поиск статьи


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕРКВИ КИРИЛЛА В КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Папин Илья Валерьевич

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕРКВИ КИРИЛЛА В КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Церковь преподобного Кирилла, возведенная над гробом основателя монастыря, заметно выделяется своим архитектурным обликом из соборного комплекса центральной части обители. И это не удивительно: все соседние храмы были возведены в период с конца XV до середины XVII века, а ныне существующее здание церкви Кирилла (кстати, самое позднее по времени сооружение на территории монастыря) построено только в конце XVIII века. Однако, как известно, ему предшествовало другое здание храма, возведенное в последней четверти XVI века. Поиск его остатков и был основной целью археологических исследований в церкви Кирилла Белозерского, проводившихся археологическим отрядом научно-производственного центра "Древности Севера" (Вологда).

Первая церковь над местом погребения Кирилла была сооружена в 1585-1587 годах. Это единственное каменное церковное здание, не сохранившееся до наших дней, из всех когда-либо построенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря 1. Конструкция этой церкви до сих пор остается во многом неясной. Согласно данным переписных книг монастыря и архитектурным реконструкциям, здание церкви по своим размерам было значительно меньше ныне существующего2, что давало надежду обнаружить остатки фундамента непосредственно внутри храма XVIII ве-


Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект №97-01-000248.


ка. Нами были заложены два разведочных шурфа: один - в основном объеме храма, второй - в алтарной части (рис. 1). Кроме того, была произведена расчистка всей площади помещения от слоя строительного и бытового мусора, под которым было обнаружено множество валунов небольшого размера (до 50-60 сантиметров в диаметре), располагавшихся в один-два (местами три) слоя практически на всей поверхности земляного пола храма. После снятия верхнего слоя камней четко выявилась канавка глубиной 30-40 сантиметров от уровня современного земляного пола храма заполненная такими же небольшими валунами (рис. 1, Б). Предположение, что это и есть остатки фундаментного рва церкви XVI века, подтвердилось после выемки валунов, под которыми были обнаружены многочисленные ямки от практически полностью сгнивших деревянных свай вбитых некогда в дно рва (рис. 2). После разборки ям четко выделились две группы свай: большие (длиной около 150 сантиметров и диаметром 16-18 сантиметров) и маленькие (длиной не более 30 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров). Учитывая, что маленькие располагались компактной группой к югу от скопления больших сваи, вполне вероятным является предположение, что они были забиты в дно фундаментного рва контрфорса ("быка"), поставленного для поддержания "разсевшихся" стен церкви и упомянутого в переписных книгах 1773 года: "При оной [Кирилла] церкве с полденной стороны снаружи при полденных дверях каменной бык..."3.

Таким образом, можно констатировать, что при строительстве нового здания церкви в конце XVIII века фундамент предшествующего был разобран только до уровня земляного пола, поверх которого на песчаной подсыпке уложены чугунные плиты (фрагменты их были найдены при проведении работ). Время же "окончательной" разборки бутового фундамента церкви XVI века следует, очевидно, относить к 1870-м годам, когда при проводившемся ремонте здания внутри него был выбран грунт 4, а обнажившиеся камни фундамента были "выровнены" по всей поверхности земляного пола, и на них были поставлены кирпичные опоры для лаг нового деревянного пола. Как следует из результатов раскопок, конструкция фундамента церкви XVI века была традиционна для архитектуры средневековой Руси: в дно фундаментного рва (в данном случае изначально не очень глубокого - не более метра) забивались деревянные сваи, на которые укладывались ряды валунной кладки. Следов скрепляющего ра створа выявить не удалось, так как к настоящему времени только нижний ряд валунов фундамента остался непотревоженным.

По результатам планиграфического анализа можно предположить, что церковь Кирилла XVI века представляла собой бесстолпный одноапсидный храм (как две другие придельные церкви Успенского собора - Владимира и Епифания). Впрочем, основываясь только на данных, полученных в ходе археологических раскопок, невозможно полностью исключить вероятность существования трехапсидной конструкции. Однако при



Рис. 1. План церкви Кирилла XVIII в.:
А - погребения;
Б - фундаментный ров церкви Кирилла XVI в.:
№ 46-48 - намогильные плиты.




Рис. 2. Шурф в церкви Кирилла.
Ямы от свай, вбитых в дно фундаментного рва алтаря церкви Кирилла XVI в.

столь небольшой ширине здания и наличии общего полукруглого фундамента алтаря это представляется маловероятным. Шурф в алтарной части дал несколько другие результаты. Прежде всего заметно, что уровень земляного пола здесь несколько выше, чем в основном объеме. Объясняется это, по-видимому, тем, что алтарная часть новой церкви строилась на участке монастырского некрополя, непосредственно примыкавшем к алтарю прежней церкви чудотворца, и большое количество погребений не позволило провести такую же выемку грунта, как в основном объеме. Погребения, обнаруженные нами, описаны ниже. При зачистке восточной стенки шурфа выявлено устройство основания престола храма. Сложенное на известковом растворе из большемерного кирпича, основание покоится на одном слое небольших булыжников. От материка булыжники отделяет тонкая локальная песчаная подсыпка. Существующее основание целиком создано внутри церкви Кирилла XVIII века и может быть отнесено по времени сооружения к XVIII или даже XIX веку.

