О.В. Вороничева - Информирует одел архитектуры и реставрации
Информирует одел архитектуры и реставрации
О.В. Вороничева, специалист по мониторингу недвижимых памятников.
Вопрос о реконструкции системы инженерных сетей музея назрел уже давно. Экскурсоводам неприятно показывать памятники XVII века, торчащие из-за кучи угля в Ивановском монастыре, научно-фондовый отдел страдает из-за отсутствия канализации в Духовном училище, и что же скажут наши потомки, если уникальный памятник фресковой живописи 16 века - Святые врата, сохранившийся на открытом воздухе до нашего времени, покроется толстым слоем сажи?
Эти и многие другие проблемы могут быть решены, если выполнить реконструкцию инженерных сетей музея. В первую очередь, для этого нужен хороший проект. Первый шаг в этом направлении уже сделан.
В этом году музей заключил договор с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими на разработку проекта. Для этого сделано немало. Наконец-то получены технические условия от МУ «Водоканал» и Электротеплосетей, что стоило немалых усилий отделу эксплуатации. Под руководством И.А.Смирнова откорректирована «Концепция развития музея» (заглянув туда, вы сможете, например, узнать, что научно-просветительный отдел скоро переедет в Караульные палаты у Казанской башни). Отделом архитектуры совместно с отделом эксплуатации и службой безопасности разработана общая схема существующих инженерных сетей музея в электронном виде.
На совещании у директора в присутствии всех служб музея и инженеров ЦНРПМ главный архитектор проекта С.Б.Куликов изложил основные идеи проекта:
«Необходимо создать проект инженерных сетей ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря для того, чтобы иметь возможность его дальнейшего развития с привязкой к городской сети.
Система отопления. Предполагается использовать несколько небольших котлов, установив их в неиспользуемых на данный момент помещениях. Такие котлы могут обеспечивать теплом до 300 м2 площади. Переход на несколько небольших котлов в разных местах и отказ от одной централизованной котельной, дает возможность:
- уменьшить длину трасс, а, следовательно, теплопотери;
- отказаться от размещения теплотрассы на территории Успенского холма, которая не дает возможности на данный момент выполнить его вертикальную планировку.
В процессе проектирования будет сделано 2 расчета: по электрокотлам и котлам, имеющим многофункциональное назначение (дизельное топливо или газ). На дизельных котлах можно предусмотреть катализатор, очищающий выхлопы до состояния водяного пара.
Система электроснабжения. Здесь принцип тот же. Предполагается установить несколько распределительных устройств, от которых небольшими участками будут запитаны все остальные здания. Это дает возможность уменьшить длину и сечение кабеля
Система канализации будет состоять из двух ветвей. К одной будет подключен Ивановский монастырь (она будет проходить внутри территории монастыря). Ко второй ветви будет подключено большинство сооружений, находящихся на территории Успенского холма, Тюремный двор. С внешней стороны стен «Нового города» предполагается устроить насосную перекачивающую станцию, т.к. технические условия, выданные «Водоканалом», предписывают точку подключения около Казанского собора.»
Для воплощения в жизнь проекта руководству музея придется приложить максимум усилий, чтобы попасть в подпрограмму «Федеральная адресная инвестиционная программа» программы «Культура России 2001-2005 гг.». Тогда музей сможет получить 15 млн. руб. уже в 2005 году.
Остается заметить, что, возможно, в следующем году к радости для гидрогеологов и к сожалению для археологов, сотрудников и посетителей территория монастыря будет значительно перекопана.