поиск статьи


НАДПИСИ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НАРОДНОГО ИСКУССТВА ИЗ СОБРАНИЯ КБИАХМЗ

Мазалецкая Венанида Артёмовна

НАДПИСИ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯХ НАРОДНОГО ИСКУССТВА ИЗ СОБРАНИЯ КБИАХМЗ

Среди многочисленных коллекций Кирилло-Белозерского музея-заповедника одно из ведущих мест занимает коллекция народного искусства XIX-XX веков, насчитывающая около 5 тысяч единиц хранения. Наибольший интерес в коллекции представляют экспонаты с надписями на предметах крестьянского быта и орудиях крестьянского труда: на полотенцах, поясах, сарафанах, скатертях, прялках, трепалах, вальках и т. д. Надписи выполнены печатными прописными буквами в различной технике: одни написаны кистью от руки красками, другие процарапаны или вырезаны острием ножа, третьи вышиты нитками по ткани. Большинство надписей выполнены грамотно, лишь в некоторых из них встречаются ошибки в виде пропущенных или недописанных букв. Тексты надписей расположены на предмете в одну, две или несколько строк, столбцом, по кругу.

Все имеющиеся надписи, а их более ста, удалось разделить на несколько групп. Самую многочисленную группу составляют надписи информационного характера. Они содержат записи, сообщающие время изготовления (дату), имя мастера или владельца, место изготовления и бытования.

В коллекции около 50 датированных экспонатов. Самый ранний по времени изготовления предмет - рубель для выкатывания белья - датируется 1823 годом, самый поздний - 1930 годом. Последняя дата стоит на одной из тарногских прялок. Основная часть рассмотренных экспонатов датируется 80-90-ми годами XIX века и 10-20-ми годами XX века.

На большинстве предметов время изготовления (дата) обозначено только годом. Причем на одних предметах обозначение года ограничивается лишь цифрами, на других же к цифрам добавляется слово "год", написанное полным словом или одной буквой "г". На некоторых предметах встречается написание года, разделенное на две части: на одной стороне предмета (левой) стоят цифры, указывающие тысячу и сотни, на другой (правой) - десятки и единицы. Разделителями между парами цифр служат тире, орнаментальный мотив, растительная ветка, рисунок. На отдельных предметах время изготовления указывается годом, месяцем и числом. Название месяца написано сокращенно и поставлено перед числом. На более ранних предметах к цифровому обозначению числа приписано слово "дня", полным или сокращенным словом или одной буквой "д". Примером может служить надпись на полотенце из деревни Конево Кирилловского района, в которой так указано время изготовления полотенца: "1888 года сентяб 20 д", а также надписи на двух прялках из Тарногского района: на одной - "1914 го. Но. 19 дн." (т. е. 19 ноября 1914 года), на другой прялке - "1929 го 21 д". На второй прялке рядом с датой написаны инициалы мастера "ТМИ".

Инициалы из одной, двух или трех букв, обозначающие имена мастеров или владельцев, имеются на многих предметах народного искусства. К сожалению, большая часть инициалов остается не разгаданной до сих пор. Благодаря экспедиционным дневникам удалось расшифровать лишь некоторые из них. Так, на двух прялках из деревни Польченьга Кирилловского района, расписанных одинаковым ковровым орнаментом, на лицевой стороне лопасти, внизу, крупными печатными буквами обозначены инициалы "О. П.Ж." - на одной прялке и "Т.П.Ж." - на другой. Мастер Петр Жестоканов (отчество неизвестно) делал эти прялки для двух дочерей - Ольги и Татьяны. Поэтому в данном случае инициалы "О.П.Ж." и "Т.П.Ж." принадлежат владелицам прялок: Ольге Петровне и Татьяне Петровне Жестокановым.

На кубовой скатерти, привезенной из деревни Марьино Вожегодского района, украшенной печатным цветочным орнаментом и птицами, по углам, в крупных овалах, напечатаны инициалы "АД". По словам хозяйки, у которой была приобретена эта скатерть, "синил и красил ее мастер-"синельник" Журавлев Никита Сергеевич, а ткала холст и шила скатерть Домахина Анна Алексеевна". Следовательно, инициалы "АД" на скатерти - первые буквы имени и фамилии мастерицы Анны Домахиной.

