей издал собственными силами 5 историко-краеведческих альманахов и по числу выпущенных изданий находится в числе безусловных лидеров этой серии.
В 2002 г. в рамках проведения межмузейной выставки «Художественное наследие Дионисия» (участники - крупнейшие музеи страны: Третьяковская галерея, Русский музей, Исторический музей и др.) музеем издан каталог, а в 2003 г. вышел каталог иконописного собрания ХV - ХVII вв.
Нравственный смысл деятельности музея в обществе состоит в духовном объединении людей. В силу ряда причин музей стал ведущим учреждением культуры не только в пределах района, но и Вологодской области. Его сотрудники являются членами самых значительных общественных органов, входят в составы межведомственных, координационных, научно-технических советов, директор музея в течение 16 лет возглавляет Межмузейный совет Вологодской области. В число постоянных партнеров музея входят все учреждения культуры города, национальный парк «Русский Север», родоначальником которого был музей, епархиальное управление Вологодской области (с 1997 г. на территории Кирилло-Белозерского монастыря возрождена жизнь монашеской общины, с 1998 г. в Горицком монастыре действует женский монастырь). Со многими учреждениями и общественными организациями музей имеет программы долгосрочного сотрудничества. Благодаря тесному взаимодействию с Правительством Вологодской области и Департаментом культуры удалось реализовать крупные проекты, связанные с 600-летием Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, 500-летием стенописи Дионисия в Ферапонтовом монастыре (1996-1998 гг.; 2001-2003 гг.). Эти события получили большой общественный резонанс в силу того, что вылились в долгосрочные творческие программы, способствующие развитию музея.