А.И. Смирнов - Интермузей-2006
Интермузей - 2006
А.И. Смирнов, научный сотрудник отдела истории
8-й Всероссийский музейный фестиваль «Интермузей - 2006» проходил в Москве с 25 по 28 мая 2006 года. Кирилло-Белозерский музей-заповедник участвовал в номинации «Наша профессия - музей» с компакт-диском «Голоса победителей», разработанным отделом истории. Мы участвуем в Интермузее уже несколько лет и каждый раз стараемся представить музей как можно лучше. В 2005 году, благодаря И.В. Махиной, в оформлении стенда музея впервые была использована электронная информационная система TFT - экран с подборкой видовых фотографий музея-заповедника и его основных экспозиций. В этом году добавились ноутбук, предоставленный отделом народного искусства, и, напечатанная на плоттере, фотография А.Л. Серебрякова с видом Кирилло-Белозерского монастыря с высоты птичьего полёта.
Рабочая группа музея (А.В. Спасова, Л.М. Харлапенкова, М.Н. Шаромазов и я) приехала на ВВЦ 23 мая в 13.20, однако к этому времени павильоны ещё не были готовы: свет не проведён, электрические розетки не подключены, мебель не распределена и не расставлена, дорожки не постланы. Тут и там с озабоченным видом ходили рабочие и, судя по всему, постоянно куда-то опаздывали. Несмотря на кажущуюся небольшую площадь нашей секции, её монтаж занял достаточно много времени и сил. Одну из стен мы посвятили проекту «Голоса победителей», в глубине установили витрины с литературой, а на третьей стене отлично вписалась большая фотография музея, которая привлекала внимание всех проходивших мимо посетителей выставки.
Официальное открытие выставки «Интермузей» состоялось на следующий день, 24 мая в 16:00. После небольшого выступления духового оркестра перед музейщиками, журналистами и гостями выступили М.Е Швыдкой и А.С. Колупаева. От А.С. Колупаевой чуть позже мы узнали, что, к сожалению, наш проект был снят с конкурса из-за неправильно предоставленной документации. Мы это предвидели, поэтому не очень расстроились, и посвятили своё время знакомству с наиболее интересными секциями коллег. В то же время 1-2 человека должны были постоянно «дежурить» в нашей секции, так как там мы не только показывали, но и продавали лучшие издания музея. Большим спросом пользовались не только открытки, путеводители и фотографии, но и такие издания как «Кириллов» и «Ферапонтовский сборник». Думаю, на следующий год нам стоит взять с собой кассира.
Что же касается секций коллег, то они сильно отличались друг от друга. Некоторые музеи вложили достаточно серьезные средства в оборудование и подготовку к выставке - заказали большие выставочные площади, разместили на них 3-4 плазменные панели, напечатали большие фотографии, подготовили специальные издания и т.д., и т.п. Другие подошли к этому очень просто, повесив на стены несколько фотографий и поставив пару стульев. В секции Государственного Эрмитажа с экспозицией, посвящённой году Рембрандта, играла живая музыка, угощали кофе всех желающих и раздавали в огромных количествах литературу и каталоги. А музей-заповедник «Кижи» показал процесс изготовления сувениров: работали два народных мастера. ГМП «Исакиевский собор» представил вниманию коллег работу своего фотографа, создавшего уникальные по размеру цифровые фотографии и не менее уникальную технологию их просмотра, когда огромную фотографию «без тормозов» можно с ноутбука просматривать на плазменном экране. Естественно, кроме музеев на фестивале были представлены многочисленные фирмы, производящие выставочное и фондовое оборудование, сувенирную продукцию и желающие сотрудничать с музеями и туристическими фирмами. Например, издательство «Власта» высказало заинтересованность в издании календарей с иконами из собрания музея. На радость всем, среди музейных выставок была секция фабрики «Красный Октябрь», где красовались пряничные домики, текли шоколадные реки и постоянно стояла очередь из посетителей за бесплатным шоколадом. А ещё по выставочному комплексу ходил в сопровождении шамана и симпатичных девушек… белый медведь и фотографировался со всеми желающими…
Параллельно на улице, перед входом в павильон, развернулась акция исторической памяти «Щит предков», где с театрализованными представлениями выступали коллективы из Москвы, Дзержинска, Серпухова, Коломны, Тулы и других городов. На фоне здания из стекла и стали палатки славян и басурманов выглядели забавно, но когда представление началось, павильон опустел - всем было интересно посмотреть на поединки с мечами и гарцующих лошадей.
Участие в выставке такого масштаба было полезно. Мы показали себя и увидели работу коллег. Думаю, на следующем «Интермузее» стоит побывать всем заведующим отделами, чтобы познакомиться с опытом других музейщиков и завязать полезные знакомства.