На расписной прялке из деревни Песок Вожегодского района в верхней части лопасти написаны инициалы "Л.А.С.". Между буквами Л. А. и С. написана дата 1927. В этой деревне, судя по экспедиционным заметкам, с середины 1880-х годов до 1947 года жил и работал местный художник-самоучка Соколов Анатолий Васильевич. По словам старожилов, Соколов расписывал деревенскую часовню Покрова, писал иконы, портреты, расписывал сундуки и прялки.

Обычно на прялках Соколова в белой прямоугольной рамке нарисован крупный букет из полевых цветов и роз, стоящий в вазе с ручками. Расписав цветочной росписью прялку, художник не забывал подписать ее, ставя на лицевой или тыльной стороне лопасти фамилию, дату или инициалы заказчика1. Прялку с инициалами "Л.А.С." художник Соколов расписывал в 1927 году для своей дочери Людмилы (Людмилы Анатольевны Соколовой, в замужестве Папушиной).

На другой прялке, расписанной Соколовым, на лицевой стороне лопасти нарисован крупный букет цветов, а внизу слева написаны две заглавные буквы "Л.А.", справа - часть фамилии "Кожевник:". Мастер Александр Лаврентьевич Кожевников делал эту прялку для своей матери - Кожевниковой Анны Яковлевны. Позднее прялка принадлежала дочери мастера Лидии. Расписывал же прялку в 1920-е - 1930-е годы А. В. Соколов, он и сделал надпись "Л. А. Кожевник:", что соответствовало инициалам и фамилии владелицы - Лидии Александровны Кожевниковой.

Предметов, имеющих надписи с именами владельцев, около десяти. На одних присутствует только имя, на других - имя и отчество, на третьих - фамилия с инициалами. На более ранних по времени изготовления предметах указывалось имя и отчество владельца, название и принадлежность данного предмета этому владельцу, и надпись начиналась со слов "сия, сие". Такого содержания надписи имеются на прялках конца XIX века из Кирилловского района. Например, на прялке из деревни Кукманино Колкачского сельсовета пятистрочная надпись на тыльной стороне лопасти начинается так: "сия пряслеца...". Последующие слова, к сожалению, невозможно прочесть из-за потертости красок. На другой прялке, происходящей из деревни Займище Талицкого сельсовета, сообщается не только имя владелицы, но и дата изготовления прялки: "1897 го сия: пра: Фекры Николаевны" (1897 год сия пряслица...). Подобная надпись имеется также на тыльной стороне лопасти прялки из Чарозерского сельсовета: "сия прясло Настасий...1887". Слово между именем и датой закрыто позднее деревянной планкой и не просматривается для прочтения. На одной из прялок на тыльной стороне лопасти имеется надпись, в которой указаны имя, отчество и фамилия владелицы: "АНЫ МАТВИЕВНЫ ПЛАХАНОВОИ" (Анны Матвеевны Плахиновой). На ряде предметов, изготовленных в первой трети XX века, имя владельца указывалось фамилией с инициалами. Так, на расписной тарногской прялке на лицевой стороне лопасти, украшенной растительной веткой, в верхней части написаны буквы "А. В", указывающие на имя и отчество, а внизу написана фамилия: "Русиновой". Подобные надписи имеются на вожегодских прялках. На одной из них на тыльной стороне лопасти, под цветком написана фамилия с инициалами: "М. Н. Уханова" (Мария Николаевна Уханова). На другой расписной прялке внизу однострочная надпись мастера: "Е. Г. Нилов", а вверху написаны фамилия и инициалы художника, который расписывал эту прялку: "М. Г. А. Беляков" (мастер Григорий Александрович Беляков).

Григорий Александрович Беляков (1860-70-е - 1930- 40-е гг.) - художник-самоучка из деревни Анциферовская Огибаловского сельсовета Вожегодского района. Занимался росписью прялок. По рассказам старожилов, мастер работал "на дому", плату за работу иногда брал продуктами. Мотивы росписи прялок Белякова - цветочный и геометрический. На одних прялках художник рисовал крупный цветок с зелеными стеблями и круглыми шестилепестковыми белыми цветами, произрастающими в вазоне; на других - круги, разделенные на несколько разноцветных сегментов; узор заключался в пяти- или шестиугольную рамку 2. Все прялки Белякова, хранящиеся в коллекции музея, - подписные. Одна из наиболее полных по содержанию надписей - трехстрочная: "Лид. Ив. Кононов. 21 ноябр. 1919 год. М. Г. Беляков".

Прялки с надписями в вожегодских деревнях называли "именными", про них складывали и пели частушки:

У мня прялка именна
Да во беседушке одна
Выбирай-ко, дорогой,
По прялице, по именной.

Из автографов мастеров особый интерес представляют те, которые содержат наиболее полную информацию о предмете. Это, напоимер, надпись на заднике расписных саней: "МА ЗИМАРСКАГО ОБХОДА ФЕДОРЬ ПОПО[в]"3, текст на верхней грани дуги, украшенной цветочной гирляндой и львами: "СИЯ ДУГА ДЕ-РЕ[вни] ДЕРЯГИНА КРЕ[стьянина] МИТРЕЯ ЕГРАФОВА 1878, ГОДА" и текст на вальке для выкатывания белья: "ДЕЛАЛ СЕЙ ВАЛЕКЪ ДВОРОВОЙ ЧЕЛОВЕКЪ КИРИЛЪ АФА-НАСЬЕВЪ 1823 ГОДА ИЮЛЯ 1 ЧИСЛА КУМЕ ФЕДОСЬЕ ЛАВРЕНТЬЕВОИ".

Среди надписей имеются и такие, которые указывают на место изготовления предмета и его бытования. Подобные надписи встречаются на фрагментах кубовой набойки и на сшитых из нее сарафанах, юбках, скатертях, привезенных научными экспедициями музея в 1977-1983 годах из Вожегодского района, где в 1920-1930-е годы был развит набоечный промысел.

Участникам экспедиций, возглавляемых Галиной Олеговной Ивановой, удалось не только собрать большой вещественный материал, но и выявить центры производства набойки и имена мастеров-набоечников. Один из таких центров был в деревне Савинская Тигинской волости. Там делали набойку два брата - Ефим Никонорович и Павел Никонорович Бурушкины. По словам старожилов, Ефим Никонорович "холсты синил", а Павел Никонорович ездил по волостям и "холсты забирал" 4. География такого "забора холстов" читается в надписях на изнаночной стороне набойки. В этих надписях - полные или сокращенные названия деревень, волостей, фамилий и имен заказчиков. В качестве примера - надписи на двух фрагментах кубовой набойки, выполненные красками на изнанке: "МЕНШ ИВА ОКИНИНА" (деревня Меньшикова, Ивана Оки-нина), "ГОРА АЛЕ СЕЛУНИНА Т" (деревня Гора, Александра Селунина, Тавеньгская волость).

Подобные надписи имеются также на набоечных сарафанах и скатертях: "АНДР. ПАВЛ ДРЯНЦОВ ПУ" (Андрей Павлович Дрянцов, Пунема), "ПОКР. ИВА ЧЕКМАРЕВА ПУ" (деревня Покровская, Ивана Чекмарева, Пунемская волость).

Отдельную группу надписей составляют надписи поясняющего характера. Такие надписи имеются на предметах с сюжетными композициями; они поясняют или раскрывают содержание сюжета. Примером является надпись на полотенце с изображением сцены свидания двух молодых людей - юноши и девушки - и двух сердец, пронзенных стрелами, между ними. Справа и слева от рисунка - четырехстрочная лирическая надпись, вышитая "крестом" красными льняными нитками: " ЕСЛИ ЛЮБИШЬ, ДУНЯША, СКАЖИ, А НЕ ЛЮБИШЬ ДУША И ОТКАЖИ". На двух других полотенцах вышита сцена молодежного гулянья. В центре под раскидистым деревом изображен сидящий и играющий на балалайке парень, слева от него - пляшущий парень, а справа - пляшущая девушка, придерживающая правой рукой подол фартука. А выше в строчку разноцветными нитками ("крестом") вышита надпись. На одном конце полотенца вышиты слова юноши, обращенные к девушке: "ПЛЯШИ ВАРЮШКА НА МОЕЙ ПИРУШКЕ", на другом конце - слова благодарности девушки парню: "СПАСИБО ВАНЮШКА ЗА ТВОЮ ПИРУШКУ".

