поиск статьи


Игуменья Таисия

Иванова Галина Олеговна

Игуменья Таисия

Основание Ферапонтова монастыря, которому в 1998 году исполнится 600 лет, связано с именем монаха Ферапонта, возрождение же монашеской жизни в древней обители, упраздненной в 1798 году, связано с другим именем - игуменьи Таисии.

Игуменья Таисия, в миру Мария Васильевна родилась в 1840 году в семье потомственного дворянина, помещика Боровичского уезда Новгородской губернии В. В. Солопова. В своей "Автобиографии" Таисия писала, что мать ее происходила из московского дворянского рода Пушкиных 1. В десятилетнем возрасте Марию поместили в Павловский институт благородных девиц в Петербурге.

Девушки, заканчивавшие такой институт, получали, как мы сейчас говорим, гуманитарное образование; владели несколькими иностранными языками, непременно умели играть на фортепиано, танцевать, рукодельничать, знали историю и литературу. В институте учили основам стихосложения, хорошим манерам, т. е. развивали вкус, воспитывали "высокий" образ мыслей.

Еще в юные годы, возможно, под влиянием наставниц или по стечению иных обстоятельств у Марии пробудился интерес к монашеской жизни. Сразу же после окончания учебы в 1861 году она поступила послушницей (так называли в монастырях людей, проходивших испытание) во Введенский монастырь г. Тихвина. Период послушания мог длиться не один год и предполагал самые разные обязанности: и черный физический труд, и умственные занятия, а самое главное - беспрекословное выполнение любого приказа, исходящего от игуменьи или старших сестер. В Тихвине Мария пожила недолго и была переведена сначала в один, а потом в другой Новгородский монастырь. Там в разное время она занималась обучением детей, приходивших в монастырскую школу, была казначеей, письмоводителем, регентшей (руководителем) церковного хора.

В 1879 году закончился период послушания в жизни Марии, и она была пострижена в монахини под именем Таисии. Высокая образованность и тяга к духовной жизни сочетались в новопостриженной инокине с большой энергией и желанием послужить делу возрождения монашества в России, заметно угасавшего. Происхождение и знакомства, приобретенные в светской жизни, открывали Таисии доступ к кабинетам гражданских правителей и духовных иерархов. По предложению одного из них Таисия в марте 1881 года была назначена начальницей Леушинской женской общины в Череповецком уезде. Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь был в Белозерье, по-видимому, наиболее поздним по времени образования. История его сводится к следующему 2. В Череповецком уезде недалеко от реки Шексны и деревни Леушино проживал инженер - поручик Н. Н. Каргопольцев в своем небольшом имении. Его мать собрала пожертвования и начала строить в деревне храм, который освятили 17 июня 1862 года в честь Иоанна Предтечи. Н. Н. Каргопольцева вскоре перевели в другую губернию, и он продал имение петербургскому купцу Максимову. Купец, вероятно, в имении не жил, поэтому он позволил монахине Сергии из Рыбинского Софийского монастыря поселиться здесь с шестью немолодыми девицами. В 1875 году в имении Максимова учредили женскую общину 3. После того, как Сергия отбыла на покой обратно в Рыбинск, делами общины ведала монахиня Горицкого монастыря Леонтия. При ней началось строительство келейных и служебных корпусов. Из рук Леонтии управление общиной и приняла монахиня Таисия.

Первые начинания Таисии были направлены на распространение грамотности среди местных детей. В октябре 1881 года она открыла церковно-приходскую школу для девочек-сирот из семей духовного звания. Заботами Таисии благоустраивалась и сама община: строились храмы, службы, возводилась ограда. В 1885 году община была переименована в монастырь 4. С особым пристрастием занималась Таисия устройством школы и воспитанием будущих учительниц. При монастыре была создана значительная библиотека, для которой выстроили специальное здание. На профессиональной основе создавался хор, в котором постоянно пели около 50 сестер, а по праздникам присоединялись девочки из учительской школы.

Благоустроенная и процветающая обитель в 1903 году была возведена в степень первоклассного монастыря 5.

Деятельность игуменьи Таисии распространялась далеко за пределы собственной обители. В короткое время она учредила подворья своего монастыря в Череповце и Петербурге, содействовала возрождению упраздненных и созданию новых монастырей. Будучи высоко образованной женщиной, она безусловно понимала и необходимость сохранения древних русских святынь. Празднование в 1898 году 500-летнего юбилея Ферапонтова монастыря, вызванные этим публикации местных историков И. И. Бриллиантова и Н. П. Успенского побудили Леушинскую игуменью заняться восстановлением северной обители. По ее ходатайству в 1904 году Святейший Синод разрешил учредить в Ферапонтове женский монастырь "с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства" 7. Из Леушинского монастыря в Ферапонтово переехали наиболее опытные монахини. С их помощью Таисия начала приводить в порядок запущенные и полуразрушенные монастырские постройки. Ей удалось привлечь к участию в реставрации Ферапонтова монастыря много видных деятелей Императорской археологической комиссии, под надзором которой велись в те годы восстановительные и противоаварийные работы на старинных церковных памятниках. Дважды: 27 мая 1912 года и 13 апреля 1914 года был организован всероссийский сбор пожертвований на восстановление Ферапонтова монастыря 8. В том, что до наших дней уцелел собор с фресками Дионисия и одно из древнейших гражданских зданий Севера - Сушило, несомненно заслуга игуменьи Таисии.

Но ее заботило не только внешнее процветание восстановленного монастыря, но и процветание духовное. Как и в Леушине, в Ферапонтове по ее инициативе в 1905 году были открыты женские рукодельные курсы, а в 1909 году - церковно-приходская школа . В Ферапонтове большое внимание уделялось красоте и стройности церковного хора. Для обучения старинной манере пения Таисия пригласила певца русской оперы М. А. Гольтисона, с которым сотрудничала и в Леушинском монастыре. Его стараниями был создан хор из 20 монахинь и 10 девочек из монастырской школы 10. Очевидцы отмечали значительный приток богомольцев в Ферапонтово, когда там пел монастырский хор.

Игуменья Таисия приложила руку к восстановлению Троицкой Синеозерской пустыни в Устюженском уезде , основала женский Воронцовский монастырь в Псковской епархии. В то же время она часто сопутствовала знаменитому в конце XIX - начале XX века священнику Иоанну Кронштадтскому в его проповеднических благотворительных поездках. В 1899 году Таисия помогла создать Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь на родине И. Кронштадтского в Архангельской губернии. Тридцать его первых насельниц из числа бедных кронштадтских девиц прошли обучение в Леушинском монастыре под началом игуменьи Таисии 12.

Активная деятельность игуменьи была замечена духовными и светскими властителями. Таисия неоднократно представлялась императору Николаю II и императрице Александре Федоровне, получила в дар портреты царских особ с их собственноручными надписями, награждалась драгоценными четками, золотым наперсным крестом 13. Через ее руки проходили значительные суммы вкладов, пожертвований на строительство и благотворительные цели, но игуменья не скопила состояния, В завещании, составленном в 1907 году, в числе личного имущества игуменьи названы только книги, иконы и два выигрышных билета, которые она оставила Леушинскому и Ферапонтову монастырям 14. Библиотека игуменьи Таисии состояла из значительного числа ценных изданий. На одном из заседаний Новгородского церковно-археологического общества рассматривался список принадлежавших ей старинных книг, и было решено просить девять изданий для пополнения церковно-археологического музея 15.

Таисия была не только духовной наставницей, рачительной хозяйкой и превосходным организатором, но и пыталась проявить себя в литературном сочинительстве. Тому же Новгородскому церковно-археологическому обществу она подарила "Сказание" о Ферапонтовом монастыре собственного сочинения 16. При жизни игуменьи неоднократно издавались ее стихи религиозно-нравственного содержания 17.

Скончалась игуменья Таисия 21 января 1915 года и была похоронена в любимом Леушинском монастыре 18. Судьба, к счастью, не дала увидеть игуменье разрушение и поругание восстановленных ею обителей. Могила матушки Таисии, по-видимому, не тронутой ушла на дно Рыбинского водохранилища, в котором затонул весь Леушинский монастырь, Ферапонтов монастырь сохранился, и за это с благодарностью и уважением должны мы вспомнить бескорыстную подвижницу.

Публикуемые ниже стихи игуменьи Таисии можно отнести к жанру так называемых духовных стихов, широко распространенных в простонародной среде в XVIII-XIX веках. Они передавались в устной или рукописной форме, реже - печатались в специальных изданиях. Современному читателю духовный стих практически не известен, так как в советское время подобную поэзию не печатали, Сочинения игуменьи Таисии не отличаются совершенством формы, но они очень искренни и дают представление о таком явлении, как духовный стих 19.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРИ РАЗСМАТРИВАНИИ ПЛАНОВ
ПРОЭКТИРУЕМОГО СОБОРНАГО ХРАМА ЛЕУШИНСКАГО МОНАСТЫРЯ
В 1887-м ГОДУ.

Планы, планы дорогие,
Как мне вас осуществить? -
Помогите мне, родные,
Божий Храм соорудить!

Ничего я не имею,
И где взять, - не знаю я,
Никого просить не смею,
Только Господи, Тебя!

Ты мои все знаешь нужды,
Видишь множество скорбей,
Мои слезы пусть не чужды
Будут милости Твоей!

Ты богат неистощимо
Милосерд больше того,
Можешь Ты подать незримо
Рукой щедрой всем и все.

