Т.В. Цветкова - Музей, открытый для всех
Музей, открытый для всех
Т.В. Цветкова, нач. отдела экологического просвещения НП
Национальный парк «Русский Север» - это тоже музей. Но в отличие от музеев исторических, художественных - это музей природы под открытым небом, который всегда открыт, и где экспонаты можно потрогать руками.
Природа подарила этому краю все, что требуется человеку для жизни и полноценного отдыха, и не сохранить это богатство для будущих поколений было бы непростительной ошибкой. С этой целью на территории Кирилловского района был создан национальный парк «Русский Север» - самая крупная из охраняемых природных территорий Вологодской области. В этом году парк отметил свое 15-летие.
Несмотря на возрастающий интерес населения и общественных организаций к проблемам охраны окружающей среды, общий уровень общественного экологического сознания, экологической культуры остается еще крайне низким. Исключительно богатый, уникальный природно-культурный потенциал национального парка позволяет использовать эту особо охраняемую природную территорию как систему комплексного педагогического воздействия.
Эколого-просветительская работа в парке направлена на все слои населения и ведется в сотрудничестве с различными социальными структурами - общеобразовательными и культурными учреждениями, природоохранными государственными органами, общественными организациями. Наши партнеры -Управление образования, школы и библиотеки Кирилловского района, областная научная библиотека, отделы природы музеев Вологды и Череповца, природоохранные организации области. В юбилейном году многие мероприятия проходили на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника при активном участии его сотрудников.
Выставка фоторабот национального парка «Русский Север» «Путешествие по Вологодскому Поозерью» в 2007 году побывала в Вологде, Череповце, Устье-Кубенском, Чагоде, Грязовце, Белозерске и даже в выставочном зале «Смольный» Правительства Ленинградской области. Она дала возможность познакомить широкий круг людей с миром величественных монастырей, туманных рассветов на чистых озерах, необыкновенно красивых лесов и душистых лугов, чудесных орхидей, похожих на бабочек и бабочек, похожих на цветы. Сейчас эта выставка пополнилась новыми работами, и с ней можно познакомиться в одном из выставочных залов Трапезной палаты.
23 марта конференц-зал Юго-Западной башни Вологодского Кремля собрал всех, кто внес свой вклад в создание и становление национального парка. На круглом столе, посвященном истории образования национального парка «Русский Север», присутствовали сотрудники Департамента природных ресурсов, Администрации Кирилловского района, Вологодского государственного педагогического университета и, конечно, представители Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это не случайно - одной из причин создания НП «Русский Север» явилась чрезвычайно высокая концентрация сохранившихся в естественном природном ландшафте памятников истории и культуры, среди которых уникальные архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Воскресенского Горицкого, Ферапонтова монастырей. Еще в начале 90-х годов по инициативе руководства Кирилло-Белозерского музея-заповедника проблема необходимости создания национального парка в нашем крае обсуждалась на различного рода совещаниях и конференциях.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что выбор, сделанный 15 лет назад не был случайным, и уникальная территория национального парка с каждым годом подтверждает это новыми находками и открытиями.
По заказу Департамента культуры Вологодской области отдел туризма национального парка «Русский Север» готовит художественный проект музеефикации части канала герцога Вюртембергского. Эта работа проводится в рамках мероприятий по сохранению и использованию историко-культурного наследия Кирилловского муниципального района. Огромную помощь в подборе материалов оказали сотрудники научных отделов музея. Для подготовки проекта были предоставлены уникальные фотографии, исторические справки. Это даст возможность разработать новый туристический маршрут вдоль канала, одного из интереснейших сооружений Северо-Двинской водной системы.
В последние годы отдел экологического просвещения парка уделяет особое внимание работе с детскими садами, как начальному этапу на пути непрерывного экологического образования. На совместных семинарах в 2007 году обсуждались вопросы сотрудничества дошкольных учреждений и национального парка «Русский Север», а также вопросы совершенствования методов экологического воспитания, образования и просвещения.
В августе, в Сокольском бору, национальный парк принимал областную школу практической экологии. Ее участники - воспитатели дошкольных образовательных учреждений центральных районов Вологодской области. В течение недели они проходили различные полевые практикумы, подготовленные сотрудниками парка, знакомились с опытом экологической работы в детских садах, совершили восхождение на Мауру, любовались панорамой с вершины Сандыревой горы. Интересными и познавательными были экскурсии в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, посещение Горицкого и Ферапонтова монастырей.
Сотрудники музея - К.В. Гусарина и И.Г. Щукина научили экологов методике изготовления оберегов, обрядовых кукол, поясков, познакомили с народными играми. Л.Л. Петрова провела мастер-класс прямо в Сокольском бору.
