А.Л. Кузнецов - Происходящие от Бога
Происходящие от Бога
А.Л. Кузнецов, директор ФГУ “Национальный парк “Русский Север”
Удивительна и уникальна природа национального парка. Особый интерес у туристов вызывают представители семейства орхидных. Только за последний год об орхидеях национального парка созданы презентация, фильм, готовится к изданию буклет-определитель, рассчитанный на широкий круг читателей. Помимо общего обзора, мы подготовили информацию о растениях, произрастающих на Мауре и Сандыревой горах. Очень надеемся, что эти сведения заинтересуют Вас и помогут в проведении путевых экскурсий.
Орхидея… Даже тем, кто не разбирается в ботанике, это слово внушает уважение, хотя эти красивоцветущие растения уже не столь редкие и экзотические, как раньше (теперь их можно купить даже в магазине).
Слово «орхидея» образовано от латинского слова orchis, что означает «яйцо» по сходству с ним подземных клубней некоторых европейских орхидей. За красоту и оригинальность их цветков иногда это название в вольном переводе на русский язык означает как: происходящие от Бога.
Орхидеи - многолетние травянистые растения, относящиеся к одному из самых крупных семейств однодольных растений, которое издавна находится в центре внимания многих исследователей. По оценкам ученых, в дикой природе обитает приблизительно 25 тысяч видов орхидей.
Все представители семейства орхидных дают очень много семян (одна коробочка содержит их несколько тысяч). Чтобы завязь смогла вместить такое количество семян, они стали очень миниатюрными и стали весить не более нескольких миллионных долей грамма, не имея никаких питательных веществ. Как же они прорастают? Природа нашла выход: им на помощь пришли грибы-симбионты, которые обеспечивают их углеводами, витаминами, гормонами. В отношениях между грибами и орхидеями до сих пор много неясного. Зависимость орхидей от грибов различна. Некоторые орхидеи добиваются полной «независимости» после того, как у них сформируются органы, усваивающие питательные вещества (здесь большое значение приобретают корни). Другие остаются до конца жизни более или менее зависимы от грибов. Специализированная группа орхидей-сапрофитов не может существовать без грибов, потому что в их тканях нет хлорофилла и нет другого способа получения питательных веществ, кроме как из нитей грибницы.
Жизненный путь орхидных сложен, что сильно затягивает их онтогенез: от прорастания семени до их цветения может пройти 7-10, а в некоторых случаях даже 15 лет.
Орхидеи живут практически везде, за исключением пустынь и вечных снегов. Большинство из них обитают в тропиках (90%), преимущественно в Азии (10-15 тыс. видов), в Центральной Америке (1000 видов), Южной Америке (6-8 тыс. видов) и Африке (2000 видов). В Европе и прилегающих к ней областях встречается около 215 видов орхидей. У нас в стране тоже растут орхидеи, но отечественных видов немного. Согласно последним данным на территории России произрастает 136 видов орхидных из 43 родов. Внетропические виды были вынуждены долго приспосабливаться к климату умеренного пояса, а некоторые из них даже стали аборигенами Арктики. По сравнению с тропическими видами орхидеи умеренных широт могут показаться невзрачными «бедными родственниками» - обычными травянистыми растениями. Но, посмотрев чуть пристальней, можно разглядеть их необычайную и неповторимую красоту. Эти растения обладают множеством интересных, иногда просто невероятных свойств и прекрасно приспосабливаются к конкретным условиям среды.
В наших условиях они выработали стратегию выживания, совершенно отличную от той, которую используют тропические орхидеи. В отличие от них орхидеи умеренного климата растут исключительно летом.
Стебель у них всегда прямостоячий, соцветие - кисть или колос, а количество цветков может быть разным. Цветки, за редким исключением, мелкие, но строение их такое же, как и у остальных орхидных. На стебле орхидей могут сформироваться десятки, а то и сотни цветков, но опыление их происходит далеко не всегда, так как возможно лишь при узкоспециализированном перекрестном опылении.
Во флоре Вологодской области орхидные представлены 29 видами из 17 родов. В Красную книгу Вологодской области занесено 19 представителей этого семейства. Территория национального парка «Русский Север» в отношении этого семейства уникальна, так как здесь встречается 23 вида из 14 родов.
Этому способствуют значительное разнообразие ландшафтной структуры территории парка, расчлененность рельефа, обуславливающих разнообразие экотопов, а также близкое залегание карбонатов, которое способствует образованию дерново-карбонатных почв, являющихся лучшими по агрохимическим показателям.
Самым крупным родом среди орхидных, встречающихся в нашей области является род пальчатокоренник (Dactylozhizа), включающий 8 видов, шесть из которых отмечены на территории национального парка. Только здесь найдена одна из самых редких орхидей области - офрис насекомоядная (Ophrys insectifera).
В национальном парке отмечены жизнеспособные популяции представителей семейства орхидных, редких не только для России, но и для Европы в целом: башмачка настоящего (Cypripedium calceolus), надбородника безлистного (Epipogium aphyllum), калипсо клубневой (Calypso bulbosa), офрис насекомоядной (Ophrys insectifera), пальчатокоренника Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri). Найти популяции этих видов в природе достаточно трудно, так как они сохранились лишь в малодоступных местах, а некоторые из них в течение ряда лет находятся в состоянии вторичного покоя и не выходят на поверхность почвы, поэтому приоритет их открытия часто принадлежит сотрудникам парка, которые постоянно исследуют новые лесные и болотные массивы парка. Так, например, популяция офрис насекомоядной была обнаружена в 1991 году жителем Кирилловского района Э.Г. Параничевым, популяция калипсо клубневой (1997 г.) и башмачка пятнистого (2001 г.) - сотрудником национального парка Н.О. Обуховой, популяция надбородника безлистного (1999 г.) - А.Л. Кузнецовым. Ряд популяций редких орхидных были найдены сотрудниками кафедры ботаники ВГПУ: Т.А. Сусловой, А.Н. Левашовым, А.Б. Чхобадзе, которые каждое лето проводят полевые практики студентов на территории парка.