Не оставь же нас, Всесильный!
Сам на помощь к нам приди,
И могучею Десницей
Храм себе сооруди!

"ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ ВОЗДВИЗАЕМО ЗРЯ
К ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ ПРИТЕК, ВОПИЮ"

Как Петр я в море утопаю
В волнах житейской суеты;
Как Он и я к Тебе взываю:
"Наставниче, спаси, спаси!"

Ты всемогущ! Тебе возможно
И бури словом укрощать,
И по водам ходить невлажно,
Громам и ветрам запрещать.

Ступи ж Божественной стопою
На волны сердца моего! -
Оно умолкнет пред Тобою.
И вкусит мира Твоего!

Ты, как Петру, простри мне руку
И, как ему, скажи и мне:
"Почто сумнишься, маловере,
Мужайся и придешь ко Мне!"



Дорогия минуты

Бывают чудныя минуты
Отрады полныя святой,
И в них небесной лиры звуки
Сокрыты, - шепчатся с душой!

Бывает сердца упоенье
Струёй небеснаго вина,
В благоговейном умиленьи
Душа стремится в небеса!

Тогда стихает вся тревога,
И, словно в сладкой дремоте,
Мысль созерцает в небе Бога,
И внемлет горней красоте.

Тогда все тленное, земное
Так чуждо, тягостно для нас;
Лишь ощущается иное
Блаженство там на небесах.

О, как минуты те безценны
В юдоле плача и скорбей!
Они нам дороги, священны,
Они - отрада наших дней!

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Записки игумений Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинского женского монастыря. (Автобиография). Пг., 1916. С. 3.

2. Неполный рукописный текст "Записок" хранится в КБИАХМ 2. Поройков Н. Исторические сведения о бывших и существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде // Новгородские епархиальные ведомости. 1895. №6.

3. Указ Св. Синода от 3.02.1875 г. №225 // Новгородские епархиальные ведомости. 1875. №4. С. 11.

4. Определение Св. Синода от 17-19. 07. 1885 г. №1411 // Новгородские епархиальные ведомости. 1885. №18. С. 243.

5. Определение Св. Синода от 10-19. 01. 1903 г. №74 // Церковные ведомости. 1903. №51-52. С. 400.

6. Бриллиантов И. И. Ферапонтов Белозерский ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона. К 500-летию со времени основания. СПб., 1899; Успенский Н.П. Ферапонтов Белозерский Рождества пречистыя Богородицы монастырь // Новгородские епархиальные ведомости. 1898. №11. С. 656-674.

7 Определение Св. Синода от 10. 12. 1903 г. №5975 // Новгородские епархиальные ведомости. 1904. №2. С. 51.

8. Объявления о разрешении сбора пожертвований на восстановление Ферапонтова монастыря // Новгородские епархиальные ведомости. 1912. №17. С.525;1914.№7. С.229.

9. Женская ремесленная школа при Ферапонтовом женском монастыре Кирилловского уезда Новгородской губернии // Новгородские епархиальные ведомости. 1905. №24. С. 1573-1577.

10. В. Ф. И. Из жизни недавно восстановленного Ферапонтова женского монастыря // Новгородские епархиальные ведомости. 1905. №4. С. 230-232.

11. Т а и с и я, игумения. Торжества восстановления древней Антониево-Чернозерской пустынной обители // Новгородские епархиальные ведомости. 1911. №26. С. 861-863.

12. Павлович П. Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь // Русский паломник. 1915. №33. С. 522-524.

13. О награждениях Таисии см.: Новгородские епархиальные ведомости. 1892. №10-11. С. 245; 1908. №22. С. 657-658; 1910. №15. С. 401-402; 1911. №32. С.1055.

14. Светлов А. Памяти игумений Таисии. Духовное завещание Таисии // Новгородские епархиальные ведомости. 1915. №10. С. 353-356.

15. Журнал Новгородского Церковно-археологического общества. №2. // Новгородские епархиальные ведомости. 1914. №14. С. 448-452.

16. Таисия, игумения. Сказание о Древнем Ферапонтове Богородице-Рождественском монастыре, бывшем в упразднении более ста лет, ныне снова восстановленном. СПб., 1904.

17. Таисия, игумения. Духовные стихотворения. М., 1890; Духовные стихотворения игумений Таисии, настоятельницы первоклассного Леушинско-го Иоанно-Предтеченского монастыря. Изд. 5-е, дополненное. СПб., 1903.

18. А. К. Кончина игумений Таисии // Русский паломник. 1915. №13. С. 207-208; С. А. А. С. Памяти игумений Таисии // Новгородские епархиальные ведомости. 1915. №5-8.

19. Стихи воспроизводятся по изданию: Таисия, игумения. Духовные стихотворения. М., 1890.