Н.И. Хрулёва - Быль монастырская...
«Быль монастырская...»
Н.И. Хрулева, старший научный сотрудник
«Была тишина…Луга, поля, леса, холмы и овраги, дороги и тропы, всё сущее, что ютилось под небом, всё покрывала тишина. И в этой тишине стоял собор, а вокруг храмы, стены, башни, и над всем этим тихим миром царила благодать…»
Так поэтически начинается фильм «Быль монастырская…», снятый вологодской кинокомпанией «Новая идея» и посвящённый истории Кирилло-Белозерского монастыря.
Съёмки фильма начались в сентябре 2005 года, закончены летом 2006 года. Автор и режиссёр Снежана Малашина - выпускница Вологодского областного училища культуры (1988г.), ассистент режиссёра Лариса Хисамова закончила это же училище в 1989 году. Режиссёр-постановщик - Дмитрий Чернецов, директор фильма - Алексей Коновалов. Главными его консультантами выступили Г.О. Иванова, И.А. Смирнов, консультантами О.В. Воронова, Л.И. Глызина, А.В. Смирнова, прот. Алексей Фомичёв. В фильме снимались артист Вологодского областного драматического театра Иван Мамонов, артист камерного театра Александр Соколов, члены исторического клуба «Истоки» под руководством Вячеслава Алексеевича Шадрина, студенты областного училища культуры, жители нашего города. Проникновенно читает текст народный артист России Борис Плотников, который озвучил ещё один фильм «Николай Рубцов», снятый на Вологодчине Дмитрием Чернецовым по заказу Правительства Вологодской области.
Всего в работе над фильмом приняли участие более 70 человек, около 60 из них снимались в фильме. В основном, это были непрофессиональные актёры, люди разных профессий: плотники, реставраторы, строители. По словам режиссёра, «выбирали самых обросших, с длинными волосами, гримировали их, ставили перед ними задачу, и… съёмка начиналась. Ребята добросовестно выполняли все задания, работали с удовольствием». Для создания более реальной обстановки выбирался подходящий для съёмок объект, как например, строительство деревянного храма в этнографическом музее Семёнково или восстановление собора на острове Спасо-Каменном на Кубенском озере. С реквизитом возникли сложности. Поскольку для съёмок нельзя использовать музейные экспонаты, участникам съёмочной группы пришлось самим доставать всё необходимое. В фильме, например, использованы предметы, которые находятся в личных коллекциях режиссёра и знакомых ей людей. Некоторые пришлось покупать в антикварных магазинах. Одной из таких покупок стала рукописная книга XVIII в., которая, по словам С. Малашиной, вызвала восторг у музейщиков. Эту книгу можно увидеть во многих эпизодах фильма. Для создания сценария использовались материалы, предоставленные Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, областной библиотекой им. И.В. Бабушкина, эстетическим отделом областной детской библиотеки. Жанр фильма - документально-игровой. Интересная деталь - введена анимация миниатюр из древних рукописей с изображением жизни и быта монастырей. Зритель также видит удачно использованные фрагменты из знаменитого художественного фильма «Иван Грозный» режиссёра С. Эйзенштейна.
Съёмки фильма проводились на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия, Горицкого Воскресенского женского монастыря, Спасо-Каменного монастыря, Архитектурно-этнографического музея в Семёнково. Его сопровождает великолепная музыка русских и зарубежных композиторов, духовные песнопения, исполняемые мужским хором Валаамского монастыря и вокальным ансамблем «Белое озеро» (дирижёр Андрей Оводов).
По словам С. Малашиной, работа по созданию фильма была очень сложной, трудности возникали на каждом шагу, поскольку работали в необычных условиях (например, в экспозициях музеев).
Тираж фильма - 1000 экз., выпущен на DVD дисках, которые можно приобрести в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в кинокомпании «Новая идея» и рассчитан на широкий круг зрителей. Для школьников и студентов он может послужить началом на пути изучения истории Кирилло-Белозерского монастыря.
За оказанную помощь в создании фильма съёмочная группа выразила благодарность коллективу Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его директору Г.О. Ивановой, а также И.А. Смирнову, Л.И. Глызиной, Л.Л. Чухину, Л.Л. Петровой, О.И. Фаустовой, С.Н. Смирновой, Н.В. Кандаковой, В.М. Ботиной, коллективу Музея фресок Дионисия и его директору М.С. Серебряковой.
26 июля в конференц-зале музея-заповедника состоялась рабочая презентация фильма, на которой присутствовали главный режиссёр и члены съёмочной группы. Для широкой публики фильм был показан во время праздника «Город и его музей» и имел положительный резонанс. К настоящему времени в стенах музея его посмотрели студенты, школьники, жители и гости нашего города, всего 587 человек.