Пристальное внимание к орхидным повсеместно сопровождается негативным вмешательством человека в окружающую среду. Существованию орхидных угрожает множество факторов: вырубка лесов, расширение пахотных земель, мелиорация, удобрения, кислотные дожди, загрязнение воздуха, чрезмерный выпас скота, интенсивная рекреация и ухудшение экологической ситуации в целом. Симбиоз с грибами и чувствительность к условиям среды в целом делают орхидеи особенно уязвимыми. В результате интенсивной хозяйственной деятельности ареалы многих орхидных, когда-то составляющие единое целое, были разделены на множество мелких изолированных участков, на которых сохранились лишь ослабленные островки популяций, общая численность почти всех видов заметно снизилась. Не случайно они стали первыми растениями, занесенными в многочисленные Красные книги. В настоящее время почти во всех европейских странах приняты законы по охране редких видов орхидных. Их нельзя собирать на букеты, пересаживать растения из природных местообитаний на приусадебные участки, использовать их в лекарственных целях, но самое главное - необходимо сохранить среду их естественного обитания. Только в этом случае мы можем быть уверены, что орхидеи будут встречаться на хорошо знакомых опушках или в лесных заповедных местах.
Самой красивой орхидеей национального парка является башмачок настоящий (C.calceolus) или Венерин башмачок. Его цветок достаточно крупный, поражает оригинальностью и необычной окраской, поэтому не случайно включен в эмблему парка. Удивительные по красоте и изяществу цветки Венериного башмачка, словно светящиеся в лесном сумраке, на самом деле являются коварными ловушками, устроенными воистину с иезуитской хитростью. Попав в цветок, насекомое долгое время не может из него выбраться и вынуждено произвести опыление. Крупная желтая губа имеет форму туфельки с завернутым внутрь краем, благодаря чему растение и получило свое название.
Наверное самой обычной из наших орхидей является любка двулистная (Platanthera bifolia). Встречается она в лесах и перелесках, на лесных полянах и опушках, а иногда даже на лугах на значительном расстоянии от леса. Ее ароматные белые цветки хорошо знакомы многим любителям природы, которые упорно обзывают любку «ночной фиалкой».
Любка специализируется на «беспосадочных» опылителях. Ими являются бабочки бражники, или сфинксы. Они, словно вертолёты, способны зависать на лету напротив цветка, длинным хоботком высасывая из него нектар. А поскольку бражники являются ночными бабочками, то и любка имеет именно белые цветки, которые гораздо заметнее в темное время суток. Привлекает эта орхидея опылителей и своим ароматом, который усиливается к вечеру.
Цветки кокушника (Gymnadenia conopsea) равномерно окрашены в лиловый цвет. Каждый такой цветок имеет развитую трёхраздельную губу с очень длинным полым изогнутым выростом - шпорцем, направленным назад, вглубь соцветия. За эти выросты кокушник и получил свое название - длиннорогий. Нектар кокушника вырабатывается и накапливается в его длинном шпорце, добраться до него могут лишь насекомые с длинными хоботками, например бабочки. Когда привлеченная сильным запахом бабочка проникает в цветок, желая полакомиться нектаром, она нажимает головой на него, моментально срабатывает "защелка" и пыльцевые мешочки выталкиваются ножками вперед, приклеиваясь к голове бабочки по обе стороны от хоботка, словно рожки. Насытившись, бабочка уносит пыльцевые мешочки на своей голове к следующему растению. Получается что кокушник "наставляет рога" своему опылителю.
Беловато-розовые цветы дремлика болотного (Epipactis palustris) собраны в красивое соцветие - кисть. Как видно из названия, растет эта орхидея главным образом на болотах, а также сырых и заболоченных лугах.Нектар дремлика обладает нарко-тическим действием. В цветках дремлика были обнаружены дрожжевые грибки. Они-то и сбраживают находящийся там нектар, превращая его в настоящее вино. Посещающие цветы дремлика насекомые пьянеют в прямом смысле этого слова! Напившись такого нектара, они уже не могут летать. «Пьяные» осы и пчелы вяло переползают по земле от цветка к цветку, и каждый из этих «гуляк» увешан целыми гроздьями пыльцевых мешочков.
Окрестности села Горицы - единственное местонахождение в Вологодской области очень редкого офриса насекомоносного (Ophrys insectifera). Отдельные цветки офриса, снятые при большом увеличении, выглядят весьма эффектно. Однако всё растеньице обычно не превышает двадцать сантиметров в высоту, и заметить его в болотном травостое очень непросто. Цветки этой орхидеи напоминают сидящее насекомое - пчелу или осу со сложенными крыльями. Они имитируют не только цвет и форму, но даже волоски, покрывающие тело насекомых. Но и это еще не все! Цветки офриса не предлагают насекомым нектара. Вместо этого они выделяют особые пахучие вещества - феромоны, привлекающие самцов насекомых. А так как лет самок еще не начался, самцы одиночных пчел летят на призывный запах. Перелетая на другие цветки, они осуществляют перекрестное опыление офрисов.