Во время экскурсии все обратили внимание на ухоженность и разнообразие цветов на территории музея. Е.Н. Чурбанова и Н.Н. Бакланова поделились опытом по разбивке цветников и подбору растений. Особенно надолго педагоги задержались около роз у Архимадричьих келий.
Ежегодно сотрудники национального парка принимают участие в Кирилловских чтениях. 20-21 сентября в Кириллове при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла научно-практическая конференция национального парка, посвященная 15-летию его образования. В ней приняли участие не только ботаники и зоологи, с докладом «История создания и особенности формирования зеленых насаждений Кирилло-Белозерского монастыря» выступил заместитель директора по научной работе музея-заповедника И.А. Смирнов.
Идея реконструкции зеленых насаждений на территории музея давно интересует сотрудников музея и парка. Совместными усилиями проводились посадки лип, кедров и берез для замены выпавших деревьев. Как правило, материал для этих работ привозился из питомников Вологды. В октябре этого года сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника у Архимадричьих келий были высажены не совсем обычные саженцы. В урожайный год целый мешочек кедровых орешков, собранных с «доморощенного» кедра, был подарен К.С. Церковницким А.Л. Кузнецову. Четыре года понадобилось директору национального парка, чтобы вырастить из семян молодые кедры. Именно они были использованы для восстановления посадок 19 века.
Одной из интереснейших форм экологического просвещения мы считаем проведение различных конкурсов. Многочисленные фотоконкурсы, конкурс книжек-самоделок «Первые лучики весны» и детского рисунка «Орхидеи для мамы», смотр уголков природы в детских садах, конкурс экологических отчетов - ориентированы на самые разные возрастные группы населения. В них принимают участие дошкольники, школьники, студенты и даже целые семейные коллективы. Очень приятно, что во всех наших фотоконкурсах принимали участие и сотрудники музея. И как участвовали! В фотоконкурсе «Ловись, рыбка» в номинации «Зимняя рыбалка» всех мужчин «обловила» Н.В. Невзорова. Самыми трогательными в номинации «Проблемы взаимоотношений человека и «братьев наших меньших» были признаны фотографии Л.Л. Чухина, принявшего участие в фотоконкурсе «Наш семейный друг - собака». С этими и другими конкурсными фотографиями познакомились жители Кириллова и Вологды. Сейчас выставка «Ловись, рыбка» размещена в Коварзинском Доме культуры.
Наряду с традиционными формами и методами экологического просвещения специалисты национального парка используют инновационные, чтобы привлечь как можно больше людей к природоохранной деятельности. Информационно-познавательный проект «Путешествие по национальному парку «Русский Север» включает в себя более десятка конкурсов, различные формы уроков, презентации и развлекательные программы. Этот долгосрочный проект рассчитан так же на разные возрастные категории. А с напольной игрой «Путешествие по национальному парку» уже познакомились более 500 детей и взрослых.
Рисование на камнях и спилах деревьев, занимательные кроссворды, словесные пазлы, увлекательнейшая напольная игра - вот только часть интереснейшей познавательно-игровой программы «Национальный парк в гостях у вологжан». В День Земли, 22 апреля, с ней познакомились более трехсот жителей областного центра, пришедшие в отдел природы Вологодского музея-заповедника. Аналогичное мероприятие было проведено в День города на галереях стен Кирилло-Белозерского музея-заповедника .
Но, наверно, самой действенной формой работы является проведение экологических лагерей и экспедиций. Обмен опытом, семинары по изучению природы и истории края проводились детскими исследовательскими группами Кирилловского района, города Вологды и других регионов России.
В июле этого года на стоянке Кубойка Сокольского бора проходил районный экологический лагерь «Колумбы леса». Основной его задачей была помощь национальному парку в выполнении лесотехнических работ: выращивание посадочного материала, сбор семян, уход за лесными культурами, создание проектов экологических троп на территории Сокольского бора. Но ребята занимались не только исследовательской работой, им запомнились многочисленные экскурсии, игры, мастер-классы, которые проводили сотрудники музея.
В следующем году на территории парка планируется проведение лагеря «Межрегиональная школа исследователей природы», в котором примут участие представители национальных парков «Плещеево озеро», «Паанаярви», «Угра» и других. Мы надеемся, что проведение совместных мероприятий с музеем-заповедником будет продолжено.
Изучение родной природы невозможно без обращения к историко-культурному наследию своего края. Поэтому необходимо сочетать экологическую направленность наших мероприятий с краеведением, с изучением народных традиций, передаваемым из поколения в поколение и так бережно сохраняемых сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника.