В 2013 году в фонды Кирилло-Белозерского музея поступила коллекция марок, переданных Мамровской Галиной Никитичной. Г.Н. Мамровская - художник декаративно-прикладного искусства из г. Вологды.
После участия в международных выставках кружева, Галина Никитична много лет переписывалась с голландской художницей, которая присылала ей марки с изображением кружевных фрагментов. Все марки относятся к XX веку, серийного выпуска. Собранная ею коллекция была разделена на 2 части: одна часть подарена в Вологодский музей, другая в Кирилло-Белозерский музей. На некоторых марках изображены репродукции картин известных голландских художников с кружевными деталями, таких как Франциско де Сурбаран, Бартоломеуса Ван Дер Гельста, Яна Корнелиса Верспронка, П.Рубенса, Лукаса Кранаха и другие. Многочисленны изображения фрагментов кружевных салфеток, производства хлопчатых ниток, флаг Нидерландских Антильских островов, архитектурных памятников и другие.
Но, прежде чем изучать почтовые марки, стоит не забывать, что почта имеет огромную историю. История гласит, что воплотить в жизнь проект развития почтовых марок смог Роуленд Хилл. Так как первая настоящая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года. История, которая сыграла роковую роль в создании почтовой марки, очень романтичная. В основном легенда возникновения марки живет в Англии, так как там все действо и произошло. Если верить легенде, то Роуленд Хилл смог наблюдать картину, когда влюбленная девушка не смогла оплатить письмо, которое ей принес почтальон. И когда он предложил девушке деньги, она отказалась. После чего выяснилось, что влюбленная пара оставляет на лицевой части конверта тайные символы, которые позволяют узнать всю суть письма бесплатно.
Проблема оплаты писем стояла практически у каждого простолюдина. А это означало только одно, что реформы невозможно избежать. После проведения почтовой реформы было решено, что стоимость письма, вес которого не превышает 14 граммов будет стоить одно пенни. Установленная стоимость позволила всем слоям населения пользоваться услугами почты, что принесло ей достаточную прибыль. И для того, чтобы каждый мог определить внесена оплата за письмо или нет, было решено использовать квитанцию, которая должна наклеиваться на конверт. Таким образом, была придумана первая почтовая марка.
Каждая страна выпускает оригинальную почтовую марку, что позволяет расширять экономические связи между государствами. Все эти события привели к единому решению, придать почтовой марке международное значение. После такого принятия, почтовые марки можно было использовать в других странах.
Почтовая марка изготавливается из небольшого листка бумаги посредством нанесения на него рисунка, наименования страны-эмитента и номинала. На оборотной стороне марки наносится клеевой слой для удобства ее наклеивания на конверт или иное отправление. В качестве клея сейчас применяются синтетические составы. Иногда в состав клея добавляют сахарин или иные вкусовые добавки. Также все большее распространение получают самоклеящиеся марки с контактным клеем. Марки обычно изготавливаются прямоугольной формы, хотя есть и исключения: треугольные, круглые и иные экземпляры. С 1854 г после изобретения Генри Арчером перфорационной машинки стали выпускаться перфорированные марки. До этого почтовые марки не имели зубцовки и разрезались ножницами.
После создания первой почтовой марки прошло уже очень много лет, но все равно ее история жива. Причем историю очень, хорошо подчеркивают коллекции марок истинных собирателей. Даже, несмотря на то, что сегодня очень сложно найти те первые марки, которые наполнены настроением прошлого времени, все же, каждая почтовая марка не просто красивая, она является историческим фактом жизни наших предков.