Т.А. Клубкова - Вести из Дома Бриллиантовых
Вести из Дома Бриллиантовых
Т.А. Клубкова, заведующая филиалом
Отдел музея фресок Дионисия «Дом Бриллиантовых» один из самых молодых и немного-численных по составу в нашем музее. В нём работает 2 смотрителя и заведующий. Создан он около 5 лет назад. Экспозиция была построена и открыта в феврале 2001 года.
В родовом доме семьи Бриллиантовых нам было выделено первоначально 2 комнаты на 2-м этаже. По сути дела, всё начиналось с нуля силами одного смотрителя и заведующего, без художника и подсобных рабочих. Пришлось через некоторое время ещё переезжать на нижний этаж и почти заново перестраиваться. Зато появилась у нас ещё одна комната, которую мы используем теперь для временных выставок.
Едва справились со строительством экспозиции, выставок, начались работы над привлечением посетителей. Был разработан абонемент «Бриллиантовские вечера», куда были включены вечера памяти, молодёжные вечеринки с играми конца ХIХ начала ХХ века, встречи с мастерами-умельцами, садоводами огородниками, праздники народного календаря. В них принимали участие преподаватели и учащиеся детской школы искусств, областного училища культуры, коллективы Кирилловского районного культурного центра. Этой работой мы продолжили традиции дома Бриллиантовых, в своё время многолюдного и гостеприимного центра культуры и просвещения в округе.
Большинство из представителей семьи Бриллиантовых трудилось на ниве народного просвещения: двое старших братьев Иван Иванович и Александр Иванович преподавали в Санкт-Петербургской духовной Академии. Кроме того, занимались писательскими трудами. Труды Александра Ивановича были переведены на многие иностранные языки. Иван Иванович оставил небольшое литературное наследие, но его заслуга в том, что в своих публикациях в журналах «Русский паломник», «Русский вестник» и своей книге, вышедшей к юбилеям Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, он ярко и доходчиво отразил их историю. В книге «Ферапонтов Белозерский, ныне упразднённый монастырь, место заточения патриарха Никона» он называет имя Дионисия. Средний и младший братья Леонид Иванович и Вениамин Иванович так же, как и старшие братья получил духовное образование, священниками не стали, а стали преподавателями Леонид в г. Могилёве, а Вениамин работал во многих школах Кирилловского уезда, зачастую организуя их. Немало сделали братья и для музейного строительства, охраны памятников истории и старины, сотрудничая в подотделе по делам искусств; понимая уникальность и ценность наших памятников. Дочери (а их было пять) так же, окончив различные учебные заведения работали учительницами. Дети шли по стопам отца священника Ильинской церкви, в своё время открывшего в своём доме (где теперь и размещается музей) одну из первых школ в Новгородской губернии для крестьянских детей. Сам вёл уроки, содержал школу на свои средства, т.к. не получал средств ни от Синода, ни от епархии.
Теперь у нас открыта выставка «Старая школа», где раскрывается история Цыпинской церковно-приходской школы, школ района в 1920-1960-е гг. Посетители могут сесть за старую школьную парту, написать что-либо деревянной ручкой с металлическим пером, посчитать на счетах (что является для многих экзотикой), поиграть на барабане и протрубить в горн. Для старших это путешествие в детство, школьную юность, для младшего поколения знакомство с историей.
Работают в «Доме Бриллиантовых» и клубы по интересам для школьников. У нас давняя дружба с библиотекой Кирилловской средней школы. Мы устраиваем совместные встречи с нашими местными поэтами, знакомим на занятиях с народными традициями, старинными народными играми.
В общем, стараемся, чтоб наш «Дом….» не пустовал. Конечно, мы не можем похвастаться обилием посетителей, как наши большие музеи. У нас совсем другие цели и задачи. В нашем музее посетители могут подойти ближе к экспонатам, некоторые (не особенно ценные) взять в руки, потрогать и ощутить атмосферу того времени.
Наш музей живёт, старается найти «своего» посетителя, своё направление. Не всё удаётся, нет у нас многого для стабильной работы, но хочется надеяться, что все проблемы будут решаться.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто мне помогал - это Л.Л. Петрову и всех сотрудников их отдела, Л.И. Глызину, А.И. Смирнова, Наташу и Ольгу Кузьмичёвых, Н.В. Грошникову, Т.Л. Вороничеву и всех хозяйственников, архивариусов, О.И. Фаустову, наших руководителей директора Г.О. Иванову, зам. директора по науке И.А.Смирнова. М.С. Серебрякову и всех сотрудников музея фресок Дионисия, особенно М.А. Алексееву и Е.В. Осокину.
Без Вашей помощи нам пришлось бы еще труднее!
Приглашаю всех коллег посетить наш музей.