Сюжетный рисунок с поясняющей надписью имеется на трехфиленчатой двери, вывезенной из Вожегодского района. На верхней филенке двери нарисованы трое молодых парней, одетых в кафтаны. Парень, стоящий в центре с бокалом в руке, изображен вполоборота к стоящему слева; между ними нарисован маленький столик с графином.„А вверху в одну строку выведена надпись-обращение: "МИЛОЙ БРАТЬ ВЫПЬЕМЪ".

В эту же группу вошли надписи, уточняющие назначение предмета и имеющегося на нем рисунка. Так, на расписном настенном шкафчике, на боковой стенке, нарисован черный зверь, напоминающий льва: он стоит на задних лапах, длинная шея с гривой, тонкий хвост с кисточкой на конце поднят вверх, а внизу надпись: "КОТЪ ЗАМ" (Кот Заморский).

Кроме информационных и поясняющих надписей на предметах народного искусства из собрания музея встречаются тексты устного народного поэтического творчества: пословицы и поговорки, частушки, стихи. Поскольку в жизни крестьянина самое важное место занимал труд, то и тексты пословиц и поговорок, написанные на предметах быта, связаны с трудом и хлебом: "Работа и мучит и кормит и учит", "Без соли без хлеба плохая беседа", "Ржаной хлебушка - калачу дедушка". Тексты же стихов и частушек - лирического, любовного содержания. Так, на ножке одной из прялок-серебристой краской написан текст частушки:

Я свою товарку Надю
Не сменю ни на кого.
Она часто вспоминает
Дорогого моего.

На узком шерстяном пояске из деревни Толстик Талицкого сельсовета Кирилловского района выткано лирическое четверостишие:

Когда настанет час разлуки
И не будет здесь меня,
Возьми, мой милый, пояс в руки
И вспомни, кто любил тебя.

Эта стихотворная надпись вошла в группу дарственных надписей, имеющихся на вышитых полотенцах, тканых поясах, которыми невесты одаривали своих женихов. Самыми распространенными из дарственных являются две надписи: "Кого люблю того дарю", "Люблю сердечно дарю навечно".

На некоторых полотенцах вышита надпись, в которой указана дата изготовления, имя мастерицы и текст любовного содержания: "1888 года сентяб 20 д кого люблю того дарю люблю сердечно т.з. дарю навечно м. носи не утеряй люби не забывай нап." или "Сие шитье моих трудов и являет вам мою любовию из моих примите рук и дарит вас верный друг Устина кого люблю того [дарю]".

Более интересной и полной по содержанию является надпись на тканом пояске, в которой в стихотворной форме изложены чувства и пожелания мастерицы своему возлюбленному: "РАДОСЬ ТЫ МОЯ А Я НАВЕКИ ТВОЯ И ТЫ МИЛОЙ МОИ БУТЬ И МЕНЯ НЕ ЗАБУ.Ь ДРУГУЮ НЕ ЛЮБИ МЕНЯ В ПЕЧАЛЬ НЕ ПРИВОДИ СЕЙ ПОЯСОКЪ ПРИНАДЛЕЖИТЪ В ДЕРЕВНЮ НАТОЛСТИКЪ КРЕСТИЯНСКИ ДОЧЕРИ ЕЛЕНЕ КУЗИМИТНЕ".

Приведенные в данной публикации надписи на произведениях народного искусства из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника рассказывают о времени и происхождении экспонатов, повествуют о быте русского народа и предоставляют искусствоведам, этнографам и исследователям народного искусства богатый по содержанию материал для дальнейшей, более углубленной работы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ОПИ КБИАХМ. ДПА. Оп. 2. Д. 248. (Дневник экспедиций в Вожегодский район 1980-1983 годов. С. 27-29).

2 Там же. С. 14.

3. Бывшая деревня Зимарь; при строительстве Череповецкого водохранилища попала в зону затопления.

4 ОПИ КБИАХМ. ДПА. Оп. 2. Д. 248. (Дневник экспедиций в Вожегодский район 1980-1983 годов. С. 26, 45).