При исследовании шурфом алтарной части храма были обнаружены два практически не потревоженных погребения и остатки еще одного, разрушенного при строительстве в XVIII веке (рис. 1, А).

Погребение 1 (рис. 3). Располагалось у западной стенки шурфа к востоку от алтарной преграды храма XVIII века. В ходе работ была расчищена западная часть погребения, совершенного в яме, заглубленной в материк на 1,1 метра. Ориентация погребения - западная, с отклонением к северу. Погребенный находился в деревянном вместилище - колоде или гробе, от которого сохранились лишь остатки древесного тлена. Западная торцевая часть вместилища оказалась уничтоженной фундаментным рвом алтарной преграды (перегородки) существующей церкви Кирилла. Сохранность костей - средняя. Согнутые в локтях руки погребенного сложены на животе, кистями к противоположным локтям. Сквозь погребение позднее были вбиты четыре деревянные сваи. Одна из них (рис. 3, яма 3) пробила поясничный отдел позвоночника и сдвинула кости левого предплечья к тазу. Вместе с длинными костями предплечья сдвинулась и кисть, кости которой тем не менее остались почти в анатомическом положении, поскольку на момент забивания сваи, вероятно, еще были скреплены связками. Во вскрытой части погребения инвентарь отсутствует. Левая височная кость черепа погребенного имеет следы прижизненной травмы (предположительно - скользящего удара рубящим орудием) или трепанации в виде округлого отверстия диаметром три сантиметра, наполовину прикрытого пластиной прочно прижившейся кости.



Рис. 3. Шурф в церкви Кирилла. Погребение 1.

Погребение 2. При зачистке после снятия строительного мусора в западной части шурфа, у восточной стенки алтаря церкви XVIII века, было выявлено пятно ямы. При ее выборке расчищено погребение 2 (рис. 4). Ориентировка погребения - головой на запад, с очень небольшим отклонением к северу. Погребение совершено в дощатом гробу, собранном на Железных гвоздях. Сохранились незначительные фрагменты древесного тлена его дна и стенок. Восточная часть погребения уходит под валун (намогильная плита № 48), лежащий в основании кирпичной стены алтаря церкви. Сильно поврежденный череп скелета находился чуть выше и западнее могильной ямы. Очевидно, он был перемещен сюда при строительстве церкви или устройстве пола. Кости плохой сохранности (обнаружены только трубчатые части длинных костей конечностей и нижняя челюсть).



Рис. 4. Шурф в церкви Кирилла. Погребение 2.

На большеберцовой кости правой ноги (в средней части) хорошо заметно утолщение - след прижизненного сросшегося перелома. Руки погребенного сложены на животе, левая под правой, кистями к противоположным локтям. Около кисти левой руки найдена "лествица" - кожаные плетеные четки плохой сохранности. В области желудка расчищено скопление мелких семян (возможно, малины). В районе груди - круглая выпуклая бронзовая пуговица с петелькой, под ней - небольшой фрагмент ткани. Рядом обнаружен литой шарик диаметром 7,5 миллиметра из олова или свинца.

Остатки третьего, разрушенного, погребения прослеживаются в виде небольшого фрагмента голени и костей стопы, выявленных в стенке фундаментного рва церкви XVIII века, а также еще нескольких костей, точнее их обломков, положенных под камень на дно фундаментного рва непосредственно под местом нахождения костей в стенке рва. Удалось также выявить и конструкцию фундамента существующей церкви Кирилла. При зачистке южной стенки шурфа в алтарной части храма был выявлен полный профиль фундаментного рва, глубина которого составляет 2,5 метра от уровня нижнего ряда кирпичной кладки. В дно рва были забиты деревянные сваи (к настоящему времени полностью сгнившие) диаметром 20-25 сантиметров. Бутовый фундамент состоит из валунов среднего и крупного размеров, уложенных в семь слоев. Ширина рва на уровне верхнего ряда кладки валунов составляет от 0,8 до 1,1 метра от лицевой поверхности стены (то есть всего 2,5-2,8 метра). На глубине 1,5 метра от нижнего ряда кладки его ширина практически соответствует ширине кирпичной стены (1,6-1,7 метра). По крайней мере в верхней трети фундамент имеет остатки скрепления в виде заливки низкокачественным известковым раствором. Интересно, что засыпка фундаментного рва состоит в основном из кирпичного лома и мелкого булыжника (по всей видимости, это остатки разобранной церкви Кирилла XVI века). В пользу этого предположения свидетельствуют также извлеченные из засыпки рва многочисленные фрагменты стенной росписи на кусках левкаса, левкасные гвозди (известно, что церковь Кирилла XVI века была расписана в XVII веке на вклад Шереметевых ), а также два обломка характерной строительной керамики - бусины колонок, использовавшихся в XVI- XVII веках во внешнем декоре построек. Одна из них полностью идентична употребленным во внешнем декоре Успенского собора (ряд в нишах по верхнему краю стены), а другая несколько отличается пропорциями и конструкцией. Возможно, первая происходит с южной стены Успенского



Рис. 5. Шурф в церкви Кирилла.
Намогильные плиты из основания стены алтаря

собора (1497 года), к которой пристраивались по очереди обе церкви а вторая принадлежала убранству церкви Кирилла XVI века.

