Кирилловцы – участники Курской битвы.
Семьдесят лет тому назад судьба нашей Родины решалась на Курской дуге. Летом 1943 года фашистская Германия планировала взять реванш после сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом. По плану операции немецких войск, получившей кодовое наименование «Цитадель», наступление готовилось в районе Курского выступа. Германское командование рассчитывало окружить и разгромить находящиеся в этом районе советские войска, добиться перелома в войне в свою пользу. Ни к одной военной операции немецко-фашистское командование не готовилось так тщательно и так всесторонне, как к битве на Курской дуге.
Советское командование решило обессилить наступающего противника в оборонительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Курский выступ обороняли соединения Центрального и Воронежского фронтов. В тылу сосредоточивались войска Степного фронта, составлявшие стратегический резерв Красной Армии. К началу наступления противника было построено восемь оборонительных полос и рубежей на глубину 250-300 километров.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 12 июля состоялось самое ожесточенное танковое сражение Великой Отечественной войны. Оно было одним из решающих событий Курской битвы. За день боя в районе Прохоровки враг потерял около 300 танков, более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. Массовый героизм советских воинов, их мужество, верность своему долгу, доходившая до самопожертвования, оказались сильнее гитлеровских бронированных полчищ. Измотав противника в оборонительных сражениях, советские войска перешли в контрнаступление. Вскоре были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этой победы в Москве вечером 5 августа был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Битва на огненной дуге завершилась 23 августа освобождением Харькова.
Из 70 немецких дивизий, наступавших под Курском, 30 были разгромлены. За 50 дней непрерывных сражений гитлеровская армия потеряла более полумиллиона солдат и офицеров. Для фашистской Германии поражение в Курской битве явилось началом конца. После провала июльского наступления большинство гитлеровцев потеряли надежду на благоприятный исход войны с Россией. Разгром немцев на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Крупнейшая победа над врагом была одержана благодаря невиданному героизму советских воинов и тружеников тыла, сумевших обеспечить армию необходимым количеством новейшей боевой техники, вооружения и боеприпасов.
Значительный вклад в победу на Курской дуге внесла и Вологодская область. В сражении участвовало более 5 тысяч вологжан, из них 1,5 тысячи погибли. В боях на Курской дуге принимала участие 100-я стрелковая дивизия, сформированная в феврале 1942 года из призывников Вологодской и Архангельской областей и Коми Республики. В боях у станции Поныри и города Севска сражалась 103-я танковая бригада, сформированная в Вологде. За прорыв обороны противника и успешные боевые действия в августе 1943 года бригаде было присвоено почётное наименование «Севская».
Наши земляки принимали участие в сборе средств на постройку мощных танков. А.Н. Абрамов, 65-летний колхозник сельхозартели «Красный Кириллов», проводивший в армию трёх сыновей и дочь, внёс на строительство танков 4550 рублей. Всего на строительство танков в области было собрано 67 миллионов рублей. В марте 1943 года танковая колонна «Вологодский колхозник» была передана танкистам соединения генерал-лейтенанта танковых войск М.Е. Катукова. За время наступательных боев 1943 года на машинах из танковой колонны «Вологодский колхозник» танкисты уничтожили 88 вражеских танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 миномётные батареи, более 3500 солдат и офицеров противника.
По данным отдела социальной защиты населения, предоставленным по запросу музея в 2003 году, тогда в Кирилловском районе проживало 17 участников Курской битвы. Среди них были жители города Кириллова: Агапитова Анна Александровна, Ахутин Иван Васильевич, Карганов Федор Алексеевич, Кашин Борис Васильевич, Кудряшов Федор Тимофеевич, Кузьмичёв Леонид Дмитриевич, Лобачёв Владимир Иванович, Пугин Валентин Александрович, Сазонов Николай Павлович, Трошина Ольга Степановна, Церковницкий Константин Сергеевич, а также Андреев Федор Уварович (д. Ивашково), Громов Петр Сергеевич (п. Косино), Москвин Анатолий Иванович (д. Тостик), Принц Александр Петрович (п. Шиндалово), Ретровский Эмануил Михайлович (д. Хмелевицы), Титов Леонид Андреевич (д. Чебунино). Из всех названных участников войны дожить до 70-летия Курской битвы посчастливилось только одному – Андрееву Федору Уваровичу, уроженцу д. Ивашково. Его воспоминания можно найти в Интернете на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника (раздел «Информация», спецпроект «Голоса победителей»).
В сражениях на Курской дуге принимали участие многие уроженцы Кирилловского района. Среди них – братья Абакшины Степан Михайлович и Василий Михайлович, Андреев Александр Васильевич, Мартынов Иван Васильевич, Муравьев Николай Федорович, Обухов Алексей Филиппович, Окунев Кузьма Иванович, Оленин Василий Михайлович, Корнилов Леонид Алексеевич. Именно во многом благодаря бывшему фронтовику, сотруднику Кирилло-Белозерского музея-заповедника Л.А. Корнилову (1920-1991) в музейных фондах имеется значительная коллекция документальных материалов о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. В отделе письменных источников музея сохранились воспоминания участника Курской битвы В.Ф. Бабаева, написанные им в 1970 году. Уроженец д. Лыткино Василий Федорович Бабаев был призван в армию в мае 1942 года. Минометная батарея, в которой служил В.Ф. Бабаев, в составе 142-го стрелкового полка участвовала в наступательных боях в районе Прохоровки. При выполнении боевого задания 17 июля 1943 года В.Ф. Бабаев был ранен и контужен. С поля боя его увезли в полевой госпиталь. После лечения он вернулся домой инвалидом.
Именно в сражении на Курской дуге получил осколочное ранение восемнадцатилетний Иван Васильевич Ахутин, уроженец д. Роговская. Он служил автоматчиком в танковых войсках. Через две недели после ранения его привезли в госпиталь в Череповец. Уже началась гангрена кисти правой руки, пришлось ампутировать три пальца. Лечение в госпитале продолжалось шесть месяцев, затем И.В. Ахутин был демобилизован по ранению, в послевоенный период он возглавлял колхозную бригаду.
Память об участниках знаменитой битвы берегут не только в семьях их потомков и в местных музеях. В декабре 2010 года экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве дополнилась росписью стен аванзала диорамы «Курская битва». Роспись, выполненная народным художником РФ Е.А. Корнеевым, увековечила подвиг четырёх уроженцев Вологодской области: дважды Героя Советского Союза И.С. Конева; Героя Советского Союза, сапера, гвардии младшего сержанта А.Г. Обухова; Героя Советского Союза, командира 122-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора М.Н. Угловского и командира батареи миномётного полка, будущего генерал-лейтенанта Н.С. Васендина. В композиционном эпизоде, посвящённом армейской разведке, изображен уроженец города Кириллова Александр Григорьевич Обухов. Имя Героя Советского Союза А.Г. Обухова носит улица на Лукинках. На Курской дуге, при выполнении очередного боевого задания, когда группа бойцов захватила пленного и доставляла его из вражеского тыла, разведчик А.Г. Обухов был ранен. За подвиги, совершенные во время Курской битвы, наш земляк был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях за освобождение Витебской области.
Имена кирилловцев – участников Курской битвы навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны.