Торговый инвентарь в собрании Кирилло-Белозерского музея заповедника: безмен (19-20 вв).
Торговый инвентарь в собрании Кирилло-Белозерского музея заповедника: безмен (19-20 вв).
Еще в глубокой древности люди пытались измерять величины и пользовались для этого довольно примитивными средствами: локтем, пядью, саженью и т. п. Такие единицы измерения, конечно, не точны и зависели от индивидуальных особенностей человека. Прошли века, прежде чем выработались основные, условно взятые, меры для определения единиц. Одним из древнейших измерительных приборов были весы.
Впервые изображения весов встречаются на древних египетских и вавилонских памятниках в виде равноплечего рычага — коромысла с подвешенными чашками. Эти изображения относятся, вероятно, к III в.
до н. э. Такого же типа весы имеются на памятниках древней Греции и Рима. Одновременно с весами появились и первые гири.
Другой вид весов, называемый «безменом», был устроен по принципу неравноплечего рычага. Впервые его стали применять древние арабы. Затем, безмен получил широкое распространение в древней Италии, а позднее и в других странах. Относительно приборов мер и веса древней Руси мы располагаем весьма скудными сведениями. Имеются лишь упоминания в различных письменных памятниках, летописях, древних актах. Можно предполагать, что уже в X в. существовали определенные единицы веса, мер притяжения, объема и т. д.
Точная дата появления безменов неизвестна и уходит в далекое прошлое.
Считается, что слово «безмен» пришло в русский язык из тюркского «визмен», означающего мерило. Однако, подобное слово есть в Швеции – «bezman», а народы востока употребляют слово «капан». В основе всех этих иностранных слов лежит слово «мена», «менять». Обратившись к этимологии славянского слова «безмен», можно без особых усилий разложить его на два слова «без» и «мена».
Тогда имеет место быть версия того, что это исконно славянское слово, обозначающие в давние времена не мену товаров друг на друга (без мены), а продажу товара за деньги. Вполне возможно, что заморские купцы переняли слово на торговых площадях Киевской Руси, и оно пошло гулять по свету, постепенно перейдя от процесса взвешивания товара на примитивном взвешивающем устройстве и обмена его на деньги в имя нарицательное, обозначающее это самое устройство.
В России словом «безмен» часто обозначали не только весы, но и единицу массы в 2,5 фунта.
С помощью безмена невозможно было точно определить вес товаров, поэтому его частенько использовали в мошеннических целях, обманывая партнеров недовесом или перевесом. Так, что в 18 веке вышел особый указ, запрещающий пользоваться безменом в лавках, чтобы лавочники не наживались на обмане покупателей.
В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника около 40 безменов, датируемые кон.19-нач.20 вв. Большинство поступили в ходе проведения экспедиций сотрудниками музея в Тарногский, Вожегодский, Вашкинский районы в 1984 году, а так же переданные жителями города Кириллова.
Конструкция русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой простейшие весы в виде круглого или прямоугольного металлического стержня, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка.
В процессе взвешивания товар кладется на чашку или навешивается на крючок. На стержень надета петля из проволоки или струны, которую при взвешивании держат за верхний конец, передвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придет в равновесие; при этом центр тяжести безмена, не нагруженного товаром, придется над нижним концом проволочной петли. От этого места идет счет делений, которые имеют вид небольших точечных углублений, выбитых на стержне безмена между этим местом и концом, на котором находится крючок. Если на крючке или чашке находится взвешиваемый товар, то для нового равновесия безмена на проволочной петле надо ее пододвинуть ближе к концу с крючком; точки, которые придутся под петлей, покажут вес товара. С увеличением взвешиваемого груза проволоку приходится подвигать все менее и менее для удержания безмена в равновесии, и точечные знаки по мере приближения к этому концу наконец так сближаются, что приходится их ставить только через каждую пару фунтов и уже по глазомеру определять положение проволоки между значками. Небольшие грузы можно еще взвешивать с точностью до ¼ фунта или до ½ фунта, а перейдя за 20 фунтов, очень легко ошибиться и еще легче нарочно обвесить на полфунта и на фунт.
В настоящее время, с развитием новых технологий и изобретением точных электронных весов, надобность в использовании безменов отпала совершенно, хотя в отдаленных районах страны они еще встречаются.