При расчистке основания кирпичной стены алтаря в верхнем ряду камней валунного фундамента были обнаружены две плиты с надписями свидетельствующими об использовании некогда этих плит в качестве намогильных сооружений (рис. 1, № 47, 48)6. Одна из них находилась в основании северной стены алтаря (№ 47), вторая - восточной (№ 48) Плита № 47 (рис. 5) представляет собой валун-"гранитоид" с плоской лицевой поверхностью без следов обработки. Размеры камня: ширина -



Рис. 6. Шурф в церкви Кирилла. Намогильная плита № 46.

54 сантиметра, длина выступающей части - 70 сантиметров. На верхней (лицевой) поверхности имеется надпись, вырезанная вязью, глубина букв - до 5 миллиметров. Текст, сколько удалось проследить, читается полностью:

Плита № 48 (рис. 5) также представляет собой валун уплощенной формы, заложенный в основание стены алтаря. Размеры: ширина (выступающая часть) - 55 сантиметров, длина - 120 сантиметров. На верхней (лицевой) поверхности расположена в одну строку надпись, вырезанная вязью:

Отметим, что в приводимых Никольским по рукописи XVII века выписках из вкладных книг Кирилло-Белозерского монастыря есть запись:

"Иван Чихачев лежит за олтарем чюдотворца Кирила"7, то есть место его погребения скорее всего находится где-то в алтаре новой церкви Кирилла.

Обе плиты оставлены на месте своего расположения и находятся ныне ниже уровня пола.

Третья плита обнаружена при расчистке кирпичного фундамента раки преподобного в северо-западном углу основного объема церкви Кирилла (рис. 1, .№ 46). Плита была перевернута лицевой стороной вниз и использовалась как ступенька при подходе к раке преподобного. Надгробие, как следует из надписи, происходит с погребения старца Феодосия Боркова, однако о месте первоначального погребения этого человека сведений пока нет. Плита вытесана из белого известняка-ракушечника, имеет трапециевидную форму, расколота поперек на две неравные части, и у нее отколот левый нижний угол. Общая длина плиты составляет 190 сантиметров, ширина в верхней части - 73, "в ногах" - 52, толщина - 24 сантиметра. (Отколотый угол надгробия, найденный в слое строительного мусора рядом с изголовьем плиты, имеет толщину около 25,3 сантиметра. Разница в размерах объясняется тем, что обратная сторона основной части плиты сильно стерта за время ее использования в качестве ступеньки, а угол откололся еще при укладке.) Орнамент плиты - сложная трехрядная плетенка (так называемый "жгут") - располагается по всему периметру надгробия. Композиция орнамента строго симметрична, надпись размещена на поле тоже симметрично, равномерно заполняет верхнюю часть рамки. Орнамент включает в себя также две розетки с центральным мотивом "сегнерова колеса" (рис. 6). Боковые грани несут характерный для этого типа плит каннелированный орнамент. Комплекс орнаментальных мотивов, имеющийся на данном надгробии, датируется обычно второй половиной XVI - серединой XVII века. Надпись в пять строк выполнена развитой крупной вязью. Глубина резки - 0,5-0,6 сантиметра, высота букв - 11,3 сантиметра, ширина мачт - 1 сантиметр. Текст надписи читается, как-кажется, вполне однозначно8:

Хорошо видны линейки разметки и в середине второй строчки намеченные буквы "ПРЕСТ", отличающиеся по начертанию от выбитых на плите. Имя погребенного вписано, очевидно, позже основного текста, и хотя начертания букв схожи, но их расположение и размеры даже на первый взгляд отличаются от остальной части надписи. Кроме того, мачты букв основного текста вырезаны прямоугольной резьбой, а имя погребенного - трехгранной. Дата смерти так и не была вписана. Этот тип плит, в отличие от двух предыдущих экземпляров, весьма характерен для московских некрополей XVI-XVII веков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Подъяпольский С. С. О церкви Кирилла XVI века в Кирилло-Белозерском монастыре // Кириллов: Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997. С. 157.

2 ОР РНБ. Кир.-Бел. 102/1338. Л. 30 об.

3 Там же. Л. 31.

4 РГАДА. Ф. 1441. On. 3. Д. 2044. Л. 20; Д. 2049. Л. 1; Д. 2050. Л. 7. 5. Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. Т. 1. Вып. 1. СПб., 1897. С. 151-165.

6 Номера плит даны согласно общей нумерации надгробий, найденных в 19951997 годах на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

7. Никольский Н. К. Кирилло -Белозерский монастырь и его устройство...

Приложение 4. С. LVI. 8 Лигатуры разъединены, между словами вставлены пробелы.