Л.В. Кузнецова - Реконструкция широколиственных лесов на туристических маршрутах национального парка «Русский Север»

Вестник 19 (Март 2010 г)

Реконструкция широколиственных лесов на туристических маршрутах национального парка «Русский Север»

Л.В. Кузнецова, ведущий инженер национального парка

Вологодская область одна из самых заболоченных в Европейской части России. Не является исключением и территория национального парка «Русский Север», болота которого разнообразны по виду и степени заболоченности. Она изобилует озерами, многие из которых подвержены заболачиванию. Более 12 тыс. га занимают верховые болота, лесные земли представлены переувлажненными чернично-брусничными, травяными и травяно-сфагновыми типами, низинными и переходными болотами. Исследования болот (ботанического состава, мощности, степени разложения, химических характеристик) ведутся с начала образования парка. Ненарушенное или слабо нарушенное состояние этих интересных объектов позволяет исследовать процессы формирования ландшафтов на протяжении голоцена эпохи четвертичного периода, которая продолжается почти 12 тыс. лет со времени окончания Валдайского оледенения до настоящих дней.

Растительный покров здесь начал формироваться после схода ледника и за прошедшие тысячелетия претерпел неоднократные преобразования. Наиболее интересен период 5-8 тыс. лет назад - самый теплый и влажный, который называется климатическим оптимумом голоцена (Атлантический период). Палинологические исследования образовавшихся отложений в болотах и озерах (на исследованных участках глубина торфа достигает 9 м, донных отложений озер 14 м) дают представление о региональных изменениях растительности, исследования лесных почв - возможность изучить историю формирования конкретных участков леса. На древней территории современного национального парка в указанный период всегда господствовали еловые насаждения, в то же время постоянными участниками древостоев были широколиственные виды, такие как дуб, липа, клен остролистный, лещина и особенно вяз, заходившие из южных регионов, а так же лиственница и пихта, проникавшие с северо-востока. Границы ареалов основных лесообразующих пород благодаря мягкому климату в это время были «размыты». Все исследованные леса в той или иной степени испытали на себе деятельность человека, как древнего, так и современного. Влияние хозяйственной деятельности на развитие растительности сказалось не менее сильно, чем влияние климатических факторов.

Наибольшее распространение из широколиственных пород в среднем голоцене на нашей территории получил вяз. Он и теперь, наряду с кленом и липой встречается во втором ярусе в наших лесах. А вот дуба в естественном виде нет. Он неплохо чувствует себя в посадках, в благоприятных условиях давая самосев.

Идея воссоздать участки широколиственных лесов вокруг туристических маршрутов появилась после получения результатов палеоботанических исследований с главенствующим участием дуба как вида, наиболее ценного с точки зрения биологического разнообразия. По сравнению с другими древесными видами, он сам является местообитанием для огромного числа организмов. В особенности это относится к дубам, растущим на открытых местах. В таежной зоне единственным аналогичным по заселяемости организмами видом можно с натяжкой считать старовозрастную осину.

В 2005 году на южном склоне горы Мауры произошел ветровал, вызванный редким в нашей местности природным явлением -    смерчем, последствия которого пришлось устранять сплошной санитарной рубкой. Оголившаяся территория постепенно затягивалась подлеском, порослью осины, ивы, иван-чаем, затрудняя возобновление хвойных видов. Экологическая тропа, проходящая в непосредственной близости от места природной катастрофы, просто «заставила» нас начать реализацию давно назревшей идеи реконструкции элементов ранее существовавших широколиственных лесов.  

Южный, опушечный склон горы Мауры как нельзя лучше подходит для посадок дуба по почвенно-климатическим условиям. Хотелось, чтобы реконструируемый участок широколиственного леса был схож с естественным, поэтому, выбирая «спутников» дуба, решили остановиться на липе, клене и обязательно лещине. Дуб и лещина - классическое сочетание, знакомое всем лесоводам. Настоящий орех - лещина распространена по всей европейской части России. Это обычный компонент подлеска и опушек широколиственных и широколиственно-хвойных лесов. Помня о том, что дуб любит расти в «шубе», но без «шапки», постарались разработать соответствующие схемы смешения древесных пород, продумать сроки их введения.

В наших лесах (в том числе на Мауре) сохранились травянистые растения, типичные для широколиственных лесов, их называют неморальными видами (копытень европейский, воронец колосовидный, ветренецевидка лютиковая и др.). В природных дубовых лесах «травянистая» свита дуба несколько иная, более богатая по составу. Конечно, заманчиво поселить эти виды и у нас, но если это и будет сделано, то с большой осторожностью, чтобы исключить их расползание по территории. 

Весь посадочный материал мы получили в Кирилловском районе и очень благодарны Вогнемской школе и Екимову Владимиру Ивановичу, жителю с. Коровино. Неоценимую помощь оказали преподаватели Вологодской молочно-хозяйственной академии и студенты, проходившие практику на базе национального парка. Всю работу по подготовке первого намеченного участка и посадкам выполнили именно они.

Дуб - символ могущества и долголетия. У славян под величественными дубами собиралось вече. На праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми ветками - символом постоянства и могущества. Дуб посвящали могущественному богу Перуну. Много славянских племен жило в дубовых лесах, а племена, заселявшие в IX-X веках густые леса к югу от реки Припять, так и назывались древляне. Ученые считают, что на вершине Мауры когда-то было языческое капище славян.

Надеемся, что это место в будущем станет украшением экологической тропы. К продолжению работ мы приглашаем Горицкую школу.

 

Фотографии Игоря Владимировича Евдокимова, преподавателя ВГМХА.