Реставрация фасадов Казенной палаты и Святых ворот с надвратными церквями Богоявления и Ферапонта ансамбля Ферапонтова монастыря.
Реставрация фасадов Казенной палаты и Святых ворот с надвратными церквями Богоявления и Ферапонта ансамбля Ферапонтова монастыря.
Входную группу памятников в ансамбле Ферапонтова монастыря образуют Святые врата с надвратными церквями Богоявления и Ферапонта (1649 г.), а также, примыкающая к ним с севера Казенная палата (1540-е гг.). Самые значительные по объему и времени работы, предназначавшиеся музейной бригаде в этом году, проводились на фасадах этих памятников.
До начала проведения работ фасады памятников находились не в лучшем состоянии: были заметны следы выветривания кладки, осыпания побелки и обмазочного слоя, деструктивные трещины и отслоение поверхности, огромные участки «бухтящей» обмазки и штукатурки. Имелись небольшие утраты кирпича, сквозная деформационная трещина на арке и своде в проезде Святых ворот, связанная с утратой металлической связи. Цокольная часть стен, а также все выступающие архитектурные элементы в значительной мере подвергнуты атмосферным воздействиям, и, как следствие, находились в плохом состоянии. Некоторые участки наружных стен были поражены грибком.
До реставрационных работ.
К реставрационным работам на фасадах памятников приступили с середины июля, после получения всех необходимых разрешающих документов. Основной проблемой стала сложность установки лесов и подъемных механизмов вокруг наружных фасадов памятников. Святые врата и Казенная палата расположены на склоне холма. Крутой уклон поверхности начинается практически сразу от стен памятников, что создает весьма существенные препятствия для доступа к фасадам как на технике, оборудованной подъемными механизмами, так и в плане установки лесов вдоль фасадов. Тем не менее, придумывая разные удерживающие и фиксирующие приспособления, работы на верхних участках стен удалось провести, используя автоподъемники, что заметно ускорило сроки работ. На нижних участках стен удалось приспособить деревянные подмости и металлические инвентарные леса. Причем, на северном фасаде Казенной палаты леса были установлены на всю высоту стены, а их установку пришлось рассчитывать и вымерять до сантиметра.
Обмазка и покраска.
С вышки.
Работы с лесов на северном фасаде Казенной палаты.
Обмазка карнизного пояса Казенной палаты.
Основной задачей являлось: расчистить наружные стены и выступающие детали от «бухтящей» обмазки и штукатурки, убрать слои осыпающейся побелки и обмазки, заменить выветрившиеся и утраченные кирпичи, расчистить и зачеканить трещины, почистить и вновь покрасить металлические кованые связи, восстановить защитную обмазку и покраску стен памятников.
Расчистка стен, обмазка.
Практически с самого начала ведения работ по расчистке фасадов стало ясно, что «бухтящих» и осыпающихся участков обмазки намного больше, чем предполагалось в начале. Все такие места были расчищены и вновь обмазаны специальным известковым раствором, выявленные трещины зачеканены раствором с паклей. Для покраски стен использовали белую предварительно загашенную известь с добавлением в нее колерующего пигмента минерального происхождения – желтой охры. Всего фасады покрасили на три слоя.
После реставрации.
На цокольных участках стен, особенно сильно подвергающихся атмосферным воздействиям, при реставрации кирпичной кладки и обмазки в составе раствора использовали антисептирующие добавки и пластификаторы на основе жидкого стекла для увеличения гидрофобности наружной поверхности стены. Участки стен, пораженные грибком, предварительно расчищались от всех слоев обмазки. Затем металлическими щетками удаляли грибок и плесень, а перед обмазкой стены два раза обрабатывали антисептиком.
Работы с лесов.
Нужно также сказать, что в нашем природно-климатическом районе количество осадков все же преобладает над сухой и солнечной погодой. Частые дожди с ветром, обильные снегопады, резкие заморозки и оттепели – несомненно, главные враги для сохранности слоев покраски и защитной обмазки на наружных стенах памятников. Более того, в силу своей архитектурной выразительности Казенная палата и Святые врата с церквями имеют много выступающих декоративных элементов – пояски, карнизы, закомары, сандрики, пояса узорчатой кладки и т.п. Именно на таких местах в первую очередь утрачивается защитная обмазка, а без нее вода попадает внутрь кладки стены, вызывая тем самым ее постепенное разрушение.
Для того, чтобы хоть немного приостановить этот печальный процесс, необходимо дополнительно защищать выступающие (или западающие) части стен памятника водоотталкивающими или водонепроницаемыми покрытиями. Поэтому нами сделаны медные отливы на подоконники всех окон на фасадах Святых ворот с церквями Богоявления и Ферапонта, и на Казенной палате.
Подводя итог, можно сказать, что работы в целом выполнены в хорошем качестве, с соблюдением технологий и рекомендаций по исследованиям специалистов, и для дальнейшей сохранности результатов проведенных работ нужен регулярный уход за памятниками.